УДК 636.59.59

ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАРОЖДЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В ЯИЧНОМ КУРОВОДСТВЕ

Осадчая Юлия Васильевна
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры генетики, разведения и репродуктивной биотехнологии им. Н.А. Кравченка

Аннотация
В статье обобщены литературные данные о происхождении кур, их диких предков, время и место одомашнивания. Описаны основные пути распространения кур в мире. Приведена история приручения кур и развитие породообразовательного процесса. На основании первоисточников показано зарождение специализации птицеводства.

Ключевые слова: дикие предки, куры, одомашнивание, породообразовательный процесс, приручение, происхождения, распространения, специализация


HISTORICAL ASPECTS OF THE ORIGIN OF SPECIALIZATION IN EGG CHICKEN BREEDING

Osadchaya Julia Vasilevna
National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine
PhD in Agricultural Sciences, Assistant Professor of Genetics, Breeding and Reproductive Animal Biotechnology them N.A. Kravchenko

Abstract
The literature data on the origin of the hens and their wild ancestors, the time and place of domestication are summarizes. The basic pathways of hens in the world are described. The history of hens domestication and breed formed process development are presented. The emergence of specialization poultry based on primary sources is showed.

Keywords: breed formed process, distribution, domestication, hens, origin, specialization, taming, wild ancestors


Рубрика: Сельское хозяйство

Библиографическая ссылка на статью:
Осадчая Ю.В. Исторические аспекты зарождения специализации в яичном куроводстве // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://agro.snauka.ru/2014/06/1510 (дата обращения: 10.09.2024).

Введение. Селекцию птицы начали одновременно с ее одомашниванием, когда каждый владелец кур отбирал для воспроизведения лучших особей. К моменту перехода птицеводства на промышленную основу селекционеры создали несколько сотен пород кур. Промышленное птицеводство предъявило свои требования к качествам породы. На протяжении многих лет селекционеры совершенствовали породы, выводили кроссы и специализированные линии, занимаясь созданием соответствующей птицы. К примеру, банковская курица ( Gallus bankiva ) откладывает только 8-15 яиц, в 1925 году курица за год откладывала 175 яиц, а яйценоскость современной несушки составляет 320-350 яиц. Такому росту продуктивности, в равной степени, способствуют новые методы кормления и содержания поголовья, ведь совершенствование технологии позволяет птице реализовать созданный генетический потенциал. Тем не менее, изучение предыдущего опыта истории развития птицеводства мира имеет не только познавательное, но и практическое значение, следуя известному изречению Д. Чоссера «Нет такого нового обычая, который не был бы старым». Эта статья положит начало следующим публикациям, посвященным изучению опыта мирового птицеводства по разведению и селекции кур.

Происхождение и распространение кур. Литература о происхождении домашних кур, их диких предках, времени и месте одомашнивания – крайне противоречива: даты одних и тех же событий по данным разных авторов отличаются на сотни и даже тысячи лет. Фундаментальные исследования Ч. Дарвина о происхождении домашних кур, тщательное сравнение их с четырьмя дикими видами (Gallus bankiva, G.sonneratii, G.Stanley, G.varius; по Дарвину) показали, что все породы произошли от одного вида – Банковской курицы [ 1 ].

Систематика вида G. gallus у разных авторов различна. Банковскую курицу Дарвин, как и многие другие авторы, относил к разряду вида. Однако в современных работах по систематике птицы [3] она значится одним из пяти подвидов G. gallus (другое устоявшееся название: красная курица джунглей – Red Jungle Fowl). Судя по приведенному Дарвином ареалу распространения G.bankiva, он имел в виду вид G.gallus. С теорией Дарвина о монофилитическом происхождении домашних кур соглашаются многие ученые [5,6], хотя существует теория и о полифилетическом происхождении [ 16]. Однако все ученые сходятся в том, что основной предок домашних кур – вид G.gallus.

В прошлом полифилетическая гипотеза происхождения кур была основной и основывалась на  фенотипическом разнообразии современных кур. Но, A. Fumihito с коллегами [18] убедительно показали, что гены, присущие современным курам, присутствовали и у кур, найденных на северо-востоке Таиланда. Это подтверждает географическое происхождение кур, которое совпадает с археологическими данными.

Как считали до недавнего времени, первые сведения об одомашнивании кур относятся к III тысячелетию до н.э. Судя с археологических раскопок, в районе городов Хараппа и Мохенджодаро, расположенных в долине Инда (современный Пакистан), где были найдены остатки куриных костей, фигурки и печати с изображением кур, они находились уже в одомашненном состоянии примерно в 3250 г. до н.э. [43,44].

В китайской энциклопедии 1609 г., на основании древних документов сообщается, что домашние куры существовали в Китае примерно в 1400 г. до н.э. и указывается, что куры попали туда с запада [3]. Однако некоторые исследователи [41] на основании археологических находок указывают, что в Китае кур приручили на столетие раньше начала развития древнейшей индийской цивилизации – 6000 г. до н.э.

Одно из древнейших изображений петуха, датируемое 1840 г. до н.э., найдено в Египте в храме вблизи Фив. В это время торговые пути связывали Египет, Месопотамию и Индию [11]. Дальнейшие древние сведения о том, что египтяне были знакомы с домашними курами, относятся ко времени царствования Тутмоса III (1525-1473 гг. до н.э.): сохранился рисунок головы петуха на стене гробницы визиря Рекмары, в сцене подношения даров с Кефтиу (современный Крит). Еще одно подтверждение – рисунок петуха на черепке, найденном вблизи гробницы Тутанхамона, захоронения которого датируется 1338 г. до н.э. [16]. Это свидетельствует о присутствии кур в Египте в период Нового царства (1425-1123 гг. до н.э.) [14,17]. Однако, в дальнейшем, вплоть до 650 г. до н.э. никаких графических сведений о пребывании кур на этой территории не было обнаружено [15].

В Средиземноморье они появились примерно в VIII-VI вв. до н.э., сначала в Древней Греции, затем в Риме. Об этом свидетельствуют изображения на древнегреческих монетах и вазах, производившихся в Халкиде, Коринфе и Лаконике. В центральной Европе, к северу от Альп, домашние куры появляются лишь в начале нашей эры. Мозаичное изображение петуха, относящееся к I в. до н.э., было найдено на территории Римской империи [9,19].

Как уже упоминалось, есть разные точки зрения на время и место происхождения домашних кур. Во многом не совпадают с изложенным сведения Б. Вест и Б.-С. Жу, которые собрали огромный материал (в основном остеологический) [42]. Они проанализировали не только опубликованные работы, но и дорожные дневники и журналы археологов и палеозоологов, в которых содержались данные о ранних находках домашних кур. Эти обобщения показали, что в Китае упоминаются 18 местонахождений с остатками костей кур (примерно 5935-1470 гг. до н.э.) и 71 – в других странах (VI тысячелетие до н.э. – I в. н.э.).

В Европе древний остеологический материал найден на территориях современных Румынии (6000-3000 гг. до н.э.) и Греции (4000-3000 гг. до н.э.) [41], на Украине (в окрестностях Киева) (4000 -2500 гг. до н.э.) [37]; в Азии – Иране (3900-3800 гг. до н.э.), Турции (2600-2300 гг. до н.э.), Сирии (2400-2200 гг. до н.э.) [12], Израиль (700 г. до н. э.) [36] на Алтае (500 г. до н. э.), в Мохенджодаро авторы датируют находки 2000 г. до н.э. [43].

Кроме костных остатков, к анализу были привлечены климатические данные и особенности растительного покрова. На основании этих сведений ученые считают, что центром происхождения следует считать Юго-Восточную Азию (время одомашнивания кур примерно VIII тысячелетия до н.э.).

В Индию куры могли попасть из Китая или были одомашнены независимо и позже, чем в Юго-Восточной Азии. Итак, по мнению авторов, время доместикации кур отодвигается примерно 5 тыс. лет, появление домашних кур в Европе – на 5-2 тыс. лет назад по сравнению со сведениями, приведенными выше, а местом доместикации следует считать не долину Инда, а Юго-Восточную Азию [3].

Что касается распространения кур в мире, то они начали распространяться с Хэмуду в Юго-Восточном Китае около 7000 лет назад [8,45] через центральную Азию севернее Гималаев [26,28]. Границ Европы куры достигли около 3000 лет до н.э. [9]. Это свидетельствует о том, что первоначальное распространение кур от юго-востока Азии фактически обошло Индийский субконтинент. В Африку куры попали или через Нильскую Долину, или через Греко-Романский торговый путь Восточного побережья в период 100-500 гг., о чем свидетельствуют находки костей в Мали [37], Нубии [23], Восточно-Африканском побережье [27] и юге Африки [29]. Однако не исключают и более раннее их появление на этом континенте через Сахару (через Финикийский Карфаген). Некоторые исследователи [20,22] считают, что куры распространялись по Сахаре, через Берберы, Восточное побережье и, возможно, через побережье Красного моря в Эфиопию. Дискуссионным является вопрос присутствия кур в Новом Свете [13,21]. Ученые до сих пор спорят, присутствовали ли куры на Западном побережье, куда предположительно были завезены из Азии.

Анализируя историю и пути распространения домашних кур, Р.Д. Кроуфорд [16] приходит к выводу, что раннее появление их в Египте и на острове Крит было случайным (как, возможно, и в других частях земного шара) и поэтому, в дальнейшем, не привело там к развитию высокой культуры птицеводства и создания своих типов кур.

Исследование Моисеевой И.Г. [3], показали, что среди кур азиатского происхождения оказалось значительно больше морфологических форм. Некоторые породы древнего происхождения оказались близки по типу и к G.gallus, и в средиземноморских пород. Поэтому, следует считать, что в древние времена куры, близкие по типу к современным Средиземноморским породам, были вывезены из Азии в Средиземноморье.

Однако, наиболее неизученным является одомашнивания и распространения кур на шести географических областях: Таиланд, Россия, Украина, Индийский субконтинент, Юго-Западная Азия и Африка к югу от Сахары [22,23].

Приручение кур. Все специалисты, занимающиеся историей использования домашних кур в жизни человека [10,20,24], сходятся в том, что на заре доместикации куры не служили источником пищи. В Юго-Восточной Азии кур использовали для гадания и жертвоприношения [33]. Тогда люди обратили внимание на агрессивное поведение птиц, их склонность к постоянным дракам между собой. Эти свойства соответствовали наклонностям человека бронзового века (конец IV – начало I тысячелетия до н.э.), поскольку его жизнь состояла из постоянной борьбы за существование, в которой выживает и побеждает сильнейший. Именно поэтому с давних времен бойцовский спорт распространился во многих регионах – в Индии, странах Индокитая, Малайского архипелага, Древней Греции, Римской империи, позже в Средней Азии, Южной Америке [38].

Для стран с различными культурными традициями характерны свои направления селекции бойцовской птицы и формы проведения петушиных боев. В каждой стране, даже в каждой местности создавалась своя бойцовая порода, отсюда и большое разнообразие пород этого направления. У древних греков петушиные бои были любимой развлекательной игрой, особенно в Афинах, где со времен персидских войн (V в. до н.э.) в театре Диониса устраивались публичные бои. Петух как символ соревнования и победы изображался на щитах воинов, а также на больших кубках, которые подносили победителям во время празднований.

В Европе в средние века и позже бойцовскими породами кур славилась Англия (английские бойцовые породы старого и нового типа), Бельгия (бельгийская бойцовая) и Россия (многочисленные разновидности московской бойцовской породы) [3].

К началу XIX в. в английском парламенте было специальное место для финальных соревнований петушиных боев. Вероятно, таким образом, парламентарии снимали собственную агрессию. Интересна возможная версия происхождения слова «коктейль» («cocktail»), которое дословно означает «петушиный хвост». В Англии существовал обычай после петушиных боев пить смесь напитков, состоящих из стольких ингредиентов, сколько оставалось перья в хвосте у победителя [31].

Люди стали использовать домашних кур в культовых служениях и обрядах. В литературе Ирана (2000-700 гг. до н.э.) имеются сообщения о том, что петух в те времена считался предвестником зари, своим криком он будил людей и призывал к творческой работе.

В произведениях древнеримских писателей – Вергилия (70-19 гг. до н.э.), Плиния Старшего (23 или 24-79 гг.) сообщалось о том, что крик петуха содержал разного рода знамения и предсказания. Кур и петухов часто приносили в жертву, а в некоторых странах их считали священной птицей и содержали при храмах.

Прорицатели Древней Греции и Рима использовали петухов для предсказаний судьбы и грядущих событий: на земле чертили буквы алфавита, на каждую помещали зерно. Затем пускали петуха и следили, какие буквы он « склевывает», и из них составляли пророческие фразы.

В древнем Китае петух ассоциировался с солнечным символом «ян», ему приписывалась способность защиты от грабителей, приносить в дом богатство, счастье и указывать время. Этим объясняется важная роль петуха в китайской символике и орнаментах – традиционные рисунки на китайских тканях под названиями «Кричащие петухи», «изогнутые перья петушиного хвоста» и другие куриные темы. Изображение петуха, поющего на барабане, считалось символом мира. Вообще вся петушиная символика в Китае имела доброжелательное содержание [2].

Естественно, что священная птица должна была привлекать взгляды своим внешним видом и обладать красивым голосом. Это дало начало декоративному направлению птицеводства и спорта петушиного пения. Так появились многочисленные породы бентамок, многие из которых удивительно красивые и напоминают ярких бабочек или букет пестрых цветов (в России в XVIII в. были созданы очень красивые павловские куры). Юго-Западная Азия и Япония славятся длиннохвостыми породами кур (феникс, суматра, йокогама и др.), в которых длина петушиного хвоста может достигать 10 м [3].

Спорт петушиного пения до сих пор распространен в разных частях земного шара. В Японии, Греции, Албании, Бельгии существует по нескольку пород кур, различающихся пением. В России издавна разводят юрловских голосистых кур, которые способны держать ноту до 25 секунд, а в Турции выведена порода, пение петухов которой может длиться до 30 секунд. В Германии известна порода «горный певец», обладающий низким, с особыми модуляциями, голосом, способна выводить протяжную и меланхолично песню. Очевидно, в каждой из этих стран самостоятельно, путем соответствующего отбора создавались петухи-певуны.

Развитие птицеводства как специальной области сельского хозяйства и как науки, утилитарное использование домашних кур в качестве источника мяса и яиц относится к периоду расцвета греко-римской культуры. Многие римские писатели оставили обширные труды по птицеводству, что свидетельствует о его высоком развитии в то время. В работах Колумеллы (12 томов), писателя и агронома I в., есть советы по инкубации, методы селекции, кормления, содержания, откорма, выбраковки, контроля за болезнями, даже советы по маркетингу и ценовой политике. Он упоминает о существовании в его стране четырех иностранных пород: бойцовских – родоской (родина о. Родос ), мидийской (Мидия  северо-запад Иранского нагорья), неизвестной специализации – танагранской (из Танагры в Беотии, Древняя Греция ) и халкиской (с Халкис, о. Эвбея ) [26].

Аристотель (384-322 гг. до н.э.) и Плиний упоминают еще местную адрийскую породу (с Адрии вблизи Венеции ), характеризующуюся высокой яйценоскостью. Согласно Колумелле, лучшие куры получали от скрещивания петухов иностранных пород с местными курами (начало создания кроссов – гибридов). Лучшие несушки в то время давали около 60 яиц в год, хотя Плиний отмечал, что выдающиеся особи несутся каждый день [ 3].

Вместе с распадом Римской империи пришла в упадок и высокая культура птицеводства, которая стала возрождаться только в XIX в. Вторая половина XIX в. в развитых странах характеризируется мощным взрывом породообразования всех сельскохозяйственных животных, в том числе и кур. Открываются общества и клубы любителей птицеводства, проводятся выставки и конкурсы продуктивности. Первая выставка пород кур была проведена в Бостоне в 1849 году [25,34], а уже в 1855 году и в Москве [4].

В настоящее время в мире человечеством создано около 1500 пород, а возможно, и больше. В энциклопедии Стромберга приведены 142 породы кур [32], в книге Вандельта и Вольтера [40] описаны 420 пород, каталог Р.Г. Соумса насчитывает 604 породы и разновидности кур, выведенных селекционерами из 22 стран [30], однако некоторые современные исследователи считают, что эту цифру можно увеличить вдвое [3].

Зарождение яичного птицеводства. Долгое время люди не употребляли продукты птицеводства в пищу. Основной причиной этого было присутствие кур во многих ритуалах. Куриные яйца считались «грязным продуктом» и даже продуктом «табу». Кроме того, считалось расточительством употреблять в пищу яйцо не дождавшись пока из него появится курица. В Индии примерно в I тысячелетии до н.э. был закон, который запрещает есть куриное мясо. Исключением был Китай, где употребляли в пищу куриное мясо и яйца, считая их важным источником животного белка. Из Китая традиция употребления продуктов птицеводства распространилась на всю Восточную Азию. В Юго-Восточной Азии и островах Тихого океана, куда куры попали с азиатскими колонизаторами, была традиция употреблять «100-летние» яйца. На самом деле, они не были такими старыми. Яйца хранили несколько месяцев в смеси селитры, глины и чайных листьев. После появления на скорлупе зеленых прожилок, яйца считали готовыми к употреблению [33,38].

Употребление куриных яиц в пищу приобретает распространение после выхода книги рецептов Апициуса (25 г. до н.э.) в которой содержались рецепты заварных кремов, омлетов и многих других блюд [25,38].

С тех пор известно мало фактов об использовании куриных яиц до XVI в. В этот период яйца считали постной пищей наравне с мясом и их ели только на Пасху, предварительно погружая в жир или воск и украшая. Эта традиция сохранилась до наших дней [38].

Возрождение использования куриных яиц в пищу пришло лишь в XVI в. с работой Ulisse Aldrovandi (1522-1605 гг.). Итальянец написал 9 томов о животных, в том числе и о курах, в которых подробно и систематически описал яйцо [34].

Значительному прогрессу в кулинарии способствовала работа Le Cuisinier, опубликованная Пьером Франсуа де Вареном в 1961 году. В книге автор описал 60 рецептов блюд из яиц [35].

Следующий век характеризировался селекцией кур на цвет оперения и гребня. Было создано более 100 пород и цветовых вариаций кур. «Век курицы» был также и веком развития традиций употребления куриных яиц. В этот период были обнаружены диетические свойства этого продукта, что способствовало началу широкого употребления яиц в пищу. Вареные яйца на завтрак стали любимым блюдом французов, а парижане еженедельно собирались на площади чтобы полюбоваться как Людовик XIV сбивает верхушку с яйца одним махом вилки [38]. В середине XVIII в. американцы, беря пример с англичан, начали широко употреблять яйца с беконом. В это время яйца начинают применять и в пекарской промышленности [7,39]. В конце XIX в. яйца становятся востребованным продуктом питания на Западе, а акцент в селекции переходит от декоративного вида «шоу-кур» к продуктивным признакам.

Выводы. Многочисленными научными исследованиями установлено, что местом одомашнивания кур является не долина Инда, как принято считать, а Юго-Восточная Азия. Уточнено также и время одомашнивания – 8000 г. до н.э. Однако, большинство выводов, сделанных учеными, базируются на археологических и лингвистических исследованиях, требующих подтверждения на основании современных генетических экспертиз.

Существует целый ряд географических областей мира, в том числе и Украина, на которых приручения и распространения кур остаются малоизвестными. Поэтому дальнейшего исследования требует история одомашнивания кур в отдельных странах мира.

Зарождение яичного куроводство, как специализированной отрасли птицеводства, произошло в Китае. Однако, история его развития остается неизвестной вплоть до XVI в.


Библиографический список
  1. Дарвин Ч. Изменение домашних животных и культурных растений / Ч. Дарвин  [Под ред. Е.Н.Павловского]. – М.; Л, 1951. – 245 с.
  2. Лубо-Лесниченко Е.И. Китай на шелковом пути  / Е.И. Лубо-Лесниченко. –  М, 1994.– 98 с.
  3. Моисеева И.Г. Происхождение и эволюция домашних кур / И.Г. Моисеева, М.Г. Лисичкина // Природа. – 1996. – Т.5. – С.88-96.
  4. Никитин Н. Выставки птицеводства в дореволюционной России / Н. Никитин // Птицеводство. – 1992.– №5. – С.23-27.
  5. Петров С.Г. Происхождение и эволюция сельскохозяйственной птицы / С.Г. Петров // Сельскохозяйственная птица. –  1962. –  Т.1.  – С. 125-144.
  6. Серебровский А.С. Происхождение домашних животных / А.С. Серебровский. –  Л, 1934. – 213 с.
  7. Astill  G. The countryside of medieval England / G. Astill, A. Grant. –  Oxford, 1988. – 314 р.
  8. Bellwood P. Austronesian prehistory in Southeast Asia: Homeland, expansion and transformation  /  P. Bellwood,  J. Fox,  D.Tryon // The Austronesians: Historical and comparative perspectives. – 1995. – Р. 96–111.
  9. Benecke, N. On the utilization of domestic fowl in central Europe from the Iron Age up to the Middle Ages / N. Benecke. – Poultry Sci. – 1993. – Vol. 73. – № 5. – P. 1838-1845.
  10. Blench R. M. A history of domestic animals in northeastern Nigeria / R. M. Blench // Cahiers des Sciences Humaines. –  Vol. 3. – P.  181–238.
  11. Brewer D. J. Domestic plants and animals: The Egyptian origins / D. J. Brewer, D. B. Redford,  S. Redford. –  Warminster, 1994. – 289 р.
  12. Buitenhuis H. The animal remains from Tell Sweyhat / H. Buitenhuis //  Palaeohistoria. – 1983. – Vol. 25. – P. 131–44.
  13. Carter G. F. Pre-Columbian chickens in America / G. F. Carter, C. L. Riley, J. C. Kelley, C. W. Pennington, R. L. Rands  // Man across the sea: Problems of pre-Columbian contacts. – 1971. – P.  178–218.
  14. Carter H. An ostracon depicting a red jungle-fowl / H. Carter //  Journal of Egyptian Archaeology. –  1923. – Vol.  9. – P. 1–4.
  15. Coltherd J. B. The domestic fowl in ancient Egypt / J. B. Coltherd // Ibis. – 1966. – Vol.  108. – P.  217–23.
  16. Crawford R.D. Domestic fowl. Evolution of domesticated animals / R.D.  Crawford. –  London; New York, 1984. – P.298–311.
  17. Darby W., The gift of Osiris / W. Darby, P. Ghalioungui,  L. Grivetti. – London, 1977. – 425 р.
  18. Fumihito A. One subspecies of the red junglefowl (Gallus gallus gallus) suffices as the matriarchic ancestor of all domestic breeds / A. Fumihito,  T. Miyake, S.-I. Sumi // Proceedings of the National Academy of Sciences. –  1994. – Vol.  91. –  р. 9–125.
  19. Hernandez-Carrasquilla F. Some comments on the introduction of domestic fowl in Iberia / F. Hernandez-Carrasquilla //  Archaeofauna. – 1992. – Vol.  1. – Р. 45–53.
  20. Kuit H. G. Livestock production in central Mali: Ownership, management and productivity of poultry in the traditional sector / H. G. Kuit, A. Traore,  R. T. Wilson  // Tropical Animal Health and Production. – 1986. – Vol. 18. –Р. 31–222.
  21. Langdon R. When the blue-egg chickens come home to roost / R. Langdon // Journal of Pacific History. – 1990. –  Vol. 25. – Р. 92–164.
  22. MacDonald K. C. The domestic chicken (Gallus gallus) in sub-Saharan Africa: A background to its introduction and its osteological differentiation from indigenous fowls (Numidinae and Francolinus sp.) / K. C. MacDonald // Journal of Archaeological Science. –1992. –  Vol. 19.   – Р. 18–303.
  23. MacDonald K. C. Chickens in Africa: The importance of Qasr Ibrim / K. C. MacDonald,  D. N. Edwards  // Antiquity. 1993. – Vol. 67. – Р. 90–584.
  24. Manessy G. Les noms d’animaux domestiques dans les langues voltaïques / G. Manessy,  J. M. C. Thomas, L. Bernot //   Langues et techniques, nature et société; approches linguistiques. – 1972. – Vol. 1. – Р. 20– 301.
  25. McGee H. On food and cooking / H. McGee.  –  New York, 1984. – 269 р.
  26. Moiseeva I. G., Comparative analysis of morphological traits in the Mediterranean and Chinese chicken breeds: The problem of the origin of the domestic chicken / I. G. Moiseeva, Z. Yuguo, A. A. Nikiforov, I. A. Zakharov // Russian Journal of Genetics. –1996. –  Vol. 32. – Р.57–1349.
  27. Mudida N. 1996. Subsistence at Shanga: The faunal record. In Shanga / N. Mudida, M. Horton // The archaeology of a Muslim trading community on the coast of East Africa. – 1996. – Р. 93–378.
  28. Nishi Y. Can fowls fly hundreds of miles over the Himalayas? / Y. Nishi, T. Sakiyama, A. Sato //  Asian languages and general linguistics. –1990. – Р. 55–77.
  29. Plug I. 1996. Domestic animals during the early Iron Age in southern Africa / I. Plug, G. Pwiti, R. Soper // In Aspects of African archaeology: Papers from the 10th Congress of the Pan-African Association for Prehistory and Related Studies. – 1996. – Р.20– 515.
  30. Somes R.G. International registry of poultry genetic stocks /  R.G. Somes. – Exp.Stat.Bull.Conn., 1985. – 469р.
  31. Stromberg L. Poultry Oddities, History, Folklore / L. Stromberg. –  Pine River, Minnesota, USA, 1992. – 356 р.
  32. Stromberg L. Poultry of the World / L. Stromberg. –  1996. – 516р.
  33. Simoons F. J. Eat not this flesh. Second edition / F. J. Simoons. –  Madison, 1994. – 289р.
  34. Smith P. The chicken book / P. Smith,  D. Charles. –  San Francisco, 1982. – 458р.
  35. Tannahill R.  Food in history / R. Tannahill. – New York, 1989. – 562р.
  36. Taran M. Early records of the domestic fowl in Judea / M. Taran  // Ibis. –  1975. – Vol. 117. – Р.10–109.
  37. Thesing, R. Die Groβentwicklung des Haushuhns in vor- und frühgeschichtlicher Zeit. Ph.D. dissertation, Munich University, 1977. – 148р.
  38. Toussaint-Samat M. A history of food, trans. Anthea Bell / M. Toussaint-Samat. – Cambridge, Mass, 1992. – 789р.
  39. Trager J. The food chronology / J. Trager.–   New York, 1995. – 854р.
  40. Wandelt R.  Handbuch der Nuhnerrassen die Huhnerrassen der Welt / R. Wandelt, J. Wolters //  Verlag Wolters, 1996. – 258р.
  41. West B.   Did chickens go north? New evidence for domestication / B. West,  B.-X. Zhou //   Journal of Archaeological Science. – 1988. – Vol.  15. – Р.33–515.
  42. West В. Did chicken go north? New evidence for domestication / B. West,  B.-X. Zhou // World’s poultry Science Journal. – 1989. – Vol.  45. – P.205–218.
  43. Wood-Gush D. G. M. A history of the domestic chicken from antiquity to the 19th century / D. G. M. Wood-Gush // Poultry Science. – 1959. – Vol. 38. – P. 321–326.
  44. Zeuner F.E.A history of domesticated animals / F. E. Zeuner. – London, 1963. – 421р.
  45. Zorc R.D.P. Austronesian culture history through reconstructed vocabulary (overview) / R. D. P. Zorc, A. K. Pawley, M. D. Ross // Austronesian terminologies: Continuity and change. – 1994. – Р.94–541.


Все статьи автора «Осадчая Юлия Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: