УДК 33

ПОНЯТИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО МАРКЕТИНГА И ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЕ

Анисимова Полина Михайловна
Сочинский государственный университет

Аннотация
В статье рассматривается регулирование рыночной экономики государством, комплексный подход к достижению целей региональной политики, учет мировых тенденций в региональной политике, маркетинг в сочетании с территориальным менеджментом.

Ключевые слова: маркетинг


THE CONCEPT OF TERRITORIAL MARKETING AND ITS OCCURRENCE

Polina Anisimova
Sochi State University

Abstract
The article deals with the regulation of market economies, an integrated approach to achieving the objectives of regional policy, taking into account global trends in regional politics, marketing, combined with the territorial management.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Анисимова П.М. Понятие территориального маркетинга и его возникновение // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2015/03/1844 (дата обращения: 04.05.2017).

Регулирование рыночной экономики государством необходимо для упрочнения существующей системы социальной экономики в столь непредсказуемых условиях. Так как рыночного механизма недостаточно для решения социально-экономических вопросов на уровне региона в виду его ограниченности, на помощь приходит региональная экономика как отдельная отрасль государственного регулирования.

Комплексный подход к достижению целей региональной политики предполагает коммерческий, социальный и бюджетный эффекты. Данная задача очень сложна в виду медленной адаптации к условиям внешней среды, поэтому между субъектами рынка существуют огромное количество компромиссов.

Учет мировых тенденций в региональной политике является первоосновой её составляющих. Они включают в себя:

1. Маневренность в применении ресурсов

2. Стандартизация потребностей человека в зависимости от качества условий жизни

3. Человек играет главную роль в социально-экономическом развитии территории.

4. Развитые страны предлагают более качественные общественные блага.

В последние годы исследования в области управления регионом стали существенно более необходимы в работе государственных служащих. Их цель – создание определенных условий для развития объектов и процессов, расположенных и происходящих на территории.

Обеспечить стабильность развития территории в перспективе – значит обеспечить «выживаемость» территории в столь конкурентоспособной среде как рынок территорий. Территория подобна предприятию – точно так же как и последнее, она предлагает разнообразные «товары» – производственная и промышленная направленность территории, так и «услуги» – объект туристического интереса.

Добиться этой глобальной цели возможно с позиций маркетинга, то есть продвижения, рекламы той или иной территории с выгодой для её развития и существования. Именно маркетинг позволяет организовать управление объектом – в нашем случае территорией – таким образом, чтобы в условиях конкурентной борьбы добиться потребительского предпочтения, выраженного в непосредственном развитии, а так же притоке на территорию материальных, финансовых и человеческих ресурсов.

Маркетинг в сочетании с территориальным менеджментом предназначен для создания и поддержания престижа и притягательности, как самой территории, так и сосредоточенных на ней ресурсов. Сознательное предпочтение одной территории в противовес другой, потребность и желание людей, проживающих на ней, вести разнообразную экономическую деятельность  определяют успешное развитие территории.

Итак: деятельность, направленная на улучшения качества жизни, являющаяся своего рода определенным образом мышления и действий руководителей регионов а так же предпринимателей, основанная на удовлетворении потребностей населения в целом регионе, называется территориальным маркетингом.

На маркетинговую среду территории влияют два вида факторов:

1. Контролируемые, то есть внутренняя среда, которая включает в себя:

  • Совокупность ресурсов территории (социальные, природные, инфраструктура)
  • Параметры состояния территории в социально-экономическом аспекте на данный момент (благополучие жителей, финансы территории, уровень развития производства)
  • Параметры состояния внутри соответствующего органа исполнительной власти, который рассматривается как некая организация, управляющая данной территорией (структура организации, персонал, его квалификация и мотивация)

2. Неконтролируемые, то есть внешняя среда, которая представлена в виде микро- и марко- уровней. Микросреду составляют непосредственно потребители ресурсов и общественных благ территории, территории-конкуренты и учреждения, филиалы которых находятся на данной территории.  Макросреду составляют экономические, политические, технологические и социо-культурные факторы, которые, в свою очередь на макро-уровне могут оказать воздействие на развитие территории. Следовательно, главной задачей управления территорией является, прежде всего, прогнозирование, изучение и приспособление к изменениям на макро-уровне.

На практике маркетинг реализуется при помощи некоторых средств, иначе называемых инструментами маркетинга. В территориальном маркетинге эти инструменты выглядят следующим образом:

1. Территориальный продукт – им является сама территория, выраженная в совокупности понятий:

  • характеристики и ресурсы территории (территория воспринимается человеком как место его расположения в пространстве)
  • территория как объект экономических и социальных интересов человека, то есть место, где человек получает и тратит свой доход.
  • общественно-организованные силы территории, определяющие и влияющие на жизнь человека и его деловую активность.

2. Цена территориального продукта – проще говоря, это затраты потребителя при осуществлении деятельности на данной территории. Это понятие предполагает учет явных и вменённых издержек, что играет не последнюю роль при сравнении и выборе территории. Кроме того, если потребитель считает конкретную территорию уникальной, то цена территориального продукта подвергается воздействию важности потребности.

3. Место/локализация территориального продукта. С одной стороны, это – статичная точка на карте, не подлежащая изменению, а с другой – динамическая характеристика, заключающаяся в рамках рассмотрения территории как звена коммуникационной системы, через которое движутся материальные, финансовые, сырьевые, человеческие и информационные потоки. Положение территориального продукта рассматривается как извне – конкретная территория среди других территорий, так и «внутри» – с позиции местонахождения различных ресурсов на анализируемой территории.

4. Продвижение территориального продукта.  Для осуществления работы с данным инструментом могут быть задействованы все методы маркетинговых коммуникаций.  Одним из них является реклама, содержательное наполнение которой преследует цель информирования потребителя о территории, убеждение потребителя в предпочтительности данной территории, а так же напоминание о необходимости приобрести только этот и никакой иной территориальный продукт. Огромный положительный эффект достигается при проведении разнообразных публичных мероприятий, например выставок, ярмарок, Дней дружбы, фестивалей и тому подобных. Общественное мнение создает благоприятную среду для восприятия территориального продукта широкой общественностью. Выгода, как конечная цель любого маркетингового хода, приобретается в ходе целенаправленной пропаганды территориального продукта.

Таким образом, маркетинг территорий включает себя следующие возможности:

  • Характеризует ресурсы территории, условия и качество жизни, а так же качество управления на территории
  • Оценивает стоимость проживания или осуществления деятельности на территории
  • Оценивает расположение территории в пространстве относительно других территорий, дает критерии сравнения по данному поводу
  • Способствует продвижению информации о территории и создает привлекательный образ территориального продукта – ресурсов, условий и качества жизни, а так же деловой активности.

Библиографический список
  1. Balabanova A. THE IMPORTANCE OF RURAL TOURISM IN THE FORMATION OF NEW FORMS OF ECONOMIC RELATIONS IN THE REGION. European Journal of Social and Human Sciences. 2014. № 4 (4). С. 181-185.
  2. Chrysostomos A., Balabanova A.O. DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL TOURISM IN THE KRASNODAR REGION. European Journal of Economic Studies. 2014. № 3 (9). С. 128-134.
  3. Keschyan N. EFFECT OF CLIMATE ON THE TOURISM AND NECESSITY OF RESEARCH European Journal of Social and Human Sciences. 2014. № 4 (4). С. 190-195.
  4. Keschyan N.A. TERRITORIES’ MARKETING STRATEGIES. European Journal of Economic Studies. 2014. № 3 (9). С. 150-154.
  5. Nefedkina S.A., Zhordan E. PROGRAM/TARGET METHODS IN MANAGING MUNICIPAL UNITS. Tourism Education Studies and Practice. 2014. № 4 (4). С. 159-165.
  6. Абрамишвили  Г.Г.  Проблемы  международного маркетинга. – М.: МО. 1984.
  7. Анисимова Н.Н. ВЛИЯНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА ПРИ РАЗРАБОТКЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ. Известия Сочинского государственного университета. 2012. № 4. С. 182-185.
  8. Анисимова Н.Н., Угрюмов Е.С. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА В СФЕРЕ УСЛУГ В УСЛОВИЯХ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ 2014 ГОДА Известия Сочинского государственного университета. 2007. № 1-2. С. 90-97.
  9. Ансофф  И.  Стратегическое управление. – М.: Экономика. 1989.
  10. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг. — М.: Экономика, 2001.
  11. Введение в рыночную экономику:  Под ред.  А.Я.Лившица, И.Н.Никулиной. – М.: Высш. шк., 1994.
  12. Голубков Е.П. Основы маркетинга – М.: 2003г.
  13. Ильин В.И. Поведение потребителей – СПб.: 2000г.
  14. Карамова А.С. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА НА ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ. Политика, государство и право. 2014. № 1 (25). С. 10.
  15. Карамова А.С. ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА РУКОВОДИТЕЛЯ. Гуманитарные научные исследования. 2014. № 2 (30). С. 35.
  16. Кещян Н.А. Кадровая проблема государственной службы и её решение//Политика, государство и право. 2014. № 8
  17. Котлер  Ф. Основы маркетинга. 1994.
  18. Нефедкина С.А., Балабанова А.О. Нормативно-правовая база сельского туризма в Краснодарском крае//Политика, государство и право. -Январь 2014. -№ 1
  19. Панкрухин А.П. Маркетинг: учебник для студентов – М.: 2007г.
  20. Управление организацией: Учебник/ под ред. А.Г. Поршнева – М.: 2000г.


Все статьи автора «annafisht»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: