Северо-Казахстанский государственный университет имени М.Козыбаева, г. Петропавловск
Влияние Байкал-ЭМ-1 и физиологически активных веществ на наступление фенологических фаз столовой моркови сорта «Нантская»
Развитие овощеводства в Казахстане приобретает все большее значение в связи с освоением ее природных богатств и необходимостью создания в стране собственной продовольственной базы. Важность местного производства овощей обусловлена также обширностью территории и удаленностью от исторически сложившихся зон товарного овощеводства. Одной из важнейших культур для населения Казахстана является морковь. Особая ценность и физиологическое значение этой овощной культуры в питании человека обусловлено высоким содержанием в корнеплодах провитамина «А» – каротина, его биологически активной части альфа и бета каротина. Ежедневное включение моркови в пищу человека в пределах суточной дозы витамина «А» (3300 МЕ, что соответствует 1 мг чистого витамина или 2 г каротина) способствует профилактике многих болезней, в том числе и онкологических. Другое важное свойство моркови – способность снижать усталость сердечной мышцы благодаря пигменту апигенину, ранее обнаруженному только в петрушке, хризантемах и георгинах [1].
В большинстве случаев применяемые технологии при выращивании моркови не являются экологически безопасными и энергосберегающими. Важным резервом повышения урожайности, качества и лежкости овощей является применение регуляторов роста и развития растений и микроэлементов. Расширение научных исследований по внедрению их в овощеводство области является одним из главных условий создания современных адаптивных технологий [2,3].
Целью наших исследований является выявление эффективности применения регуляторов роста растений и биопрепаратов при выращивании моркови.
Нами в условиях мелкоделяночных полевых опытов было изучено влияние новых хитозановых фиторегуляторов хитофоса, цитохита и фитохита на рост, развитие и динамику формирования корнеплодов моркови на фоне внесения Байкал-ЭМ-1. В связи с этим представлялось целесообразным изучение агробиологических аспектов использования новых фиторегуляторов на основе биогенного полиглюкозамина и их сочетаний с биопрепаратом для стимуляции роста, развития, оптимизации питания растений и ускорения динамики формирования корнеплодов моркови в условиях мелкоделяночных полевых опытов.
Проведенные фенологические исследования показали, что фиторегуляторы, при обработке семян и растений, ускоряют на 2-4 дня появление ранних и дружных всходов, на 2-4 дня — образование 3-4 листьев, на 4-6 дней — формирование корнеплодов, на 7-11 дней – наступление технической спелости моркови в сравнении с контролем.
Локальное внесение Байкала в дозе 1,5 т/га ускоряло на 1-5 дней сроки наступления основных фенофаз моркови (таблица 1). Совместное применение фиторегуляторов с Байкал-ЭМ-1 в среднем на 1-2 дня ускоряло наступление отмеченных фенофаз у растений моркови по сравнению с самостоятельным использованием регуляторов роста фитохита, хитофоса и цитохита. При этом наиболее активное влияние на прохождение фенофаз у моркови оказало комплексное применение цитохита и Байкал-ЭМ, где появление массовых всходов наступает на 3 дня раньше, чем у контроля, а фаза технической спелости на 9 дней.
Таблица 1
Влияние Байкал-ЭМ-1 и физиологически активных веществ на наступление фенофаз столовой моркови.
Число дней от посева до: | ||||
Варианты опыта | появления массовых всходов | образования 3-4 листьев | начала образова-ния корнеплодов |
технической спелости |
контроль | 16 | 32 |
55 |
125 |
Байкал-ЭМ-1 | 15 | 30 |
52 |
119 |
Фитохит (100) | 14 | 29 |
51 |
118 |
Хитофос (100) | 14 | 29 |
50 |
116 |
Цитохит (100) | 14 | 28 |
49 |
115 |
Фитохит + Байкал-ЭМ-1 | 14 | 28 |
49 |
116 |
Хитофос + Байкал-ЭМ-1 | 14 | 28 |
48 |
115 |
Цитохит + Байкал-ЭМ-1 | 13 | 27 |
47 |
114 |
Таким образом, наиболее активное влияние на прохождение фенофаз у моркови оказало комплексное совместное применение фиторегуляторов с Байкал-ЭМ-1, где наступление отмеченных фенофаз у моркови ускоряется по сравнению с самостоятельным использованием регуляторов роста.
Литература
- Сергеева Л.С. Влияние предпосевного намачивания семян в растворах ФАВ на качество и урожайность моркови // Сб. науч. тр. ЛСХИ: Интенсификация возделывания овощных, плодовых и ягодных культур. Л., 1982. С. 11-14
- Шишов А.Д., Матевосян Г.Л. Действие фиторегуляторов на динамику формирования столовой свеклы и моркови // Ученые записки АСХ и ПР НовГУ. Великий Новгород. 2001. Т. 5. Вып, 1. С. 38-41
- Регуляция роста и питание растений / Под ред. Меркиса А.И. Вильнюс. Изд-во Мокслас, 1980. 235 с.