УДК 634.0:631.6 +551.588 +581.5

КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОПАСТБИЩНЫХ УГОДИЙ В АРИДНОЙ ЗОНЕ

Шардаков Алибек Какимуллович
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Геоэкология и инженерная геология» факультета Экологии и сервиса

Аннотация
Обосновывается необходимость в адаптации пастбищных угодий, где эффективным приемом борьбы с опустыниванием является схема территориальной организации землепользования муниципального образования.

Ключевые слова: ландшафтно-адаптивная схема, лесопастбищное угодье, опустынивание, продуктивность


CADASTRAL ACCOUNTING FOR LAND USE ON PASTURES IN ARID ZONE

Shardakov Alibek Kakimullovich
Saratov state technical University named after Yuri Gagarin
Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department "Geoecology and engineering geology» Faculty of Ecology and service

Abstract
The necessity to adapt rangelands where effective method of combating desertification is a diagram of the territorial organization of land use of the municipality.

Keywords: desertification, landscape-adaptive scheme, on pastures, productivity


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Шардаков А.К. Кадастровый учет землепользования лесопастбищных угодий в Аридной зоне // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2015/02/1902 (дата обращения: 21.11.2016).

Вдоль южной границы Европейской части России от Предкавказья до Урала протянулась полоса засушливых территорий переходящих от северных пустынь на юге через южные и северные полупустыни, к сухим степям и лесостепям на севере. Одним из самых сложных агроэкологических объектов в этой цепи является юго-восточная часть – Северо-Западный Прикаспий

При современных масштабах опустынивания на указанной территории, введение в пастбищеоборот очагов опустынивания является одним из основных приемов борьбы с экологическим бедствием. Основными мероприятиями рационального использования лесопастбищных угодий Прикаспия являются пастбищеобороты или загонная система пастьбы скота с нормированным выпасом животных. При правильно организованном стравливании повышается емкость пастбищ и их общая эффективность использования. Даже при экстремальных климатических ситуациях искусственные лесопастбищные угодья, за счет буферных кустарниковых насаждений не подвергаются ветровой эрозии. Без разбивки пастбищ на отдельные участки (загоны) с четко обозначенными границами пастбищеобороты не осуществимы. Поэтому пастбищные и пастбищезащитные лесные полосы созданные на подвижных песках играют не только защитную роль но, и выполняют функции живых изгородей. Разделяя территории на отдельные выпасные участки они четко обозначают границы загонов и позволяют следить за выпасом животных [3,2].

Современная структура муниципального пастбища должна отвечать строению очагового кластера. Этот процесс ставится началом активного восстановления почвенного покрова с использованием метода исследования измерений кадастровой стоимости [1].

На закрепленных кустарниками барханных песках с покровом из эфемеров (костер кровельный и др.), где своевременно не были введены ценные кормовые растения и они появились естественным путем, создают отдельные куртины житняка посевом семян по неподготовленной почве вручную. Расход семян –1-2 кг/га. Выпас скота на таких участках допускается в апреле и в начале мая, во время вегетации эфемеров, а также после созревания и опадения семян житняка.

Созданием покрова из трав заканчивается формирование лесопастбищ на открытых песках. Весь период от посадки деревьев и кустарников до начала регулируемого выпаса скота в деструктивных областях очага опустынивания занимает 4-5 лет и в массивах опустынивания – 6-7 лет. В деструктивно-аккумулятивных и аккумулятивных областях соответственно 5-7 и 8-10 лет. Продуктивность таких пастбищ со временем нарастает, но это нарастание продолжается в первые годы после мелиорации, а затем начинает уменьшаться (Рис.1).

Рис. 1. График  среднегодовой продуктивности лесопастбищных угодий ц/га.

Поставленный опыт показывает, что нарастание продуктивности сеяных трав продолжается в течение 4-5 лет после посева, а затем ее фитомасса стабилизируется и происходит даже некоторое уменьшение запаса кормов. Этот процесс формируется на фоне конкуренции за влагу. Так например, травы в джузгунниках деструктивно-аккумулятивной области из-за уменьшения запасов почвенной влаги и перехода промывного типа водного режима в непромывной примерно в 3-4 раза снижают массу ассимиляционного аппарата (терескенники деструктивной области в 2-3 раза).

Наиболее приемлемым способом восстановления кормовых достоинств таких угодий можно считать омолаживание, т.е. через каждые 7-8 лет проводить рубки с посадкой кустарников на пень и формируют отрастающую поросль.

Обобщение производственного опыта, показывает, что наиболее эффективным приемом борьбы с опустыниванием является схема территориального землепользования, которая предусматривает трансформацию сельскохозяйственных угодий в кадастровую систему природных ландшафтов.


Библиографический список
  1. Пат. 82869 РФ, МПК G01S5/02. Система кадастрового учета объектов землепользования/ А.Н. Васильев, К.У. Мязитов (РФ) №2008148627; заявл. 09.12.2008; опубл.10.15.2009. Бюл. №13.-5 с.
  2. Касьянов, Ф. М. Защитные лесонасаждения на пастбищах / Ф. М. Касьянов // Проектирование и выращивание защитных лесных насаждений / Коллектив авторов. – М.: Лесная промышленность, 1985. – с. 198-228. – (Библиотечка агролесомелиоратора).
  3. Павловский Е.С. Агролесомелиорация и адаптивное природопользование в аридной зоне / Е.С. Павловский, В.И. Петров // Лесомелиорация и ландшафт: сб.науч.трудов Волгоград, 1993. – Вып.1(105).

 



Все статьи автора «Шардаков Алибек Какимуллович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: