Джемадединова И.М.
Кандидат сельскохозяйственных наук, СКГУ им. М.Козыбаева, Казахстан
Сенаж, приготовленный из пшенично-гороховой смеси, включенный в силосно-коцентратный рацион способствует увеличению надоя 4% молока у коров красной степной породы
На современном этапе в структуре кормовой базы для молочного скота в северном регионе Казахстана преобладает такая культура как кукуруза. Кукуруза – это культура с большим выходом питательного вещества и кормовых единиц, возделывается на зеленый корм и силос. В последнее время кукурузный силос занимает 40-45% в зимних рационах молочного скота, поэтому большое распространение получил силосно-концентратный тип кормления молочного скота. Но этот рацион не дает полноценного питания, так как не удовлетворяет требования животных по протеину и легко растворимым углеводам – сахарам. Дефицит сахаров при силосно-концентратном типе кормления достигает 50-60% от потребностей организма коров, сахаро-протеиновое отношение в рационах составляет 0,3-0,4:1[1].
Данные научных исследований и практики кормления показали, что для дальнейшего повышения продуктивности молочного скота и более эффективного использования протеина, жира, витаминно-минеральных веществ рационы необходимо балансировать по основным питательным веществам и сахару, доводя сахаро-протеиновое отношение до 1,5:1 (при минимальном его показателе 0,8:1) [2].
Нами было установлено, что сенажирование пшенично-гороховой смеси в фазу молочно-восковой спелости зерна позволяет получить максимальный выход с единицы площади полноценных по протеину и сахару кормовых единиц. Сенажом можно с успехом заменять в рационах коров средней продуктивности грубые, сочные, прессованные и частично концентрированные корма, при этом стоимость 1 ц кормовых единиц и сухого вещества являются самыми дешевыми [3].
Сенажирование кормов является прогрессивной технологией кормопроизводства. В своих исследованиях мы поставили перед собой задачу – определить питательность и эффективность использования силоса и сенажа, приготовленных из пшенично-гороховой смеси. Очень часто на практике называют сенажом корма приготовленные из смесей зернофуражных культур с бобовыми в фазах молочной и молочно-восковой спелости с содержанием 25-30 % сухого вещества без предварительного подвяливания.
При таком содержании сухого вещества идут процессы по методу силосования с расходом в растениях большого количества быстрорастворимых углеводов. Получается корм хорошего качества, но с определенным дефицитом сахаров [4].
В связи с этим нами проведены исследования по установлению наиболее экономически эффективного корма из пшенично-гороховой смеси, приготовленных в фазе молочно-восковой спелости с различной влажностью, т.е. сенажа и силоса. При проведении исследований были изучены следующие вопросы:
- переваримость питательных веществ рационов и обмен в организме азотистых (с учетом аминокислот) и минеральных веществ при скармливании силоса и сенажа из пшенично-гороховой смеси;
- влияние этих рационов на молочную продуктивность и качество молока у коров;
- экономическая эффективность включения в силосно-концентратные рационы силоса и сенажа из пшенично-гороховой смеси.
Наш опыт проводился с целью определения эффективности применения в рационах коров (2 лактации) сенажа и силоса, приготовленных из пшенично-гороховой смеси, убранной в фазе молочно-восковой спелости зерна.
Кроме того, нами была поставлена задача – провести в условиях производства сравнительное изучение рационов, в которых кукурузный силос на 50-60% заменяется на сенаж и силос из пшенично-гороховой смеси.
Такое соотношение силоса и сенажа в рационах коров диктовалось условиями сложившейся кормовой базы. Полную замену силоса сенажом и силосом из пшенично-гороховой смеси в наших условиях мы считаем, с хозяйственной точки зрения, нецелесообразной.
Для проведения опыта были подобраны 30 голов коров-аналогов, разделенных на 3 группы по продуктивности за предыдущую лактацию, живой массе, возрасту, жирности молока и происхождению.
В учетный период коровы контрольной группы находились на тех же рационах, что и в подготовительный период, а в рационах коров опытных групп часть силоса (18 кг) была заменена на 12-15 кгсенажом (II группа) и силосом из пшенично-гороховой смеси (I группа).
Сенаж, в сравнении с силосом содержал значительно больше переваримого протеина (39,5 гв1 кгнатурального корма против 25,1), сахара (19,8 против8,3 г), обменной энергии (4,12 МДж против 2,90) и кормовых единиц (0,32 против 0,25).
В нем также содержалось больше крахмала, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ, но меньше каротина. Включение в рацион коров II группы сенажа 56 %-ной влажности обеспечило более высокое потребление сухого вещества (3,10 кгна100 кгживой массы против2,83 кгу животных I группы и 2,63 в контроле). Данные по фактическому потреблению занесены в таблицу 1.
Таблица 1 – Среднесуточное фактическое потребление кормов за учетный период опыта (на 1 голову)
Корм |
Ед. изм. |
Группа животных |
|||
контроль |
I опытная |
II опытная |
|||
Сено злаково-бобовое |
кг |
1,0 |
0,81 |
0,91 |
|
Силос кукурузный |
кг |
25,3 |
11,7 |
11,5 |
|
Силос из пшенично-гороховой смеси |
кг |
- |
12,8 |
- |
|
Сенаж из пшенично-гороховой |
кг |
- |
- |
11,7 |
|
Травяная мука |
кг |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
|
Амидоконцентратная добавка (АДК) |
кг |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
|
Комбикорм |
кг |
4,06 |
3,92 |
4,03 |
|
Обесфторенный фосфат |
г |
100 |
100 |
100 |
|
В потребляемых кормах содержится: |
|||||
Сухого вещества |
кг |
11,85 |
12,46 |
13,80 |
|
Кормовых единиц |
кг |
10,72 |
11,21 |
11,87 |
|
Обменной энергии |
МДж |
117,0 |
124,0 |
137,0 |
|
Переваримого протеина |
г |
1034 |
1110 |
1323 |
|
Сахара |
г |
404 |
460 |
596 |
|
Крахмала |
г |
2018 |
2187 |
2291 |
|
Клетчатки |
г |
2644 |
2779 |
3104 |
|
Каротина |
мг |
309 |
468 |
376 |
|
Кальция |
г |
74,4 |
86,9 |
96,4 |
|
Фосфора |
г |
39,2 |
38,3 |
45,1 |
|
Концентрация в сухом веществе: |
|||||
Энергии, корм. ед. |
кг |
0,90 |
0,90 |
0,86 |
|
Обменной энергии |
МДж |
9,89 |
9,92 |
9,94 |
|
Сырого протеина |
% |
12,1 |
13,1 |
13,4 |
|
Клетчатки |
% |
22,3 |
22,3 |
22,5 |
|
Сахара |
% |
3,50 |
3,62 |
4,25 |
|
Сахаро-протеиновое отношение |
0,39 |
0,41 |
0,45 |
||
Скармливание коровам сенажа в сухом веществе которого концентрация сырою протеина составляет 12,8 %, позволило обеспечить этот рацион в расчете на 1 корм, единицу около111,5 гпереваримого протеина (против 96 и 99 в контроле и в I группе). Более высокое потребление энергии, протеина, легкорастворимых углеводов и лучшее соотношение между сахаром и протеином, фосфором и кальцием в рационах коров II группы позволило получить от них более высокую молочную продуктивность (на 12,5 % натурального и 14,1% 4%-ного молока по сравнению с контролем). Кроме того, животные II опытной группы больше содержали в молоке и выделяли в суточном удое жира и белка (таблица 2).
Таблица 2 – Продуктивность и качество молока у коров при скармливании им силоса и сенажа из пшенично-гороховой смеси
Группа |
Подготовительный период |
Учетный период |
Разница после приравнивания к контролю |
|
абс.число |
в % |
|||
Среднесуточный удой натурального молока, кг |
||||
Контрольная |
11,40±1,15 |
9,90±0,70 |
- |
100 |
I опытная |
11,10±1,12 |
10,670,83 |
+1,07 |
111,8 |
II опытная |
11,30±1,02 |
11,04±0,61 |
+1,24 |
112,5 |
Среднесуточный удой молока ; 4%-ной жирности, кг |
||||
Контрольная |
10,81±1,18 |
9,80±0 ,56 |
- |
100 |
I опытная |
10,84±1,05 |
10,97±0,90 |
+1,17 |
111,9 |
II опытная |
10,72±0,89 |
11,40±0,47 |
+1,60 |
116,3 |
Содержание жира в молоке, % |
||||
Контрольная |
3,77±0,08 |
3,96±0,05 |
- |
100 |
I опытная |
3,90±0,15 |
4,11±0,07 |
+0,15 |
103,8 |
II опытная |
3,89±0,12 |
4,13±0,04 |
+0,17 |
104,3 |
Содержание белка в молоке, % |
||||
Контрольная |
3,45±0,03 |
3,46±0,03 |
- |
100 |
I опытная |
3,45±0,05 |
3,49±0,04 |
+0,03 |
100,9 |
II опытная |
3,35±0,05 |
3,61±0,03 |
+0,15 |
104,2 |
Скармливание коровам силоса из пшенично-гороховой смеси также способствовало некоторому увеличению их продуктивности. Не было существенного различия между животными этой и контрольной групп по содержанию в молоке жира, белка и сахара.
Данные по молочной продуктивности коров, полученные в опыте, свидетельствуют о возможности и необходимости более широкого использования сенажа из пшенично-гороховой смеси в рационах коров красной степной коровы.
Замена в рационе 60 % кукурузного силоса на пшенично-гороховый сенаж оптимальной влажности позволила повысить поедаемость кукурузного силоса до 95,5 % от заданного против 84,3 % в контроле. Сам же сенаж животными поедался на 97,5-98,5 %.
Лучшая сбалансированность по протеину и сахару рационов, включающих силос и сенаж, положительно сказалась на коэффициентах переваримости протеина (67,1±0,4 и 67,9±0,6 % против 66,9±0,9 в контроле).
Однако, в целом по переваримости сухого и органического вещества изучаемых рационов существенных (Р>0,95) различий между сравниваемыми группами не было, хотя и отмечалась тенденция некоторого повышения коэффициентов переваримости жира и безазотистых экстрактивных веществ в группе животных, получавших сенаж (таблица 3).
Таблица 3 – Коэффициент переваримости питательных веществ изучаемых рационов, %
Питательное вещество |
Группа животных |
||
контроль |
I опытная |
II опытная |
|
Сухое вещество |
68,4±1,1 |
68,5±1,3 |
68,8±1,2 |
Органическое вещество |
65,2±1,2 |
65,6±1,7 |
65,8±0,8 |
Протеин |
66,9±0,9 |
67,1±0,4 |
67,9±0,6 |
Жир |
51,5±1,5 |
51,8±1,0 |
53,4±1,2 |
Клетчатка |
49,7±1,3 |
50,2±0,9 |
50,7±0,8 |
БЭВ |
69,4±1,5 |
69,9±1,1 |
73,1±1,4 |
В том числе сахар |
60,55±1,6 |
64,6±1,7 |
71,98±2,1 |
Следует отметить также, что протеин лучше переваривался животными, получавшим силос из пшенично-гороховой смеси.
Таким образом, проведенные исследования по сравнительному изучению кормов, приготовленных из пшенично-гороховой смеси, убранной в фазе молочно-восковой спелости и уложенной в траншеи с различной влажностью, позволяет сформулировать следующие положения:
- сенаж, приготовленный из пшенично-гороховой смеси, включенный в силосно-коцентратный рацион лактирующих коров взамен части (60 %) кукурузного силоса, способствовал получению от них более высокого (на 4,9 % по сравнению с коровами, потреблявшими силос из пшенично-гороховой смеси, и на 14,1% по сравнению с контролем) надоя 4 %-го молока и прибыли от реализации молока – 7171 тенге против 4368 тенге;
- скармливание коровам до 31,5 % (по общей питательности рациона) сенажа с высоким содержанием сухого вещества (44-45 %) улучшает протеиновую, углеводную и витаминную полноценность рациона, что оказывает положительное влияние на процессы пищеварения, усвоения и обмена веществ в организме.
Литература:
- Росляков А.К., Кинеев М.А. К вопросу об углеводном питании молочных коров// Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. – 1975. -№ 8. – С. 57-60.
- Шманенко Н.А. Биохимические основы кормления крупного рогатого скота // Животноводство. – 1979. -№ 3. – С.117-118.
- Росляков А.К., Кинеев М.А. Нормированное кормление молочных коров и типизация их рационов на Северо-востоке Казахстана. -Алма-Ата: КазНИИНТИ, 1979. – 24 с.
- Медведев И.К. Физиологические предпосылки рационального кормления высокопродуктивных коров // Вестник с/х науки. – М., 1983. – № 1. – С.78-85.