В кормовых рационах сельскохозяйственных животных широко применяются корнеклубнеплоды: картофель, морковь, свекла, брюква, турнепс, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель) и др. [2].
Технологический процесс подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию сельскохозяйственным животным включает ряд операций – мойку, измельчение, запаривание, дрожжевание, разминание и смешивание. Измельчение корнеклубнеплодов является одной из наиболее значимых операций в технологии подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию сельскохозяйственным животным. Благодаря ей достигается лучшая перевариваемость и более полное усвоение энергии корма [1, 7]. Для осуществления данной операции применяют корнерезки, корнетёрки и различные измельчители, отличающиеся друг от друга устройством рабочих органов и степенью измельчения материала. В настоящее время широкое распространение и внедрение получили корнеклубнемойки с измельчающим аппаратом ИКМ-Ф-10.
Корнеклубнемойки с измельчающим аппаратом ИКМ-Ф-10 состоят из ванны, измельчающего аппарата, винтового конвейера, транспортера для удаления камней, электродвигателей и шкафа управления. Измельчающий аппарат состоит из литого корпуса и двух дисков: верхнего и нижнего. На верхнем установлено два горизонтальных ножа, на нижнем – две выгрузные лопатки. Оба диска установлены на валу электродвигателя и закреплены болтом.
Для оценки эффективности работы измельчителей кормов и отыскания оптимальных режимов их работы применяется обобщенный оценочный показатель – удельная энергоемкость измельчения [6]




Эффективность рабочего процесса

– частота вращения измельчающего аппарата n, мин–1;
– количество ножей m, шт.;
– зазор в измельчающем аппарате δ, мм.
Вследствие чего, наиболее перспективными путями совершенствования (посредством повышения эффективности) рабочего процесса измельчающего аппарата корнеклубнемоек ИКМ-Ф-10 является исследование и оптимизация этих параметров.
Данная работа посвящена исследованию влияния частота вращения измельчающего аппарата n на удельную энергоемкость измельчения

С целью выявления влияния частота вращения измельчающего аппарата n на удельную энергоемкость измельчения

![]() а |
![]() б |



В ходе исследования осуществлялась пятикратная повторность опыта.
По окончании исследований была получена выборка данных потребной мощности измельчающего аппарата








Рисунок 2 – График изменения удельную энергоемкость измельчения

Анализ рис. 2 позволил установить следующее: между удельной энергоемкостью измельчения и частотой вращения измельчающего аппарата n существует сложная зависимость. Так, в диапазоне от 500 до 700 мин–1 наблюдается незначительное снижение
, а в диапазоне от 700 до 1000 мин–1 резкое снижение
. Наиболее близко описывает полученную на рис. 2 кривую уравнение


Библиографический список
- Белицкая О. И., Филатов М. И. Анализ и исследование факторов, влияющих на качество измельчения корнеклубнеплодов. – Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2007. – №14-1. – С. 53–55.
- Владимиров Н. И. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие / Н. И. Владимиров, Л. Н. Черемнякова, В. Г. Луницын, А. П. Косарев, А. С. Попеляев. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 211 с.
- Ведищев С. М., Брусенков А. В., Прохоров А. В. Совершенствование измельчающего аппарата для клубнемойки ИКМ-5М. – Сельский механизатор. – 2009. – №6. – С. 25.
- Изучение измельчителей корнеклубнеплодов: лабораторные работы / сост.: С. М. Ведищев, А.В. Прохоров, А.В. Брусенков. – Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2008. – 36 с.
- Лакин, Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. – М.: Высш. школа, 1980. – 293 с.
- Мельников С. В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм: учебное пособие для вузов / С. В. Мельников. – Л.: Колос, 1978. – 560 с.
- Новиков В. В., Камышева О. А. Технология измельчения корнеклубнеплодов. – Фундаментальные основы научно-технической и технологической модернизации АПК: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа: Изд-во БГАУ, 2013. – С. 247–253.
- Хайдаров Р. Р., Зиганшин Б. Г. Оценка качества измельчения корнеклубнеплодов. – 2013. – № 1 (27). – С. 84–87.