Введение. Сегодня перепеловодство в Украине характеризуется интенсивным развитием. Однако, несмотря на перспективы развития, отрасль имеет производственные проблемы, в частности отсутствие специальных программ кормления, которые бы учитывали породные особенности перепелов. Отсутствие таких программ увеличивает количество ошибок в организации полноценного кормления птицы, что приводит к уменьшению эффективности использования питательных веществ и неполную реализацию генетического потенциала продуктивности. Таким образом, разработка норм липидного питания перепелов мясного направления продуктивности является на данный актуальным вопросом.
Положительное влияние добавления в комбикорма птицы животных или растительных кормов освещено в научно-технической литературе. Применение в кормлении жиров различного происхождения стимулирует рост молодняка [16], яичную продуктивность, улучшается воспроизводительная способность [12], пищевую и биологическую ценность полученной продукции [15]. Положительный эффект от применения жировых добавок обусловлен их высокой энергетической ценностью, а также разносторонним влиянием на обменные процессы в организме животных. В частности, при добавлении в рацион птицы жировых добавок проявляется азотсохраняющае действие [9], усиливается использование аминокислот для синтеза белков [4], усвоение жирорастворимых витаминов [3]. Доказано [11], что метаболическая энергия скармливаемых птицы липидов используется эффективнее, чем метаболическая энергия углеводов и протеина. Положительный эффект скармливания жира снижается по линейной зависимости за увеличение его количества от 3 до 15% [14]. В других опытах было показано, что у кур-несушек продолжительность переваривания корма растет за повышение уровня жира при добавлении его к стандартному комбикорма в количестве от 5 до 30% [13].
Усвоения и использования птицей питательных веществ зависит от природы и дозы жира в рационе. Добавление 3% животного жира к стандартному комбикорму повышало переваримость и использование питательных веществ корма [1]. По данным других авторов [10], повышение уровня жира в комбикорме кур способствовало увеличению суммы ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в липидах печени, тогда как мононенасыщенных – соответственно уменьшению. При этом отмечено существенное снижение содержания пальмитиновой и олеиновой кислот и рост стеариновой и арахидоновой.
Таким образом, несмотря на тот факт, что жиры достаточно длительное время применяются в кормлении птицы, а в литературе известно много работ, посвященных их влиянию, ряд вопросов по их рациональному использованию в кормлении мясных перепелов, освещен недостаточно. Поэтому цель наших исследований заключалась в разработке новой концепции липидного питания перепелов мясного направления продуктивности.
Материал и методика исследований. Материалом для научно-хозяйственных опытов были перепела породы фараон.
Опыты проводились по методу групп-аналогов. Использовалось поголовье птицы суточного возраста, с которого по принципу аналогов было сформировано в первой серии экспериментальных исследований три группы: контрольную и 2 опытных, во второй – четыре: контрольную и 3 опытных (табл. 1). При формировании групп учитывали возраст, пол и живую массу подопытных животных.
Таблица 1. Схема опытов
Группа |
Поголовье птицы, голов |
Уровень сырого жира в комбикорме, % и источник липидов |
Первая серия опытов |
||
1-контрольная |
100 |
5 |
2-опытная |
100 |
3 |
3-опытная |
100 |
7 |
Вторая серия опытов |
||
1-контрольная |
100 |
5%, подсолнечный |
2-опытная |
100 |
5% , пальмовый |
3- опытная |
100 |
5%, рапсовый |
4- опытная |
100 |
5%, соевый |
Опыт на молодняке перепелов мясного направления продуктивности длился 49 суток и был разделен по возрасту на 2 подпериода: 1-21 и 22-49 суток каждый.
Подопытное поголовье молодняка перепелов содержали в одноярусных клеточных батареях. Площадь посадки в расчете на одну голову составляла 73,5 см2, фронт кормления – 1,5 см. Поили птицу из вакуумных поилок.
Кормили подопытный птицу рассыпными полнорационными комбикормами которые раздавали дважды в сутки (утром и вечером), одновременно при учете их остатка.
Уровень сырого жира в комбикормах для птицы регулировали изменением количества отдельных компонентов комбикорма и их массовой доли с использованием комбинированных математических методов оптимизации расчета с помощью программы WinMix 3.0.
Живую массу птицы определяли путем индивидуального взвешивания еженедельно на весах ВЛКТ-500 с точностью до 0,1 г [8].
Обвалки тушек проводили по общепринятой методике [8].
Результаты исследований. Первая серия исследований была направлена на установление оптимального уровня жира в рационе перепелов. Для этого испытуемому молодняку мясных перепелов скармливали полнорационные комбикорма, сбалансированные по всем питательным веществам согласно рекомендованным нормам. Состав комбикорма, который использовался для кормления молодняка, приведены в таблице 2.
Таблица 2. Состав полнорационных комбикормов для перепелов, %
Показник |
Возраст перепелов, суток |
|||||
1–21 |
22–49 |
|||||
Группа |
||||||
1-а |
2-а |
3-я |
1-а |
2-а |
3-я |
|
Макуха соевая |
29,8 |
36,7 |
37,6 |
– |
18,4 |
18,9 |
Кукуруза |
26,4 |
34,1 |
45,9 |
40,3 |
62,5 |
59,9 |
Пшеница |
23,2 |
16,9 |
– |
27,4 |
– |
– |
Рыбная мука |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
Шрот соевый |
5,8 |
– |
– |
21,5 |
– |
– |
Шрот подсолнечный |
2,6 |
0,3 |
3,2 |
2,1 |
10,0 |
10,0 |
Подсолнечное масло |
– |
– |
1,1 |
– |
0,3 |
2,4 |
Известняк |
0,2 |
0,4 |
0,2 |
0,1 |
0,3 |
0,3 |
Премикс КМ Бс 1,5%; |
– |
1,5 |
– |
– |
– |
– |
Премикс КМ Бс 2%; |
2,0 |
– |
2,0 |
– |
– |
– |
Премикс КМ Бс 2,5% |
– |
– |
– |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
Разница в кормлении птицы контрольной и опытных групп обусловлена различными уровнями сырого жира в рационе. Птица контрольной (1-й) группы получала полнорационный комбикорм с содержанием 5% сырого жира. Уровень сырого жира в рационах 2 и 3-й опытных групп регулировали за счет дополнительного включения в состав комбикорма подсолнечного масла, а также изменением количественного состава ингредиентов, чтобы общее содержание его отвечал схеме опыта. Комбикорма использовались в сухом рассыпчатом виде.
Исследование динамики весового роста перепелов мясного направления продуктивности в зависимости от содержания жира в рационе показало, что в суточном возрасте молодняк контрольной и опытных групп по живой массе существенно не отличался, тогда, как в старшем возрасте она менялась в зависимости от содержания жира в рационе (табл. 3).
Таблица 3. Живой вес перепелов, г
Возраст, суток |
Группа |
||
1-а |
2-а |
3-я |
|
1 |
9,1±0,11 |
9,1±0,09 |
9,1±0,11 |
7 |
26,4±0,38 |
26,9±0,41 |
26,8±0,38 |
14 |
84,8±0,93 |
82,8±0,88 |
82,3±0,84* |
21 |
143,1±1,78 |
138,1±1,66* |
135,0±1,95** |
28 |
187,7±2,17 |
179,2±2,17** |
168,1±2,21*** |
35 |
227,3±3,03 |
213,8±2,53*** |
208,2±2,62*** |
42 |
270,6±4,73 |
257,3±4,04* |
255,4±3,19** |
49 |
287,7±5,87 |
271,7±4,83* |
270,4±4,55* |
*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001 сравнительно с 1-й группой
В 28-дневном возрасте поголовье 2-й и 3-й групп по живой массе отставало от аналогов контрольной группы соответственно на 8,5 и 19,6 г, или на 4,5 и 10,4% (р <0, 01 р <0,001). Вместе с тем, птица 2-й группы имела живую массу на 11,1 г, или на 6,6% выше по сравнению с молодняком 3-й группы, которой скармливали комбикорм с содержанием жира 7%.
Аналогичная тенденция по живой массе наблюдалась у перепелов и в возрасте 35 суток. Наивысшую живую массу в указанном возрасте имел молодняк контрольной группы и превосходил аналогов 2-й и 3-й групп на 13,5 и 19,1 г (р <0,001) соответственно. Наименьшую живую массу в этом возрасте выявлено у перепелов 3-й группы, которая уступала аналогами 2-й группы на 5,6 г, или на 2,6%.
При скармливании молодняку перепелов комбикорма с содержанием 3 и 7% жира их живая масса в 42-суточном возрасте была ниже на 13,3 (р <0,05) и 15,2 г (р <0,01), или на 4, 9 и 5,6% по сравнению с птицей контрольной группы. Тогда как живая масса птицы 3-й группы была ниже на 1,9 г или на 0,7% по сравнению с птицей 2-й группы.
В 49-дневном возрасте высшую живую массу имели перепела контрольной группы, которые преобладали птицу 2-й и 3-й групп на 16,0 и 17,3 г, или 5,6 и 6,0% (р <0,05) соответственно.
Итак, самой высокой живой массой в 14-49-суточном возрасте характеризовался молодняк контрольной группы, которому скармливали комбикорм с содержанием жира 5%.
По результатам контрольного убоя перепелов в 35-суточном возрасте было установлено, что изменение условий их кормления за счет повышения или снижения уровня сырого жира в рационах влияет на выход продуктов убоя (табл. 4,5). Перепела контрольной группы 35-суточного возраста по всем показателям забоя преобладали молодняк 2 и 3-й групп.
Таблица 4. Убойные качества перепелов, г
Возраст, суток |
Группа |
Передубойный живой вес |
Масса тушки |
||
непотрошеной |
полупотрошеной |
потрошеной |
|||
35 |
1-а |
225,9±1,24 |
202,1±1,36 |
187,5±2,16 |
157,1±2,55 |
2-а |
212,8±1,48*** |
189,5±1,17*** |
174,8±1,51** |
146,6±1,36* |
|
3-я |
208,4±2,16** |
185,7±2,14** |
173,2±2,55* |
144,6±2,38* |
|
42 |
1-а |
269,0±2,69 |
230,0±2,21 |
212,7±2,75 |
179,8±3,18 |
2-а |
256,4±1,24* |
216,9±1,02* |
200,7±0,84* |
167,6±0,55* |
|
3-я |
253,1±2,98* |
213,2±2,75* |
196,5±2,80* |
165,6±4,14 |
|
49 |
1-а |
286,8±0,95 |
244,2±1,21 |
224,2±1,07 |
186,1±0,87 |
2-а |
270,0±1,09*** |
228,9±1,06*** |
211,6±0,91*** |
175,8±1,24** |
|
3-я |
270,9±0,82*** |
229,4±0,83*** |
212,5±0,72*** |
174,6±0,62*** |
*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001 сравнительно с 1-й группой
По предубойному весу ̶ на 6,2 (р <0,001) и 8,4% (р <0,01), массе непотрошеной тушке – на 6,6 (р <0,001) и 8,8% (р <0 , 01), поупотрошеной – на 7,3 (р <0,001) и 8,3 (р <0,05), потрошенной тушке – на 7,2 и 8,6% (р <0,05), грудным мягким мышцам – на 7,2 и 14,2% (р <0,05), мышцам тазовых конечностей – на 14,0 (р <0,01) и 5,2% (р <0,001), печени – на 15,1 (р <0,001) и 5,2% (р <0,05), сердцу – на 23,5 и 10,5% (р <0,01) соответственно. В то же время масса внутреннего жира в тушках перепелов 1-й группы была на 55,6% выше, чем в таких 2-й группы и на 36,4% ниже по сравнению с перепелами 3-й группы (р <0,001).
По массе легких и мышечного желудка между перепелами опытных групп достоверной разницы не обнаружено, тогда как по массе почек птица 2-й группы уступала аналогами 1- и 3-й групп на 0,5 и 0,6 г, или на 29 4 и 33,3% соответственно. В 42-дневном возрасте по предубойной массе перепела 1-й группы преобладали аналогов 2 и 3 й групп на 4,9 и 6,3%, массе непотрошеной тушки – на6,0 и 8,2%, потрошенной тушки – на 7,3 и 8,6% соответственно. Перепела 1-й группы превосходили сверстников также и по массе грудных мышц на 5,0 и 2,1% соответственно. Следует отметить, что масса мышц тазовых конечностей у перепелов 1-й группы была выше на 7,8%, чем в перепелят 2-й группы, но на 4,7% меньше по сравнению с молодняком 3-й группы. По массе внутреннего жира, легких, почек и мышечного желудка перепелята 3-й группы, которые потребляли комбикорма с содержанием 7% сырого жира, преобладали аналогов 1- и 2-й групп.
Перепелята 2- и 3-й групп, забитые в 49-суточном возрасте, по предубойной массе, массе непотрошеной, полупотрошеной и потрошеной тушек, грудных и задних конечностей мышц уступали аналогами 1-й группы. Птица контрольной группы преобладала ровесников по массе кожи с подкожным жиром, внутреннего жира, печени, легких и мышечной желудка.
Таблица 5. Масса отдельных частей тушки перепелов, г
Масса съедобных частей |
Группа |
||
1-а |
2-а |
3-я |
|
35-суточный возраст |
|||
Мышцы груди
Мышцы тазовых конечностей Кожа с подкожным жиром Внутренний жир Печенка Легкие Почки Мышечный желудок Сердце |
40,3±0,76 26,0±0,13 13,1±0,69 1,4±0,07 6,1±0,06 2,0±0,06 1,7±0,08 4,6±0,16 2,1±0,03 |
37,0±0,11* 22,8±0,34** 11,7±0,42 0,9±0,01* 5,3±0,05*** 2,2±0,07 1,2±0,09** 4,9±0,37 1,7±0,06** |
35,3±1,00* 23,0±0,27*** 11,0±0,05 2,2±0,04*** 5,8±0,06* 1,8±0,04 1,8±0,04 0,9±0,01* 1,9±0,02** |
42- суточный возраст |
|||
Мышцы груди
Мышцы тазовых конечностей Кожа с подкожным жиром Внутренний жир Печенка Легкие Почки Мышечный желудок Сердце |
44,0±4,00 30,3±2,35 20,4±0,84 3,1±0,15 7,0±0,77 2,8±0,10 1,8±0,14 4,9±0,05 2,8±0,10 |
41,9±0,86 28,1±1,09 19,0±1,03 1,9±0,23* 6,5±0,36 2,7±0,15 1,9±0,05 4,8±0,21 2,8±0,14 |
43,1±1,03 31,8±0,18 20,3±0,55 4,6±0,04** 6,8±0,27 3,1±0,13 2,5±0,10* 5,4±0,07** 2,9±0,23 |
49- суточный возраст |
|||
Мышцы груди
Мышцы тазовых конечностей Кожа с подкожным жиром Внутренний жир Печенка Легкие Почки Мышечный желудок Сердце |
50,7±0,43 38,0±0,27 24,6±0,23 3,3±0,07 7,2±0,36 2,7±0,07 2,1±0,03 6,3±0,14 3,7±0,06 |
43,6±0,67*** 33,9±0,34*** 21,9±0,45** 2,3±0,05*** 6,7±0,33 2,4±0,09* 2,1±0,02 5,7±0,13* 3,3±0,06** |
43,2±0,31*** 33,1±0,68** 22,4±0,34** 3,1±0,10 6,9±0,30 2,6±0,13 2,4±0,18 5,6±0,12* 3,5±0,06 |
*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001 сравнительно с 1-ю группой
Вторая серия исследований была направлена на установление оптимального источника липидов в рационе перепелов. Для этого использовали полнорационные комбикорма, которые по содержанию основных питательных веществ и энергии соответствовали нормам, установленным для данного вида птицы. Химический состав комбикормов, которые использовали для кормления подопытных мясных перепелят, был одинаков и отличался только по источнику липидов.
Исследование динамики роста показало существенные изменения живой массы перепелят под влиянием различных источников липидов в комбикорме (табл. 6).
Таблица 6. Живая масса молодняка мясных перепелов, г
Возраст, суток |
Группа |
|||
1-а |
2-а |
3-я |
4-а |
|
1 |
9,2±0,12 |
9,3±0,14 |
9,2±0,10 |
9,2±0,12 |
7 |
27,4±0,76 |
26,7±0,57 |
25,8±0,41 |
28,2±0,60 |
14 |
86,4±1,64 |
83,4±1,45 |
78,9±1,15*** |
88,3±1,46 |
21 |
146,3±2,47 |
140,6±2,14 |
135,4±1,83** |
148,4±1,64 |
28 |
189,0±3,19 |
181,8±2,19 |
179,3±2,22* |
196,3±2,33 |
35 |
226,9±2,94 |
212,4±3,32** |
211,6±3,61** |
235,6±2,81* |
42 |
268,1±4,32 |
252,7±4,59* |
250,2±4,32** |
281,9±4,00* |
49 |
284,3±5,37 |
259,6±5,33** |
261,1±5,58** |
290,6±4,71 |
*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001 сравнительно с 1-ю группой
Если в суточном возрасте молодняк контрольной и опытных групп по живой массе имел близкие показатели, то в 35-, 42- и 49-суточном она менялась равно и зависела от состава комбикорма. В частности, высокой живой массой в этом возрасте выделялся молодняк 4-й группы. Он преобладал аналогов контрольной группы на 8,7 г; 13,8 и 6,3 г (р <0,05).
Вместе с тем, использование в кормлении мясных перепелят комбикормов с пальмовым жиром и рапсовым маслом вызвало снижение их живой массы. Молодняк 2-й опытной группы на протяжении всех возрастных периодов существенно отставал от аналогов контрольной группы. В частности, в возрасте 35 суток молодняк, которому скармливали комбикорма с содержанием пальмового масла, имел меньшую живую массу соответственно на 14,5 г и 23,2 г (р <0,01), чем молодняк контрольной и 4-й групп. Сходные данные получены и в последующие возрастные периоды птицы.
При скармливании перепелам 3-й группы комбикорма с рапсовым маслом их живая масса в 35-и 42-суточном возрасте была ниже на 6,7% по сравнению с птицей контрольной группы. В 49-дневном возрасте поголовья 3-й группы по живой массе отставало от аналогов из контрольной группы на 23,2 г, или на 5,1% (р <0,01).
За весь период выращивания перепелят контрольной группы преобладали ровесников 2-й и 3-й опытных групп на 24,7, 23,2 и на 6,3 г отставали от аналогов 4-й исследовательской группы. В общем, самый интенсивный рост обеспечивали комбикорма, в составе которых находилась соевое масло.
Результаты забоя подопытного поголовья показали, что скармливание птицы комбикормов с добавлением соевого жира во все периоды выращивания способствовало увеличению их предубойной массы на 3,2, 5,2 и 1,5%, массы непотрошеной тушки – на 1,9, 4, 2 и 1,8% и массы потрошенная тушки на 3,0, 4,5 и 1,2% по сравнению с контролем (р <0,05) (табл. 7). Сходные данные получены и по массе грудных и мышц задних конечностей (табл. 8). В частности, использование в кормлении птицы соевого жира способствовало росту массы грудных мышц на 0,45, 12,1 и 9,1% (возраст – по сравнению с контрольной группой (р <0,05) и в соответствии с последовательностью возрастных периодов.
Таблица 7. Убойные качества перепелов, г
Возраст, суток |
Группа |
Передубойный живой вес |
Масса тушки |
||
непотрошеной |
полупотрошеной |
потрошеной |
|||
35 |
1-а |
226,2±1,62 |
202,4±1,79 |
188,2±2,77 |
158,0±3,21 |
2-а |
213,6±1,40** |
190,1±1,13* |
175,6±1,43* |
147,4±1,28 |
|
3-я |
210,5±0,75** |
188,1±1,14** |
175,5±1,59* |
146,9±1,36 |
|
4-а |
233,4±1,74 |
196,2±2,12 |
184,1±2,07 |
142,8±2,21* |
|
42 |
1-а |
268,6±3,55 |
230,1±2,94 |
213,9±3,40 |
180,8±3,48 |
2-а |
252,5±3,90 |
213,0±3,65* |
197,2±3,63 |
163,9±4,14 |
|
3-я |
256,9±1,57 |
217,4±1,18 |
200,7±1,12 |
167,3±0,27 |
|
4-а |
282,7±0,84* |
239,7±1,45* |
215,4±3,20* |
178,9±3,68 |
|
49 |
1-а |
286,5±1,21 |
243,7±1,52 |
227,2±1,28 |
190,8±1,15 |
2-а |
261,6±1,52*** |
220,8±1,54*** |
205,3±1,22*** |
169,6±1,10*** |
|
3-я |
262,4 ±0,88*** |
221,1±0,69** |
205,8±0,66** |
169,8±0,52** |
|
4-а |
290,9 ±1,16 |
248,2±1,41 |
230,7±1,54 |
193,1±1,95 |
*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001 сравнительно с 1-й группой
У птицы, которую во время выращивания кормили комбикормами с содержанием пальмового жира, установлена меньшая предубойная живая масса на 5,6, 6,1 и 8,7% и масса непотрошеной тушки на 6,1, 7,4 и 9,4% по сравнению с аналогами контрольной группы.
Выявлено, что перепелята, которые получали комбикорм с рапсовым жиром, имели несколько более низкие показатели забоя по сравнению с контролем и выше по сравнению с аналогами 2-й группы. Так, предубойная масса птицы 3-й группы в 49-суточном возрасте была меньше на 8,4% (р <0,001), масса непотрошеной тушки – на 9,3 (р <0,01) и масса потрошенная тушки – на 11, 0% (р <0,001) по сравнению с птицей контрольной группы. Такие данные наблюдали и по массе грудных и мышц тазовых конечностей.
Таблица 8. Маса окремих частин тушки перепелів, г
Масса съедобных частей |
Группа |
|||
1-а |
2-а |
3-я |
4-а |
|
35-суточный возраст |
||||
Мышцы груди
Мышцы тазовых конечностей Кожа с подкожным жиром Внутренний жир Печенка Легкие Почки Мышечный желудок Сердце |
40,0±0,95 26,0±0,16 13,1±0,91 1,8±0,06 6,1±0,07 2,1±0,07 1,7±0,08 5,2±0,09 2,1±0,04 |
37,0±0,14 22,6±0,36** 12,0±0,47 0,9±0,01** 5,3±0,05** 2,2±0,09 1,3±0,04 4,7±0,18 1,8±0,05* |
34,7±1,09* 22,9±0,35** 11,0±0,07 2,2±0,05* 5,8±0,08 1,8±0,05 1,3±0, 03* 4,7±0,16 1,9±0,02* |
41,8±0,83 27,7±0,69 15,5±0,50 2,1±0,05* 7,0±0,11** 2,4±0,17 1,9±0,02 5,2±0,11 2,2±0,05 |
42- суточный возраст |
||||
Мышцы груди
Мышцы тазовых конечностей Кожа с подкожным жиром Внутренний жир Печенка Легкие Почки Мышечный желудок Сердце |
44,7±1,21 35,4±0,21 18,3±1,12 3,2±0,16 7,4±0,18 2,7±0,11 1,9±0,16 5,6±0,28 2,7±0,11 |
43,1±1,37 31,7±0,21*** 20,3±0,72 3,5±0,04 7,4±0,28 2,8±0,11 1,8±0,16 5,4±0,08 2,9±0,31 |
41,4±0,98 28,3±0,43*** 19,9±0,93 2,4±0,11** 6,9±0,05 2,6±0,16 1,9±0,06 4,8±0,28 2,8±0,18 |
50,1±0,69* 37,4±0,68* 23,2±0,80 3,2±0,05 8,2±0,02 2,9±0,18 2,1±0,03 5,7±0,18 3,1±0,03 |
49- суточный возраст |
||||
Мышцы груди
Мышцы тазовых конечностей Кожа с подкожным жиром Внутренний жир Печенка Легкие Почки Мышечный желудок Сердце |
50,6±0,55 38,0±0,36 24,6±0,31 3,5±0,05 8,2±0,08 2,8±0,08 2,2±0,02 5,8±0,09 2,9±0,03 |
46,3±1,51* 34,0±0,44** 22,1±0,50*
3,6±0,09 7,9±0,18 2,9±0,06 2,1±0,02* 5,6±0,08 2,9±0,02 |
47,0±0,81 35,2±0,64* 22,2±0,38*
3,2±0,13 8,2±0,18 2,7±0,11 2,2±0,04 5,4±0,12 3,0±0,09 |
51,9±0,25 38,6±0,27 24,3±0,59 3,3±0,15 8,5±0,23 3,0±0,05 2,3±0,10 6,0±0,06 3,1±0,10 |
*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001 сравнительно с 1-й группой
Выводы
1. На основании проведенных исследований разработаны принципы липидного питания перепелов с учетом уровней и источников липидов. Использование комбикормов в кормлении перепелов мясного направления продуктивности с уровнем жира 5% и добавлением к ним соевого масла способствует улучшению мясной продуктивности и качества продукции.
2. Применение в кормлении перепелов мясного направления продуктивности в возрасте 1-49 суток комбикормов с содержанием сырого жира 5% способствует увеличению живой массы на 5,6 – 6,0%, среднесуточного прироста – на 5,8%, массы потрошенной тушки – на 6,7-8,0%, увеличивает массу съедобных частей: грудных мышц – на 8,2-12,4%, мышц задних конечностей – на 11,5-12,3%.
3. Потребление перепелами мясного направления продуктивности комбикормов с добавлением соевого масла при общем уровне жира в комбикорме 5% способствует повышению живой массы на 3,8%, среднесуточного прироста – на 3,6%, и увеличению массы грудных мышц – на 12,1%, мышц тазовых конечностей – на 5,5%.
Библиографический список
- Архипов А. В. Обмен веществ и продуктивность кур в зависимости от уровня и природы жира в изокалорийных рационах / А. В. Архипов, Л. В. Топорова // ТрудыВНИИФБиП с.-х. животных. – 1978. – T. 20. – С. 134–142.
- Дмитроченко А. П. Кормление сельскохозяйсвенных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. — Львів: Колос, 1964. — 647 с.
- Калмыков С. Т. Определение качества коркових жиров / С. Т. Калмыков. – М. : Колос, 1976. – 192 с.
- Кружель Б. Б. Влияние добавок животных и растительных жиров к комбикорму с разным содержанием энергии и протеина на продуктивность цыплят-бройлеров и некоторые стороны обмела веществ в их организме : автореф. дис. на соискание учен. степени канд. биол. наук. : спец. 03.00.04 «Зоотехния» / Б. Б. Кружель. − Львов, 1985. − 22 с.
- Маслиева О. И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства / О. И. Маслиева. – М. : Колос, 1967. – 334 с.
- Методика исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / [ И. А. Егоров, Т. М. Околелова, А. В. Езерская и др.]. – М. : ВНИИТИП, 2000. – 44 с.
- Методика определения переваримости кормов и рационов / [под ред. М. Ф. Томмэ]. – М. : ВНИИЭСХ, 1969. – С. 19−22.
- Поливанова Т. М. Оценка м’ясних качеств тушки сельскохозяйственной птицы (Методика по определению и оценке отдельных признаков селекционного молодняка (птиц) м’ясних пород) / Т. М. Поливанова – М. : [б. и.], 1967. – С. 17–28.
- Эффективность использования питательных веществ корма и состав тушек м’ясних цыплят в зависимости от энергетической ценности рационов / Л. В. Орлов, Н. Г. Григорьев, А. И. Сычёв, Г. П.Маленко // Научн. трудыВНИИФБиП с.-х. животных. – 1978. – T. 20. – С. 143–150.
- Crespo N. Esteve-Garcia E. Dietary polyunsaturated fatty acids decrease fat deposition in separable fat depots but not in the remainder carcass / N. Crespo // PoultSci. – 2002. – Vol. 81 (4). – Р. 512–518.
- De Groot G. The metabolic efficiency on energy utilization of glucose, soybean oil and different animal fats by growing chicks / G. De Groot, N. Reyntens, J. Amich-Cali // Poult. Sci. – 1971. – Vol. 50. – № 3. – Р. 808–819.
- Grimes J. L. Dietary prilled fat and layer chicken performance and egg composition / J. L. Grimes, D. V. Maurice, S. F. Lightsey // Poult. Sci. – 1996. – Vol. 75. – № 2. – P. 250–253.
- Mateos G. G. Kate of food passage (transit time) as influenced by level supplemental fat / G. G. Mateos, J. L. Sell, J. A. Eastwood // Poult. Sci. –1982. – Vol. 61. – № 1. – P. 94–100.
- Sibbald I. R. The effect of the basal diet on the true metabolizable energy of fat / I. R. Sibbald, J. K. S. Kramer // Poult. Sci. – 1978. – Vol. 57. – P. 685–691.
- Van Elswyk M. E. Comparison of n-3 fatty acid sources in laying hen rations for improvement of whole egg nutritional quality / M. E.Van Elswyk // Br. J. Nutr. – 1997. – Vol. 71. – № l. – P. 61–69.
- Wilson P. N. Fats in compound feed / P. N. Wilson, A. B. Lawrence // Chem. Ind. – 1985. – №4. – P. 113–118.