УДК 332.13

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЫБОПЕРЕРАБОТКИ В ПРОМЫСЛОВЫХ РАЙОНАХ АРКТИКИ

Иконникова Ольга Владимировна1, Зыкова Наталья Валерьевна2, Гарина Яна Николаевна3
1Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук, заведующая кафедрой бухгалтерского учета и аудита
2Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита
3Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, студент

Аннотация
Рыбопромышленный комплекс России является важной составляющей национальной экономики. При этом его состояние с экономической позиции можно назвать сложным, что, прежде всего, объясняется снижением уровня государственной поддержки отрасли и неоднозначным нормативно - правовым регулированием.

Ключевые слова: государственная поддержка, промысловые районы, рыбопеработка


PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF FISH PROCESSING IN THE FISHING AREAS OF THE ARCTIC

Ikonnikova Olga Vladimirovna1, Zykova Natalya Valeryevna2, Garina Yana Nikolaevna3
1Northern (Arctic) Federal University, PhD in Economics, Head of Department of Accounting and Auditing
2Northern (Arctic) Federal University, PhD in Economics, associate professor of Accounting and Auditing Department
3Northern (Arctic) Federal University, the student

Abstract
Russian fishing industry is an important component of the national economy. However, his condition with the economic position can be called a complex that is primarily due to lower levels of government support and ambiguous normative - legal regulation.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Иконникова О.В., Зыкова Н.В., Гарина Я.Н. Проблемы развития рыбопереработки в промысловых районах Арктики // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2015/04/1900 (дата обращения: 20.11.2016).

Рыбоперерабатывающее производство, входящее в состав рыбного хозяйства страны, является ведущей градообразующей и поселкообразующей отраслью и одним из источников занятости населения во многих прибрежных населенных пунктах Арктической зоны России, где рыбный промысел является основным источником доходов проживающего здесь населения, в том числе малочисленных и коренных народов.

Рыбная отрасль играет одну из ключевых ролей в экономике Архангельской области. Ее удельный вес в пищевой промышленности региона свыше 40%. В 2014 году океанический судовой промысел осуществляло 21 предприятие региона, 15 из которых осваивают квоты добычи трески и пикши, выделенные для осуществления прибрежного рыболовства. При осуществлении судового промысла задействовано 44 судна, в том числе 21 рыболовное судно, находящиеся на балансе предприятий Архангельской области (в 2004 году было около 60 судов). На Архангельскую область приходится более 20% общего объёма уловов рыбы всего Северного бассейна и 3,5%к общероссийскому показателю. Объём добычи (вылова) основных промысловых видов рыб в 2013 году составил 143 тысячи тонн, в том числе при осуществлении прибрежного рыболовства – 9,3 тысячи тонн. Выпущено товарной продукции 99,54 тысячи тонн. [1]

Береговых рыбоперерабатывающих производств в области 7, в том числе 3 крупных (рыбоперерабатывающий завод ОАО «АТФ», рыбокомбинат «Беломорье» и ООО «Архангельская рыбная компания № 1»). Выпускаются следующие виды продукции: пресервы, рыба солёная, холодного и горячего копчения, вяленая, наборы рыбные для ухи мороженые, кулинарные полуфабрикаты. Объём произведенной продукции за 2014 год составил 2,1 тысячи тонн.

Среди проблем рыбоперерабатывающей отрасли региона можно отметить:

- свертывание рыбопереработки в береговых промысловых поселениях;

- использование устаревшей техники и технологических процессов (износ оборудования составляет более 60%, коэффициент выбытия активной части основных фондов в рыбной промышленности в четыре раза превышает коэффициент обновления);

- низкая экономическая эффективность предприятий, что не позволяет вкладывать собственные средства в развитие производства и снижает их инвестиционную привлекательность.

«На Северном бассейне с первой половины 90-х годов и до 2003 г. осуществлялась дотационная поддержка береговых предприятий, носившая, можно отметить, зачастую субъективный характер индивидуальной направленности. Тем не менее, ее отмена (с 2004 г.) на основе изменившегося законодательства и введения долевой системы распределения квотируемых биоресурсов оказала негативное воздействие на динамику выпуска рыбопродукции». [2, С. 61]

Можно отметить практику переноса и концентрации производства рыбопродукции в районы сбыта, что оказывает сильное негативное влияние на те местности, где происходит добыча рыбы, но нет условий для реализации продукции ее переработки (к ним в Архангельской области как раз относится побережье Белого моря).

Так, в Мурманской области уже происходит процесс перемещения рыбоперерабатывающих предприятий: компания ООО «Рубин» строит цеха в Подмосковье, а ООО «Мурманрыбпром» – под Санкт-Петербургом. Основные причины переезда – дефицит свежей зарубежной рыбы из-за санкций и отечественной рыбы из-за нежелания российских рыбаков продавать продукцию российским же переработчикам и растущие цены на замороженное сырье. Руководители мурманских рыбокомбинатов не исключают, что если вопрос обеспечения отечественным сырьем не будет решен, то из региона уйдут все четыре десятка перерабатывающих предприятий.

Такая ситуация вполне возможна и в других арктических регионах. Себестоимость производимой здесь продукции выше, чем в средней полосе России, а рынок сбыта – ограничен. В этих условиях размещение перерабатывающих производств рядом с потребителями экономически более выгодно. Выгодно для товаропроизводителей, но не для региона. Из-за сокращения производства снижаются налоговые поступления в региональный и местные бюджеты, растет безработица, ухудшается уровень жизни населения.

Арктическая зона Архангельской области имеет низкую плотность населения и высокую дисперсность расселения. Из-за сложных природно-климатических условий развитие сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственного сырья на арктических территориях имеет крайне ограниченные возможности. Однако именно рыбная отрасль может быть исключением из общего правила, так как наряду с полезными ископаемыми, Арктика располагает значительными морскими биологическими ресурсами.

Большинство населенных пунктов арктической зоны расположены на побережье арктических морей или в непосредственной близости от него. Жизнедеятельность и экономическое развитие в Арктической зоне тесно связаны с освоением и эксплуатацией морской природно-ресурсной базы.

В населенных пунктах Арктики (особенно, сельских) высок уровень безработицы. Социально-экономическое развитие территорий, расположенных на побережье Белого моря, тяжелое. Местные бюджеты региона имеют дотационный характер, и их объем не позволяет надеяться на существенное улучшение экономической ситуации в сельских муниципальных образованиях.

В этих условиях рыболовные и рыбоперерабатывающие предприятия могли бы стать поселкообразующими для населенных пунктов, расположенных на арктических территориях. Следует признать, что это невозможно без ощутимой государственной поддержки.

Во многом сложное финансовое положение экономических субъектов, функционирующих в сфере рыболовства и рыбопереработки на арктических территориях, объясняется трудностями, связанными с доступом к морским ресурсам. Невыделение квот морских биоресурсов местному населению, сосредоточение рыбодобывающей и перерабатывающей промышленности в крупных городах не соответствует Кодексу ответственного рыболовства, Декларации Киото и Плану действий по устойчивому вкладу рыболовства в продовольственную программу, принятых в 1995 г. под эгидой ООН. Между тем, как справедливо отмечает А.М. Васильев, «морские биологические ресурсы в первую очередь должны эксплуатироваться в интересах прибрежных сообществ, давать им рабочие места и средства к существованию». [3, С. 60]

Об этом свидетельствует организация рыболовства в зарубежных странах – в Норвегии, Дании, Исландии, США.

Необходимость развития отечественных рыболовства и рыбопереработки подчеркивается и введенными в 2014 году ограничениями на ввоз импортных продуктов.

Развитие рыбопереработки в беломорских поселениях имеет следующие преимущества:

- снижение потерь от порчи рыбы (которые возникают при дальней транспортировке сырья);

- повышение уровня жизни местного населения промысловых районов;

- развитие территорий региона.

Ю.Ф. Куранов полагает, что «практика государственной поддержки береговых предприятий с традиционными и новыми видами продукции и услуг может быть продолжена и оценена, прежде всего, с социальных позиций (увеличение занятости, налоговых поступлений)» [2, С. 63].

Трудно не согласиться с Л.Е. Веняминовой и В.А. Уваровым, утверждающими, что «береговая рыбопереработка и прибрежное рыболовство обеспечивают поддержание занятости населения прибрежных регионов. Обработка рыбы и морепродуктов в условиях берега позволяет производить более глубокую переработку сырья и выпускать значительно больший, чем на флоте, ассортимент рыбопродукции. Затраты на создание производства и издержки производства на берегу кратно меньше флотских, а создаваемая на единицу биоресурсов занятость в 3 – 4 раза выше». [4, С. 46]

Безусловно, это потребует значительных инвестиций в строительство небольших заводов по производству филе, заморозке и хранению рыбы, сооружение причалов, модернизацию промыслового флота, что невозможно без участия государства, которое может быть выражено в форме соответствующих субсидий (например, на уплату процентов по кредитам), льгот в части налога на прибыль по капитальным вложениям (такая практика существовала до конца прошлого века), налоговых кредитов и т.п. Учитывая же низкую финансовую эффективность рыбной отрасли, для привлечения коммерческих инвестиций также необходимы определенные преференции со стороны государства.


Библиографический список
  1. Правительство Архангельской области (официальный сайт) – URL: http://dvinaland.ru/economics/-7ct1vtup
  2. Куранов Ю.Ф. Региональные особенности развития береговой рыбопереработки на Северном бассейне // Вестник Мурманского государственного технического университета, том 14, №1, 2011 г. стр.60-64
  3. Васильев А.М. Путь к возрождению прибрежных арктических поселений – развитие рыболовства и рыбопереработки // Вестник Кольского научного центра РАН. 2011. № 4. С. 59-63
  4. Веняминова Л.Е., Уваров В.А. Социально-экономические условия функционирования рыбного комплекса Камчатского края // Власть и управление на востоке России. 2011. № 3. С. 42-47


Все статьи автора «Иконникова Ольга Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: