Тохметов Т. М.
ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова», г. Улан-Удэ, Россия, tochmetov.bgsha@mail.ru
Аннотация: В работе представлены результаты исследования скармливания дойным коровам зерносенажа законсервированного пробиотическим препаратом. Выявлено положительное влияние пробиотического препарата на молочную продуктивность коров и качество молока.
Процесс ферментации кормов при силосовании запускается в момент, когда в силосуемой массе начинают развиваться анаэробные бактерии, которые превращают сахара в молочную и летучие жирные кислоты. При этом биологическом процессе понижается рН корма, затормаживается или прекращается рост нежелательной микрофлоры таких как листерий, маслянокислые и разлагающих протеин бактерий, колиформы [7]. До недавнего времени считалось, что биологические консерванты кормов должны ускорять процесс молочнокислого брожения в корме, чтобы обеспечить максимальную сохранность питательных веществ корма. Такие препараты обычно содержали единственный штамм гомоферментативных молочнокислых бактерий, ферментирующих сахара с образованием только молочной кислоты [9].
Основное направление при разработке пробиотиков для консервирования сочных кормов стало объединение различных штаммов бактерий с взаимоусиливающими свойствами в один продукт [8]. Это было сделано для повышения эффективности консервантов при разных температурах, рН, влажности, содержания сахаров, клетчатки и других компонентов. Эти препараты стали широко применять в производственных условиях, где они показали хорошую эффективность [1,2].
Проведенные за последние годы исследования показали, что одним из таких перспективных консервирующих средств является пробиотический препарат БК – 1. На этот пробиотический препарат имеется технические условия ТУ 9291 – 002 – 62100002 – 2002. Пробиотический препарат БК – 1 это интегрированная смесь живых молочнокислых и пропионовокислых бактерий, однородный порошок коричневого или светло-коричневого цвета. В растительном сырье гидролизует крахмал, декстрины, пентозы с последующим их сбраживанием до молочной, уксусной и пропионовой кислот.
Научно – хозяйственный опыт по выявлению эффективности использования зерносенажа заготовленного с использованием пробиотического препарата БК – 1 при кормлении дойных коров был проведен в учебно-опытном хозяйстве «Байкал» Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Согласно методики для проведения опыта были подобраны две группы лактирующих коров симментальской породы продуктивностью по третьей лактации [6]. В группы подбирали аналогичных животных по породе, происхождению, продуктивности и лактации. Опыт проводили в три периода: подготовительный – 10 дней; основной – 100 дней и заключительный – 15 дней. Молочную продуктивность учитывали методом контрольных доек раз в 10 дней от каждого животного. По результатам контрольных доек были рассчитаны удои натурального молока за основной период опыта, усредненное содержание жира в молоке, среднесуточный удой молока. Полученное молоко соответствовало ГОСТу [3]. Массовую долю жира и белка в молоке, плотность и СОМО определяли анализатором молока «Клевер – 1 М». Рационы дойным коровам были составлены по нормам ВИЖ, с учетом живой массы коров, продуктивности, возраста, породы и физиологического состояния на период проведения опыта, которые по энергетической ценности и питательности соответствовал нормативам ВИЖа [5]. Химический анализ кормов, кала, проводили по общепринятым в зоотехническом анализе методикам. Потребление кормов устанавливали ежедневно на основе учета разницы заданных и остатков по каждой группе и по каждому виду корма в течение учетного периода. Оценку экономической эффективности проводили по затратам и оплате корма продукцией и от выручки реализованной продукции. Полученный в опытах цифровой материал подвергли биометрической обработке с использованием стандартной компьютерной программы Microsoft Excel [4].
Животные контрольной группы в рационе получали сено луговое – 5 кг, силос – 24 кг, концентрированные корма – 4 кг, соль – 75 г и минеральную подкомку. Животные опытной группы кормились тем же рационом. Отличие состояло только в том, что они получали в рационе вместо силоса зерносенаж консервированный пробиотическим препаратом БК – 1.
Общая питательность рационов опытной и контрольной группе составляла – 15,14 – 16,01 ЭКЕ. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рационов находилась в пределах 9,48 – 9,63 МДж, сырой клетчатки – 18,44 – 18,94%, что соответствовало требованиям для высокопродуктивных коров. В среднем дойные коровы потребляли 3,2 – 3,5 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы.
Молочная продуктивность крупного рогатого скота является главным хозяйственным признаком при оценке и отборе животных для дальнейшего их хозяйственного использования. Поэтому его повышение влияет на эффективность и рентабельность производства молока. В связи, с чем нами были проведены исследования влияния зерносенажа консервированного пробиотическим препаратом БК – 1 на молочную продуктивность и качество молока. Результаты исследования молочной продуктивности коров представлены в таблице – 1.
По полученным данным, за основной период опыта включение в рацион коров опытной группы зерносенажа консервированного пробиотиком БК – 1 позволило достоверно повысить удой за период опыта и расход основных питательных веществ на единицу продукции, что видно из данных таблицы – 1.
Таблица – 1. Молочная продуктивность коров в опыте, кг
Показатель |
Группа |
|
Контрольная Xср ± Δ |
Опытная Xср ± Δ |
|
Валовой надой молока за ученый период 100 дней лактации на 1 голову |
856,28±4,64 |
1033,56±3,63 |
Содержание жира, % |
3,74±0,42 |
3,77±0,12 |
Удой в пересчете на жирность 4,0% |
800,62±3,44 |
1046,48±2,37 |
Содержание белка, % |
3,27±0,21 |
3,48±0,16 |
Количество молочного жира, кг |
64,56±1,25 |
68,82±1,01 |
Количество молочного белка, кг |
28,00±2,62 |
32,48±3,14 |
Минеральные вещества, % |
0,828±0,012 |
0,895±0,008 |
Сухое вещество, % |
10,72±0,38 |
10,89±0,15 |
Затрачено ЭКЕ на 1 кг молока |
1,27 |
1,04 |
переваримого протеина, г |
98,22 |
99,35 |
Из результатов опыта видно, что за период опыта удой в опытных группах был выше, чем в контрольной группе. Так, за опытный период – 100 дней валовой надой молока коров в контрольной группе составил 856,28кг, а в опытной группе 1033,56 кг при статистической достоверности (Р > 0,005). Удой молока натуральной жирности в опытной группе был выше, чем в контрольной группе на – 177,28 кг.
Введение в рацион дойных коров зерносенажа консервированного пробиотиком БК – 1 положительно сказалось и на содержание жира и белка в молоке. Так, в контрольной группе получавших основной рацион с силосом содержание жира в молоке составило – 3,74 %, а в контрольной группе этот показатель составил – 3,77 %, что выше, чем в контрольной группе на – 0,03 %. Также увеличилось содержание белка в молоке у животных опытной группы на – 0,21 %. Повышение содержания жира в молоке лактирующих коров положительно повлиял на показатель абсолютного выхода молочного жира, который составил в контрольной группе – 64,56 кг, а в опытной группе – 68,82 кг. В опытной группе коров за учетный период опыта было получено на – 4,26 кг молочного жира больше чем от животных контрольной группы. Количество молочного белка было выше у коров опытной группы получавших в рационе зерносенаж консервированного пробиотиком на 4,48 кг больше чем в контрольной группе при статистической достоверности (Р > 0,05).
Включение в рацион дойных коров опытной группы зерносенажа консервированного пробиотиком БК – 1 положительно повлияло на содержание в молоке сухого вещества и минеральных веществ. Так, содержание минеральных веществ в молоке коров опытной группы было выше, чем в контрольной группе на 0,067%, а содержание сухого вещества на 0,17 %. На производство одного килограмма молока у коров опытной группы было затрачено 0,23 МДж энергетических кормовых единиц меньше, а переваримого протеина на 1,13 грамма больше чем в контрольной группе.
Результаты проведенных исследовании позволяют сделать выводы о том, что зерносенаж консервированный с пробиотическим препаратом БК – 1 является эффективным сочным кормом в рационе дойных коров симментальской породы, положительно влияющим на молочную продуктивность и качество молока. В связи, с чем предлагаем производству шире использовать пробиотический препарат БК – 1 при заготовке сочных кормов.
Литература
- Афанасьев П. Экономическая эффективность силосов с биоконсервантами / П. Афанасьев, В. Гудыменко, Ю. Калинин [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – № 2. – С. 22 – 24.
- Бурмакина Л.А. Заготовка силоса с применением биоконсерванта БАК – 4 / Л.А. Бурмакина, И.Э. Илли // Агрохимический вестник. – 2008. – № 4. – С.23 – 24.
- ГОСТ Р 52054 – 2003 . Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия. В вед. впервые, 01.01.2004. – Москва: Изд-во стандартов, 2003. – 7с.
- Меркурьева Е.К. Биометрия в животноводстве. М. 1972.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. Под редакцией А.П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. Москва, 2003 г.
- Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве/ А.И. Овсянников. – М. 1976.
- Победнов Ю.А. Мамаев А.А., Горькин А.М. Сравнительная эффективность консервирования трав с химическими и биологическими препаратами. Кормопроизводство, 2011, № 6, с. 46-48.
- 8. Разумовский Н.П. Зерносилос в кормлении дойных коров/Н.П. Разумовский, И.Я. Пахомов, Т.С. Кузнецова//Ученые записки Витебской государственной академии ветеринарной медицины.-Витебск, 2008.-Т.44, вып.2, ч.1.-С.230-233. (В условиях Белоруссии).
- Козина Е.А. Применение биохимических консервантов при силосовании/Е.А. Козина, Н.С. Пашкова// Журнал Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство, № 8, 2010, – С. 49 – 58.