РАСЧЕТ ДОЛГОВЕЧНОСТИ ДУБРАВ

Ерусалимский В.И.1, Власенко А.А.1
1Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Ерусалимский В.И., Власенко А.А. Расчет долговечности дубрав // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2012. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://agro.snauka.ru/2012/04/222 (дата обращения: 16.05.2024).

Ретроспективно рассматривая эту проблему долговечности дубрав-можно с уверенностью утверждать, что главными причинами раннего усыхания насаждений дуба были вовсе не почвенные условия, а неправильный подбор пород и неудачные схемы их смешения (особенно дуба с ильмовыми), чрезмерная густота насаждений, отсутствие своевременного лесоводственного ухода.

Попытку теоретического обоснования долговечности степных лесона-саждений впервые сделал С.С. Пятницкий [1]. Основываясь на популярной в то время теории стадийного развития, он пришел к выводу, что первичными и исходными факторами жизнеспособности и долговечности дерева являются внутренние факторы, прохождение ими определенных стадий, а неблагоприятные внешние факторы лишь ускоряют процесс старения, т.е. являются вторичными.
Применив методику С.С. Пятницкого, Л.С. Савельева [2] рассчитала показатели продуктивности камбия различных древесных пород в сухой степи. Ее исследования привели к выводу, что продуктивность камбия падает с возрастом и по мере ухудшения лесорастительных условий.
С критикой теории ускоренного стадийного развития деревьев в степной зоне выступила Л.Т. Устиновская [3]. Ошибочность ее она усматривает в том, что падение продуктивности камбия в течение жизни дерева может происходить временно, в связи с периодическим ухудшением климатических показателей. Но затем, при их улучшении, камбиальная деятельность вновь усиливается. Кроме того, по мнению Л.Т. Устиновской, теория С.С. Пятницкого основана на неверном методическом подходе, так как объектами его исследований были усыхающие насаждения многократной порослевой генерации, которые отличались низкими жизнеустойчивостью и долговечностью.
С оценкой гипотезы С.С. Пятницкого, сделанной Л.Т. Устиновской, со-лидарен и Н.А. Лохматов. Он считает, что недолговечность отдельных поко-лений степных насаждений связана не с ранним их старением и вырождением, а с усыханиями от неблагоприятных условий [4].
Наиболее отчетливо связь роста деревьев с факторами среды проявля-ется через радиальный прирост. Но камбиальная деятельность – это по сути процесс образования меристематической ткани, в сторону как древесины, так и луба, то есть радиальный прирост, составляющая объемного прироста. Таким образом, продуктивность камбия есть не что иное, как прирост по объему, отнесенный к единице площади поверхности ствола. Поэтому естественно, что по мере уменьшения радиального прироста с возрастом дерева будет падать и продуктивность камбия.
Если снижение активности деятельности камбия носит временный характер, обусловленный, в основном, рядом неблагоприятных по погодным условиям лет, и после наступления более благоприятного периода или в результате интенсификации мер ухода активность камбия вновь возрастает – это означает, что жизненный потенциал растения не исчерпан. И, наоборот, если после указанных изменений в жизни насаждения падение камбиальной деятельности деревьев продолжается, носит устойчивый характер, это свидетельствует о начале старения организма. Чем менее благоприятны почвенно-климатические условия – тем быстрее наступает естественная спелость дерева, т.е. происходит (по Пятницкому) «ускоренное стадийное развитие». Таким образом, оно является вторичным фактором, отражением среды обита-ния растения, а не чем-то внутренне присущем определенному виду.
В настоящее время в наиболее благоприятных лесорастительных усло-виях, на обыкновенных черноземах в разных частях степной зоны сохрани-лись насаждения дуба семенного происхождения, достигшие 90-летнего воз-раст.
Такие участки есть в Донском лесхозе Ростовской области. Они созда-ны по наиболее оптимальному древесно-теневому типу и представляют сейчас двухъярусные насаждения, где дуб в 98 лет достиг высоты 28,4 м. На другом участке в 96 лет высота составила 30,8 м [6]. Близкие возрастные по-казатели дубрав, по этому же лесхозу приведены и другим автором [7].
В результате обследования 50-летних насаждений на 60метровой гос-лесополосе, на южном черноземе в Волгоградской области, авторы, на основании состояния насаждений высказывают предположение, что при приме-нении комплекса лесохозяйственных мероприятий насаждения дуба и ряда других пород способны в этих условиях доживать до 100 и более лет. Отметим, что это высказано, как предположение [9].
Нами были проведены исследования в 55-летних массивных насажде-ниях дуба (первоначально получивших название «промышленные дубравы») в Ростовской области на территории бывших Мартыновского и Романовского лесхозов расположенных на Среднесальской равнине.
Под этими насаждениями выделено 3 группы почв: 1- черноземы юж-ные среднемощные и лугово-каштановые; 2 – черноземы южные и темно-каштановые маломощные и солонцеватые; 3 – каштановые солонцеватые.
Исходя из того, что радиальный прирост дуба продолжается почти до отмирания дерева, мы попытались через динамику прироста по диаметру ма-тематическим путем определить долговечность дубрав на этих почвах. За ис-комый возраст долговечности был принят тот, в котором прирост в толщину практически затухает и деревья находятся на грани усыхания.
Усредненные данные текущего прироста по диаметру из 10-15 средних модельных деревьев по каждой группе почв подвергли регрессионному ана-лизу.
В результате анализа установлено, что дубравам первой группы почв отвечает следующее уравнение с вероятностью 68%:
у= -35,411Ln(x)+39,716 (1)
где: у – теоретическая долговечность, лет
х – прирост по диаметру, см
Для второй группы почв получено следующее уравнение с высокой вероятностью 87%:
у= -24,519Ln(x)+34,849 (2)
где: у – теоретическая долговечность, лет
х – прирост по диаметру, см
Долговечность дубрав произрастающих на третьей группе почв, с высокой вероятностью – 83%, характеризуется следующим уравнением:
у= -8,3625Ln(x)+28,866 (3)
где: у – теоретическая долговечность, лет
х – прирост по диаметру, см
С целью получения амплитуды возможного долголетия дубрав при регрессионном анализе принимали два следующих минимальных значения текущего прироста по диаметру: 0,2 см и 0,1 см. Уравнения показали, что амплитуда долговечности дубрав, произрастающих на почвах первой группы составит 97–121 год; на почвах второй группы – 74–91 год; на почвах третьей группы – 42– 48 лет.
В результате проведенного анализа можно утверждать, что на южных черноземах и темно-каштановых почвах четко прослеживается тенденция увеличения долговечности первого семенного поколения дубрав на плакоре степной зоны по сравнению с ранее публиковавшимися данными. Еще не-сколько десятилетий тому назад долговечность семенного поколения дуба на южных и предкавказских черноземах разными авторами оценивалось в 40-50 лет, на темно- каштановых почвах – в 35-40 лет. А в сухостепной зоне, на почвах первой группы лесопригодности (по группировке ВНИАЛМИ), в ко-торую входят, в основном, почвы каштанового типа, долговечность дубрав определялась в 35-50 лет [8], что близко к нашим данным по третьей группе почв.
Таким образом, потенциально возможная долговечность дубрав на южных черноземах и темно-каштановых почвах оказалась существенно выше предполагавшейся.


Библиографический список
  1. Пятницкий С.С. Жизнестойкость, долговечность и возобновляе-мость лесных насаждений в степи // Записки Харьковского СХИ. т.Х (XL VII). Харьков, 1955. – С. 13-14
  2. Савельева Л.С. Устойчивость деревьев и кустарников в защитных лесных насаждениях. М., 1985. – 168 с.
  3. Устиновская Л.Г. Степное лесоразведение. М., 1979. – 286 с.
  4. Лохматов Н.А. Развитие и возобновление степных насаждений. Ба-лаклея, 1999. – 477 с.
  5. Зонн С.В. Почвенная влага и лесные насаждения. М., 1959. – 198 с.
  6. Ревяко И.И. Рост дуба черешчатого в искусственных насаждениях Нижнего Дона. Автореф. дисс. канд.с.-х.наук. Волгоград, 1995.–23 с.
  7. Засоба В.В. Продуктивность искусственных степных лесов Ростовской области // Защитное лесоразведение на Северном Кавказе. Новочеркасск, 1990.- С.18-31.
  8. Ерусалимский В.И. Лесоразведение в степи. М., 2004. – 172 с.
  9. Манаенков А.С., Костин М.В. Состояние и перспективы возобновления защитных лесонасаждений на южном черноземе// Лесное хо-зяйство, № 3, 2009. – С.18-20.


Все статьи автора «Jlecobod»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: