УДК 631.524.84

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САФЛОРА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рябцева Наталья Александровна
ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и технологии хранения растениеводческой продукции

Аннотация
Изучались сроки посева сафлора и влияние предшественников на его продуктивность. Опыты проводились в степной зоне Ростовской области в 2014 году. Выявлена зависимость сроков посева на всхожесть семян, продолжительность межфазных периодов и вегетации, а также на урожайность сафлора. Установлен оптимальный срок посева в первой декаде апреля и лучший предшественник – озимая пшеница.

Ключевые слова: предшественник, сафлор, срок посева, урожайность


PERFECTION OF ELEMENTS OF TECHNOLOGY OF CULTIVATION OF SAFFLOWER OF ROSTOV REGION

Ryabtseva Natalya Aleksandrovna
Don state agrarian university
candidate of science, associate professor of the department of agriculture and technology of storage of plant-grower products

Abstract
Studied sowing safflower for oilseeds and the influence of his predecessors on productivity. Experiments were carried out in the steppe zone in the conditions of the Rostov region in 2014. The dependence of sowing time on seed germination, the duration of interphase periods and vegetation, as well as on the yield of safflower. The optimum sowing date in early April and the best precursor - winter wheat.

Keywords: predecessor, safflower, sowing time, yield


Рубрика: Сельское хозяйство

Библиографическая ссылка на статью:
Рябцева Н.А. Совершенствование элементов технологии возделывания сафлора в Ростовской области // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2015/03/1853 (дата обращения: 19.11.2016).

В настоящее время обеспечение населения растительным маслом является одной из актуальных проблем сельскохозяйственного производства. В Ростовской области основной масличной культурой является подсолнечник и в незначительном количестве горчица, рапс, рыжик.

В условиях санкций, применяемых к Российской Федерации и вступлением в ВТО экономическая ситуация, а также происходящие изменения климата к сухому и жаркому лету, требуют расширение ассортимента масличных культур. Однако список культур, которые могли бы давать стабильные урожаи, весьма ограничен. Одной из перспективных культур является сафлор, биология которого полностью соответствует  условиям недостаточного и неустойчивого увлажнения Ростовской области.

При совершенствовании элементов технологии возделывания сафлора, подборе сроков и предшественников, нами сделана попытка адаптировать его к почвенно-климатическим условиям, технической оснащенности и финансовым возможностям конкретного хозяйства.

Следует отметить, что семена сафлора и продукция их переработки востребованы, в том числе и на экспорт в Турцию, Европу, однако рынок семян этой культуры пока не сформирован. Цена семян колеблется от 5 до 20 тыс. руб. за тонну, а спрос часто носит непредсказуемый характер [1].

Несмотря на это, сафлор до настоящего времени не нашел широкого распространения в Ростовской области. Одной из причин этого является не изученность  достоинств культуры и особенностей технологии его выращивания в наших условиях.

В связи с этим, нами изучались сроки посева: 1, 2 и 3 декада апреля, а также предшественники: озимая пшеница, яровой ячмень и кукуруза. Проводились наблюдения за динамикой роста и развития растений в течение вегетации, наблюдения за вредителями и болезнями, засоренностью посевов, учет урожайности. Повторность опытов четырехкратная, размер делянок 250 м2.

Основная обработка почвы отвальная (22-25 см). Весенняя культивация на 6 см. Посев в 1,2,3 декаде апреля. Протравливание семян до посева Максим – 5 кг/т. Глубина посева 6 см. Стартовое внесение минеральных удобрений весной при посеве в рядки с дозой N10P10. Норма высева сафлора  400 тыс. всхожих семян на 1 га рядовой способ. Для борьбы со злаковыми и двудольными сорняками применяли почвенный гербицид Фюзилад-супер с нормой 1,5 кг/га при внесении до посева сафлора. Сорт Спартак (ГНУ Кубанская опытная станция ВИР Россельхозакадемии).

В степной зоне важным условием стабильных урожаев является получение ранних и дружных всходов. В связи с этим одним из аспектов изучения элементов технологии возделывания сафлора является определение оптимальных сроков посева. Сафлор всходит при относительно низких температурах и способен выдерживать заморозки.

Опытами установлено, что критический период по влагообеспеченности – это фаза ветвления – бутонизация. Нами установлено снижение запасов влаги при посеве в 1 декаду апреля в период цветение – созревание.  Посевы в 3 декаде апреля этот период проходился на фазу бутонизации – цветения.

Установлено, что сроки посева повлияли на продолжительность вегетационного периода сафлора. На поздних сроках посева Длина вегетационного периода на посевах в 3 декаде апреля сократилась на 14 дней по сравнению с посевом в 1 декаде апреля и на 8 дней по сравнению с посевом во второй декаде апреля.

Сокращение периода вегетации  отрицательно сказалось на урожайности сафлора. Урожай сафлора при посеве в ранний срок (1 декада апреля) был 12,1 ц/га, а при посеве через 10 дней – 8,8 ц/га, при посеве в 3 декаду — 7,1ц/га. Это объясняется высоким требованием сафлора к влажности почвы особенно в период набухания и прорастания семян и в период ветвления – бутонизаци.

В процессе наблюдений за ростом и развитием сафлора отмечена положительная особенность – он практически не страдает от болезней и не повреждается вредителями. На сафлоре, наиболее распространенными являются: сафлоровая муха, сафлоровый долгоносик, сафлоровая огневка, сафлоровые тли. В наших опытах таковых не наблюдалось.

В опытах по изучению влияния предшественников на продуктивность сафлора наибольшая урожайность наблюдалась по озимой пшенице — 13,4 ц/га, по яровому ячменю — 12,5 и кукурузе — 11,1 ц/га.

Таким образом, при возделывании сафлора в Ростовской области рекомендуем проводить посев в 1 декаде апреля и размещать его по предшественнику – озимая пшеница.


Библиографический список
  1. С.К. Темирбекова, И.М. Куликов, Н.Э. Ионова, Г.В. Метлина, Д.А. Постников, А.А. Норов, Ю.В. Афанасьева. Сафлор как сидерат, предшественник и кормовая культура. Интродукция и особенности возделывания/ «Аграрное обозрение», №5, 2014


Все статьи автора «Рябцева Наталья Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: