УДК 631.95:631.58

ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ CAMELINA SYLVESTRIS WALLER В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рябцева Наталья Александровна
ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и технологии хранения растениеводческой продукции

Аннотация
Представлен материал о возможности возделывания Camelina sylvestris Waller в Ростовской области. Сделан обзор биологических, морфологических и технологических особенностей культуры с перспективой ее возделывания. Оценена область применения Camelina sylvestris Waller. Показаны некоторые элементы технологии производства культуры и ее влияние на плодородие почвы.

Ключевые слова: озимый рыжик, производство


POSSIBILITY OF GROWING CAMELINA SYLVESTRIS WALLER IN ROSTOV REGION

Ryabtseva Natalya Aleksandrovna
Don State Agrarian University
candidate of science, associate professor of the department of agriculture and technology of storage of plant-grower products

Abstract
The material of the possibility of growing Camelina sylvestris Waller in the Rostov region. A review of biological, morphological and technological features of culture with a view to its cultivation. Assessed the scope of the Camelina sylvestris Waller. Show some of the technology of culture and its influence on soil fertility.

Keywords: Camelina sylvestris, growing


Рубрика: Сельское хозяйство

Библиографическая ссылка на статью:
Рябцева Н.А. Возможности возделывания Camelina sylvestris Waller в Ростовской области // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2015/01/1769 (дата обращения: 20.11.2016).

Ведущей технической культурой Ростовской области является подсолнечник и лен масличный. Другие виды сельскохозяйственных культур и многолетние насаждения занимают незначительную долю в структуре площадей – менее 1%.

Масличные культуры имеют широкий диапазон применения и используются в питании человека, в кормлении сельскохозяйственных животных, в промышленности и строительстве, в медицине и парфюмерии. Они – важный источник полноценного белка, содержащего в жмыхе и шпроте. В России традиционно из масличных культур выращивали подсолнечник, лен, сафлор, рапс, из семян, которых вырабатывали масла. К сожалению, Camelina sylvestris Waller не получил широкого распространения. Это было связано, в первую очередь, с отставанием научных исследований по селекции и семеноводству, с несовершенством технологии возделывания и обработки семян с ее специфическим биохимическим составом, что не позволяло получать высокие урожаи и наиболее полно использовать потенциальные возможности данной культуры [1].

Импорт пищевого растительного масла в стране по данным Минсельхоза России в настоящее время составляет 35 – 38%. Увеличить производство растительного масла за счет расширения площадей возделывания основной масличной культуры – подсолнечника невозможно из-за фитосанитарных ограничений. Существенно повысить урожайность подсолнечника задача довольно сложная, основная причина – дефицит осадков в период вегетации [2].

Глобальное изменение климата по прогнозам ведущих ученых Российской академии сельскохозяйственных наук приведет к увеличению периодичности засушливых лет и продолжительности засух. Поэтому, наряду с агротехническими мерами по стабилизации растениеводства, возникает необходимость возделывания нетрадиционных культур, способных адекватно реагировать на изменяющиеся погодные условия. Одна из перспективных, на наш взгляд, Camelina sylvestris Waller. Это незаслуженно забытая масличная культура, которая введена в культуру России и Франции во второй половине 19 века. Максимальные площади возделывания рыжика отмечены в средние 50-х годов 20 века, но в последующие годы посевы сократились до 1,5 – 3,5 тысяч га.

В настоящее время, в связи с исключительными адаптивными возможностями, эта культура вновь привлекает внимание аграриев в засушливых и малоснежных регионах России.

В последние годы в России появился спрос на Camelina sylvestris Waller как масленичное сырье. Как отмечают сельхозпроизводители, изучавшие вопрос его выращивания, перспективы этой культуры в России – огромные. Свойства его в потенциале могут позволить ему вытеснить с российских полей более капризный рапс.

Считаем, что эта старинная, но основательно забытая культура, вскоре получит широкое признание на степных просторах. Гарантией этому служит высокая рентабельность и пластичность культуры к природным условиям. Наряду с этим, налицо явный спрос на маслосемена Camelina sylvestris Waller со стороны маслопереработчиков региона – Ростовской, Пензенской и Волгоградской областей.

Camelina sylvestris Waller – культура из стран Малой Азии. Здесь она выращивалась на протяжении столетий. Первым в России её начал пропагандировать во второй половине 18-го века, в царствование Екатерины 2-ой, великий русский агроном Болотов А.Т. В своем журнале «Экономический магазин» он опубликовал сведения о выращивании Camelina sylvestris Waller в Германии. Во второй половине 19-го века его стали вводить в посевы в России и Франции. На территории России в конце 40-х – начале 50-х годов 20-го века рыжик занимал площади в 350 – 400 тыс. га. Масло рыжиковое в это время шло на нужды авиационной и космической промышленности. В последующие годы возделывание рыжика в стране практически прекратилось. В настоящее время рыжик вновь привлекает внимание сельчан и маслопереработчиков.

Camelina sylvestris Waller, ssp. pilosa Zing. – относится к семейству капустных (крестоцветных), к роду камелина. Это однолетнее растение, высотой от 30 до 80 см. Стебель прямой, деревянистый, ветвящийся в верхней части. Camelina sylvestris Waller является растением-космополитом, малотребовательным к условиям среды культурой, легко приспосабливающейся к различным почвенно-климатическим условиям. Он имеет ряд преимуществ перед яровой формой: использует весенний максимум влаги в почве, лучше переносит весенне-летние засухи, более урожаен. Кроме того, он практически не поражается вредителями и болезнями, в частности, крестоцветными блошками из рода Phyllotreta. Благодаря тому, что он созревает на 7–10 дней раньше озимой ржи, снимается напряженность в проведении полевых работ.

Camelina sylvestris Waller относится к группе скороспелых культур. Длина вегетационного периода зависит от сроков посева и от метеорологических условий весны и лета, поэтому его часто используют для пересева и подсева погибших посевов, а также высевают как промежуточную и пожнивную культуру. Он устойчив к болезням и вредителям, а в процессе роста очень плотно закрывает своей биомассой землю, что исключает рост сорной травы. Как следствие этого, не требуется механическая и химическая обработка почвы от сорняков. Особенность, которую необходимо учитывать – на засев одного гектара площади земли потребуется порядка 10 кг семян этого растения. Полный цикл развития — от начала всходов до созревания, считая и период зимнего покоя, составляет– 295–315 дней. Культура хорошо переносит суровые зимы. Зимостойкость составляет 90–93 %. Для развития и созревания его требуется относительно мало тепла. Семена начинают прорастать при температуре + 10 С, всходы легко переносят заморозки до — 150 С. Он экономично расходует влагу и сравнительно легко переносит засуху. К почвам – нетребователен и может расти на легких, довольно бедных, даже песчаных почвах [3].

При посеве Camelina sylvestris Waller во влажную почву и температуре выше +10о…+12о всходы появляются через 5–6 дней. Через месяц растения развивают розетку (диаметром до 10–13 см) прикорневых продолговатых листьев на черешках, что является решающим условием нормальной перезимовки. Рано весной он начинает формировать грубый стебель с многочисленными сидячими стеблевыми листьями. Camelina sylvestris Waller является самоопылителем с долей перекрестного опыления от 10 до 25 % [4].

Растение нетребовательное к условиям произрастания и очень технологичное. Семена Camelina sylvestris Waller не осыпаются, прикрепление стручков у него высокое, сами растения мало повреждаются крестоцветными блошками и клопами и, как правило, не нуждаются в обработке гербицидами и инсектицидами.

Благодаря широкой экологической вариабельности, он хорошо растёт как в тёплых, так и в холодных горных климатических условиях. Потенциально, это растение может достигнуть урожайности в 30 ц/га [5].

Camelina sylvestris Waller – хороший предшественник для других культур, оставляет после себя поле чистым от сорняков, с запасом питательных веществ. Вследствие медленного роста в начальный период он в сильной степени угнетается сорняками. Поэтому его не рекомендуется размещать последней культурой в севообороте. Хорошие результаты дает размещение его в полевом севообороте после озимых и яровых колосовых. Не следует размещать Camelina sylvestris Waller после других крестоцветных культур (горчицы, рапса, сурепицы), имеющих общих с ним вредителей и болезней.  Он сам хорошо подавляет сорную растительность. Тем не менее, вследствие медленного роста в начальный период рыжик может угнетаться сорняками на сильно засорённых полях [6].

Единственным недостатком Camelina sylvestris Waller является то, что он имеет очень мелкие семена. Масса 1000 семян у него 0,8 – 1,5 г. В связи с этим затрудняется уборка, подработка, сушка семян, возникают проблемы при посеве. В отличие от других масличных культур, рыжик созревает дружно, легко обмолачивается и его удобно убирать прямым комбайнированием. К уборке приступают в фазу полной хозяйственной спелости семян, когда побуреют нижние стручки и семена в них затвердеют. Ко времени созревания листья опадают и поле принимает жёлто-бурую окраску. Уборку проводят обычными зерновыми комбайнами [2].

На данный момент рыжиковое масло широко используется во многих сферах. Это и кулинария – его добавляют, как в холодные, так и горячие блюда, и медицина (как народная, так и традиционная). Производители косметической и парфюмерной продукции используют его для изготовления всевозможных кремов, масок, шампуней и многих других средств для ухода за кожей и волосами. Еще его применяют в лакокрасочной индустрии для приготовления олифы, алкидных смол и красок.

В настоящее время в Ростовской области растёт интерес к масличной культуре Camelina sylvestris Waller. Причиной этому становится поиск альтернативы подсолнечнику, желание повысить рентабельность производства и расширить севооборот. Считаем, что данная культура займет достойное место в структуре посевных площадей области и будет гарантией рентабельного производства хозяйств.


Библиографический список
  1. Лисицын, А.Н. Озимый рыжик/А.Н. Лисицин, В.Н. Григорьева,  2000
  2. Шевченко, С.Н. Озимый рыжик и сафлор красильный – «новые» масличные культуры /С.Н. Шевченко, В.В. Зубков – ГНУ Самарский НИИСХ Россельхозакадемии, 2013
  3. Семенова, Е.Ф. Результаты исследований перспективных масличных культур в Пензенском НИИСХ / Е.Ф. Семенова, В.Н. Бражников, Т.Я. Прахова // Достижения науки и техники АПК. – 2005. – № 2. – С. 12.
  4. Беляк, В.Б. Биология озимого рыжика/В.Б. Беляк, Е.Ф. Семенова- Самара, 2012.-34с.
  5. Прахова, Т.Я. Оценка зимостойкости растений рыжика озимого в условиях лесостепи Среднего Поволжья / Т.Я. Прахова, В.А. Прахов // Стратегия развития кормопроизводства в условиях глобального изменения климатических условий и использования достижений отечественной селекции: Сб. материалов международной научно-практической конференции. – Екатеринбург, 2011. – С.316-319.
  6. Павленко, К.С. Перспективы комплексного использования рыжика озимого (Camelina silvestris L.) / К.С. Павленко // Аспирантский вестник Поволжья. – 2013. – №1-2. – С. 202-204.


Все статьи автора «Рябцева Наталья Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: