УДК 338.43

СОСТОЯНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА ЮГА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Каюгина Светлана Михайловна
ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
преподаватель кафедры экономико-математических методов и вычислительной техники

Аннотация
Выполнен корреляционный анализ зависимости продуктивности коров от расхода корма. Проанализирована структура посевных площадей под кормовыми и зернофуражными культурами. Выявлены проблемы развития кормопроизводства и намечены пути их решения.

Ключевые слова: кормопроизводство, молочное скотоводство, продуктивность, расход кормов, структура посевных площадей


THE CONDITION OF THE FORAGE BASE OF DAIRY FARMING IN THE SOUTH OF THE TYUMEN REGION

Kayugina Svetlana Mikhailovna
State agrarian university of Northern Zauralye
lecturer of chair of economic-mathematical methods and computer facilities

Abstract
Performed the correlation analysis of dependence of productivity of cows from the feed. The structure of sown areas under fodder crops and grain crops for fodder purposes is analysed. The problems of the development of fodder production and the ways of to solve them are determined.

Рубрика: Сельское хозяйство

Библиографическая ссылка на статью:
Каюгина С.М. Состояние кормовой базы молочного скотоводства юга Тюменской области // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2015/05/2335 (дата обращения: 20.11.2016).

Создание прочной кормовой базы является основой повышения продуктивности молочного скотоводства. Статистический анализ показывает, что из всех факторов, влияющих на продуктивность скота, основную долю составляет кормление – 40-60% всех влияний (от породного состава и живой массы коров удой зависит на 10-30%, от выхода телят – на 3% и других факторов – на 7%) [1]. Чем интенсивнее кормление коров, тем выше их продуктивность, выше качество молока, и как правило, меньше удельные затраты на его производство.

Проведенный с помощью средств программы Microsoft Excel корреляционный анализ зависимости продуктивности коров от расхода кормов на одну голову в районах юга Тюменской области показал, что связь между этими показателями прямая, сильная (коэффициент корреляции равен 0,774)  (рисунок 1). Корреляционное уравнение имеет вид:

Y(x) = 63,42х+1394,6,

где y – результативный показатель – продуктивность коров, кг;

x – факторный признак – расход кормов на одну корову, ц к. ед.

При увеличении количества скормленных кормов на 1 ц к. ед. надой от одной коровы повышается на 63,42 кг, причем на 59,92% продуктивность коров зависит от факторного признака.

Рисунок 1 – Зависимость продуктивности коров от расхода кормов на одну корову

Эффективность использования кормов в с.-х. организациях юга Тюменской области рассмотрена в таблице 1.

Таблица 1 – Динамика расхода кормов и продуктивности коров в с.-х. организациях юга Тюменской области*

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Нормативы**

Продуктивность коров, кг

5185

5640

5639

5572

5576

5000

5500

6000

Расход кормов на 1 гол, ц к. ед.

57,7

59,7

60,2

57,3

60,6

58,65

63,88

69,0

в т. ч. концентратов

22,8

24,2

25,3

24,3

26,1

-

-

-

Расход кормов на 1 ц молока,

ц к. ед.

1,07

1,17

1,04

1,02

1,07

1,17

1,16

1,15

в т. ч. концентратов

0,42

0,47

0,44

0,43

0,45

-

-

-

* Составлено автором. Источник [2].

** Источник [1, c.56].

В 2013 году по сравнению с 2009 годом расход кормов в расчете на одну корову возрос на 5% при увеличении продуктивности на 7,5%, что свидетельствует о повышении качества скармливаемых кормов, сбалансированности их состава.  Потребление кормов молочным скотом находится чуть ниже уровня, соответствующего зоотехническим нормам кормления для достигнутой продуктивности. Надо отметить, что доля концентрированных кормов превышает 40%. Это вызвано необходимостью балансировать рационы из-за низкого качества основных кормов (сено, сенаж), что невыгодно экономически и вредит здоровью животных.

Производство кормов высокого качества должно опережать потребность в них животноводства. Только на такой основе можно обеспечить последовательный и быстрый рост производства животноводческой продукции.

Основной источник кормов растительного происхождения на юге Тюменской области – полевое кормопроизводство.  Под кормовыми культурами (вместе с зернофуражными культурами) занято более 44% посевных площадей.

Анализ развития полевого кормопроизводства показывает, что в последние годы снижается производство сена, а валовой сбор сочных кормов, напротив, увеличивается (таблица 2).

Таблица 2 – Валовой сбор кормовых культур в хозяйствах всех категорий юга Тюменской области, тыс. тонн*

Виды кормов

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Сено сеяных и естественных трав

в т. ч.  многолетние травы

однолетние травы

естественные и улучшенные сенокосы

615,0

110,9

13,7

490,4

592,6

106,4

12,2

474,1

627,2

143,1

15,4

468,6

575,5

116,1

13,4

446,0

586,6

136,6

10,0

440,0

Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж

262,7

150,6

448,1

280,0

438,7

Силосные культуры (без кукурузы)

7,0

8,8

14,8

13,8

20,3

Кормовые корнеплоды

0,3

-

0,1

-

-

* Составлено автором. Источник [3].

Среди кормовых культур большое значение имеют многолетние и однолетние травы, являющиеся источником протеина. В 2013 году их доля в общей структуре посевных площадей составляла 16 и 10% соответственно. В силу природно-климатических условий возделывание кукурузы в большинстве хозяйств юга Тюменской области проблематично. Исходя из этого, основой производства силоса должны быть однолетние смеси злаковых культур, убранные в фазу молочно-восковой спелости зерна.

В структуре посевных площадей с.-х. организаций юга Тюменской области наибольший удельный вес занимают зерновые культуры (более 60%). В их составе недостаточен удельный вес богатых белком зернобобовых культур (около 4%). По рекомендациям ученых необходимо повысить их долю до 10% [4].

Наряду с развитием полевого кормопроизводства не менее важная роль в укреплении кормовой базы молочного скотоводства принадлежит естественным кормовым угодьям. В настоящее время их площадь составляет около 1/3 всех сельскохозяйственных угодий региона. Однако продуктивность естественных кормовых угодий низка, поскольку основные массивы находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в улучшении. Тем не менее, в 2013 году естественные сенокосы дали сельскохозяйственным предприятиям юга Тюменской области 75% сена [3].

В комплексе мероприятий по интенсификации кормопроизводства важнейшее значение имеет рациональное применение удобрений. В большинстве с.-х. организаций юга Тюменской области минеральные удобрения под кормовые культуры вносятся по остаточному принципу, в недостаточном количестве и в неоптимальном составе (рисунок 2).

Рисунок 2 – Внесение удобрений на 1 га посева под кормовые культуры в с.-х. организациях юга Тюменской области

В некоторых хозяйствах минеральные удобрения вносятся лишь под товарные зерновые культуры. Для решения проблемы повышения продуктивности кормового клина и сохранения плодородия почвы необходимо вносить в среднем примерно 30 кг питательных веществ на каждый гектар кормовых культур. Органические удобрения в кормовых севооборотах в первую очередь необходимо вносить под пропашные культуры и под предшественники многолетних трав, однако они эффективны лишь в сочетании с минеральными удобрениями.

Низкая техническая оснащенность кормопроизводства является одной из основных причин несвоевременного и некачественного проведения технологических операций при заготовке кормов, что приводит к потерям 25-35% и более выращенного урожая и почти половины его кормовой ценности. В 2013 году по сравнению с 2009 годом наличие кормоуборочной техники в хозяйствах юга Тюменской области сократилось на 9,3%, а зерноуборочных комбайнов – на 7,8% (рисунок 3) [3].

 

Рисунок 3 –  Наличие зерно- и кормоуборочных комбайнов в с.-х. организациях юга Тюменской области

В последние годы в некоторых хозяйствах региона используются новые технологии заготовки консервированных сочных и грубых кормов, обеспечивающие получение кормовых материалов с питательной ценностью незначительно отличающейся от исходного сырья. Такой эффект достигается высокими темпами заготовки, поточным проведением всех операций с минимальным применением ручного труда, стабильной и контролируемой плотностью упаковки на хранении, надёжной изоляцией от атмосферного воздуха, слабой зависимостью от природно-климатических условий.

К данным технологиям относятся:

  • заготовка сенажа в рулонах или крупногабаритных тюках с упаковкой в самоклеящуюся полимерную плёнку или плёночный рукав;
  • заготовка сенажа и силоса из измельчённой массы с упаковкой в полимерный рукав большого диаметра;
  • заготовка прессованного сена повышенной влажности с упаковкой в самоклеящуюся плёнку;
  • консервирование  влажного  зерна  методом  плющения  [5].

При этих способах заготовки потери питательных веществ не превышают биологически неизбежных, срок гарантированной сохранности корма достигает двух лет, в процессе заготовки не происходит загрязнения растительной массы, процесс самоконсервирования завершается в кратчайшие сроки.

В учебно-опытном хозяйстве Государственного аграрного университета Северного Зауралья  проведены исследования и широкая производственная проверка этих технологий. Установлено, что все виды кормов, заготовленных в процессе испытаний, отличаются высоким качеством, значительно превосходящим качество, получаемое при использовании традиционных технологий. Себестоимость получаемых силоса, сенажа и сена, даже с учётом приобретаемых за рубежом упаковочных материалов, существенно ниже, чем в классических технологиях.

Таким образом, потери питательных веществ в результате несоблюдения технологии заготовки кормов, хранения и скармливания приводят к дефициту питательной ценности рационов. Низкое качество кормов, несбалансированность рационов по основным питательным веществам ведут к перерасходу кормов и, в результате, к снижению оплаты потребляемого корма продукцией.

Решение проблемы обеспечения молочного скота качественными и полноценными кормами должно осуществляться по следующим направлениям:

  • совершенствование видовой и сортовой структуры посевов кормовых культур и увеличение их продуктивности в результате внесения минеральных и органических удобрений, коренное улучшение естественных кормовых угодий;
  • сокращение потерь выращенного урожая за счет внедрения прогрессивных технологий заготовки кормов (сенаж и силос в полимерной упаковке);
  • увеличение объемов использования комбикормов вместо зерна, скармливаемого в необогащенном виде, использование в рационах коров плющеного зерна.

Библиографический список
  1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие [Текст]/ Под ред. Калашникова А.П. и др. М., 2003. 456 с.
  2. Животноводство в Тюменской области (2009-2013): Стат. сб. [Текст]/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области – Т., 2014. – 146 с.
  3. Сельское хозяйство Тюменской области (2009-2013): Стат. сб. в 2-х частях. Ч.1. Тюменская область, Тюменская область без автономных округов [Текст]/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области – Т., 2014. – 231 с.
  4. Лобачева Т.И. Экономические аспекты развития кормопроизводства России [Текст] // Кормопроизводство. 2005. №5. C.2-7.
  5. Попков Н.А., Шейко И.П. Повышение эффективности ведения животноводства Беларуси на основе инновационной системы развития отрасли в 2012-2015 гг. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://recept.znate.ru/docs/index-7608.html (дата обращения 05.05.2015).


Все статьи автора «Каюгина Светлана Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: