Повышению эффективности разведения страусов и увеличению объемов производства мяса способствует повышение уровня их плодовитости. Вопрос повышения уровня плодовитости актуален для любого вида сельскохозяйственных животных, даже для кур, которые одомашнены за 4-7 тис. лет до н. е. Их дикий предок, банковская курица (Gallus bankiva), откладывает только 8-15 яиц. Именно столько яиц она может покрыть своим телом во время насиживания и поэтому не откладывает лишних. Куры современных кроссов не имеют инстинкта насиживания, откладывают больше 340 яиц, то есть превышают по яйценоскости своего дикого предка в 20-40 раз. Считается [1,7], что на фермах, при благоприятных условиях кормления и содержания, страусы могут откладывать не менее 40 яиц за сезон. Однако не всегда авторы публикаций указывают продолжительность этого сезона. Как свидетельствует наш опыт, даже при высокой культуре промышленного разведения страусов, создании нормативных условий кормления и содержания, получить больше чем 30 яиц на самку за воспроизводительный сезон продолжительностью 20 недель является сложной задачей [4]. Так, за 20 недель или 140 дней воспроизводительного сезона самка страуса даже теоретически не может снести более 70 яиц, так как на формирование одного яйца затрачивается 48 часов времени, а не 24 часа, как у других видов птицы (куры, индейки, утки, гуси и др.). Кроме того, получение 30 яиц из 70 теоретически возможных (фактическая интенсивность яйцекладки составляет примерно 43%) является относительно неплохим результатом. К примеру, от гусей некоторых тяжелых пород получают до 20 яиц за 20-недельный воспроизводительный сезон (интенсивность яйцекладки составляет 14,3%), хотя этот вид птицы люди разводят по разным оценкам уже 4-7 тысяч лет.
Страусов, эту сравнительно недавно одомашненную (в 1864 году) и еще полудикую птицу, используют для производства деликатесного мяса на промышленной основе примерно с 1990 года в Южноафриканской республике, Израиле, США и некоторых других странах, а с 2003 года – и в Украине, [2,3]. Поэтому еще не созданы мясные породы, специализированные линии и кроссы страусов, а имеющиеся племенные стада не однородны из-за противоречивых мнений относительно признаков отбора, в том числе по уровню воспроизводительной способности [5]. В наших предыдущих исследованиях определены основные параметры воспроизводительной способности страусов [4]. Обнаружены также существенные различия между страусами черношейного и голубошейного подвидов по яйценоскости и другим признакам воспроизводительной способности. В то же время, несмотря на сравнительно большую продолжительность использования страусов (от 12 до 17 лет) для производства инкубационных яиц [1,2,6,7], динамика яйценоскости и воспроизводительной способности при разведении в закрытых популяциях еще не изучена.
Материал и методика исследований. Исследования проведены в 2005 и 2012 годах на племенных страусах черношейного и голубошейного подвидов специализированной фермы ЧАО “Агро-Союз”. В 2005 году стадо состояло из страусов указанных подвидов, завезенных (молодняк и взрослая птица) в течение 2002-2003 гг. из Южноафриканской республики, Греции и Польши, а в 2012 году – преимущественно из их потомков.
Учет яйценоскости страусов проводили в течение 17 недель воспроизводительного сезона. Учитывали количество снесенных яиц, а также число пригодных к инкубации. Для инкубации использовали специализированные инкубаторы “VICTORIA” вместительностью 1008 страусиных яєць. По результатам инкубации определяли оплодотворенность и выводимость яиц.
Результаты и обсуждение. В таблице 1 приведены результаты обследования в 2005 году страусов черношейной и голубошейной популяций по параметрам яичной продуктивности. Согласно этим и опубликованным ранее [4] данным, масса яиц за 6 лет разведения без направленного отбора возросла в среднем на 82-83 г (p≤0,001) у страусов обеих популяций. Однако между ними не было достоверных различий по массе яиц, как в 2005, так и в 2012 году. Яйценоскость у голубошейных страусов в 2005 году была выше, чем у черношейных на 2,5 яйца. К 2012 году она не увеличилась, а у черношейных страусов возросла на 5,6 шт. (p≤0,001) и составила в среднем 32,2 шт. В результате этого, черношейные страусы превзошли голубошейных в 2012 году по яйценоскости в среднем на 3,8 яиц. По выходу инкубационных яиц черношейные страусы в 2005 году превосходили голубошейных на 3,0%, но в результате достоверного снижения этого признака (от 97,5 до 92,1%), в 2012 году уже уступали им на 1,6%.
Таблица 1 – Параметры яичной продуктивности страусов
Признаки |
Черношейные страусы |
Голубошейные страусы |
||
2005 |
2012 |
2005 |
2012 |
|
Поголовье самок, гол. |
78 |
50 |
50 |
25 |
Масса яйца, г. |
1423±0,003 |
1506,3±6,90* |
1428±0,002 |
1510±8,50* |
Получено яиц, шт.,
- в т. ч. инкубационных |
2075 2023 |
1611 1484 |
1457 1377 |
710 665 |
Выход инкубационных яиц, % |
97,5±0,34 |
92,1±0,65* |
94,5±0,59 |
93,7±0,88 |
Яйценоскость, шт. |
26,6±1,12 |
32,2±1,34* |
29,1±1,24 |
28,4±1,65 |
* p≤0,001
Что касается оплодотворенности яиц (табл. 2), то в 2005 году этот признак был достоверно выше у голубошейных страусов – на 9 % (p≤0,001). После 6-летнего разведения оплодотворенность яиц у голубошейных страусов увеличилась на 11,8 % (p≤0,001), у черношейных на 18,9 % (p≤0,001).Таким образом, в 2012 году оплодотворенность яиц у черношейных страусов существенно возросла, но была все же ниже, чем у их голубошейных аналогов.
Таблица 2 – Параметры воспроизводительной способности страусов
Признаки |
Черношейные страусы |
Голубошейные страусы |
||
2005 |
2012 |
2005 |
2012 |
|
Заложено яиц, шт. |
2023 |
1484 |
1377 |
665 |
Оплодотворенность яиц, % |
63,0±1,07 |
81,9±0,99* |
72,0±1,21 |
83,8±1,43* |
Эмбриональная смертность, % |
24,0±0,95 |
16,9±1,08* |
18,2±1,04 |
16,0±1,55 |
Вывелось страусят, гол. |
789 |
1009 |
741 |
468 |
Вывод страусят, % |
39,0±1,08 |
68,0±1,21* |
53,8±1,34 |
70,4±1,77* |
Выводимость яиц, % |
61,9±1,07 |
83,1±0,97* |
74,8±1,17 |
84,0±1,42* |
*p≤0,001
При искусственной инкубации яиц эмбриональная смертность в 2005 году была выше у черношейных страусов (на 5,8 %). В 2012 году ее уровень существенно уменьшился (от 24,% до 16,9%), то есть стал почти таким же, как и у голубошейных страусов. То есть, в течение исследуемого периода жизнеспособность эмбрионов черношейных страусов возросла на 7,1 % (p≤0,001), а голубошейных – лишь на 2,2 %, но, тем не менее, осталась на более высоком уровне.
Выводимость яиц в 2005 году была выше у голубошейных страусов на 12,9 % (p≤0,001). В 2012 году между страусами двух популяций разницы по этому признаку почти не было. Это произошло благодаря существенному увеличению уровня выводимости яиц у страусов черношейного подвида от 61,9% до 83,1%. В целом же, за 6 лет разведения выводимость яиц увеличилась как у черношейных (на 21,2 %), так и у голубошейных (на 9,2 %) страусов (при p≤0,001). Увеличился также и вывод страусят – на 29,0 % (p≤0,001) у черношейных и на 9,2 % (p≤0,001) у голубошейных страусов.
Таким образом, за 6 лет разведения увеличился уровень плодовитости страусов обоих подвидов. В частности, если на самку черношейного подвида за 17 недель воспроизводительного сезона 2005 года получено в среднем по 10,1 страусят, то в 2012 году – по 20,2 голов, то есть в 2 раза больше. За этот же период на самку голубошейного подвида страусов в 2005 году получено по 14,8 страусят, а в 2012 году – по 18,7 голов (больше на 26,4%). В итоге, популяция черношейных страусов к 2012 году стала более плодовитой, чем голубошейных и поэтому может рассматриваться в качестве материнской формы при проведении промышленного скрещивания для получения страусят, предназначенных для выращивания на мясо.
Выводы
Разведение страусов в закрытых популяциях в течение 6 лет привело к повышению уровня развития признаков, влияющих на их плодовитость (яйценоскость, оплодотворенность и выводимость яиц, вывод страусят), а также к увеличению массы яиц. За этот период плодовитость самок черношейного подвида возросла с 10,1 страусят за 17 недель воспроизводительного сезона 2005 года до 20,2 страусят – за аналогичный по продолжительности сезон 2012 года. За этот же период плодовитость голубошейных страусов увеличилась от 14,8 до по 18,7 страусят на самку. Полученные результаты свидетельствуют о высоком стартовом уровне генетического разнообразия изученных популяций страусов.
Учитывая уровень и тенденции развития исследованных селекционных признаков в изученных популяциях, считаем целесообразным в дальнейшем черношейных страусов использовать в качестве материнской формы для получения страусят, предназначенных для выращивания на мясо.
Библиографический список
- Горбанчук Я. О. Страусы / Горбанчук Я. О. − К.: Kempa Center Украина, 2003. – 232 с.
- Разведение страусов в Украине / А. В. Терещенко, М. Т. Тагиров, Э. А. Дуюнов [и др.] – Борки : Институт птицеводства УААН, 2008. – 136 с.
- Сахацький М. І. Біологічні особливості, історія одомашнювання та перспективи розведення в Україні страусів, ему і нанду / М. І. Сахацький // Сучасне птахівництво. – 2007. – № 10-11 (59-60) – С. 26-33.
- Сахацький М. І. Підвищення відтворювальної здатності страусів / М. І. Сахацький, Ю. П. Кучинська // Науково-технічний бюлетень / Інститут тваринництва УААН. – Харків, 2008. – Вип. 97. – С. 295-308.
- Сахацький М.І. Перспективні напрями селекції на підвищення м’ясної продуктивності страусів / М. І. Сахацький, Ю. В. Осадча // Біологія тварин (науково-теоретичний журнал). – Львів, 2012. – Т. 14. – № 1-2. – С. 46-54.
- Kreibich А. Ostrich farm management / A. Kreibich, M. Sommer. – Landwirtschaft-Verlag GmbH. Münster-Hiltrup, 1995. – 92 р.
- The Ratite Encyclopedia. Ostrich. Emu: Rhea Ratite Records / [Editor Claire Drenowatz]. – IncorporatedSan Antonio,Texas, 1995. – 475 p.