Последнее десятилетие отрасль птицеводства демонстрирует положительную динамику развития, при этом промышленные предприятия птицеводческого подкомплекса представляют собой один из наиболее динамично развивающихся секторов АПК.
Несмотря на то, что российское яичное производство еще не достигло дореформенных объемов производства, промышленные предприятия яичного направления на протяжении восстановительного периода роста не просто наращивали производство, вовлекая недоиспользованные ресурсы.
В отечественном птицепродуктовом подкомплексе можно выделить сегмент промышленных предприятий яичного направления, которые активно модернизировали материально-техническую базу производства, развивали кормовую базу, внедряли современный генетический материал отечественной и зарубежной селекции.
Внедрение инноваций является важнейшим фактором обеспечения динамичного роста отрасли, что необходимого для выполнения показателей отраслевой целевой Программы развития птицеводства в Российской Федерации.
Одним из ключевых резервов повышения эффективности яичного производства является развитие технологий кормления и рационализация использование кормов при производстве птицеводческой продукции: оптимизация кормления птицы; установление соответствия между рационом кормления и потребностями, определяемыми генотипом. Актуальными методами ресурсосбережения в данном направлении являются ограниченное (лимитированное) кормление и поение ремонтного молодняка и родительского стада, регулирование энергетического обмена (т.е. энергопротеинового соотношения) [1].
В настоящее время одним из направлений снижения затрат на корма стал переход птицефабрик от кормов животного происхождения, имеющихся в рационе птицы (рыбная мука), на корма растительного происхождения. Основным фактором, определяющим данную тенденцию в мир, стало соотношение цен на эти составляющие, т.к. цена экструдированной сои примерно в 4 раза ниже, что позволяет значительно сократить себестоимость производимой продукции.
Другим направлением совершенствования технологий кормления является использование ферментных препаратов. В кормопроизводстве продолжают оставаться недоиспользованными возможности использования ферментных препаратов, повышающих усвояемость птицей питательных веществ на 8-15 %. В настоящее время на российском рынке имеет широкий ассортимент ферментных препаратов, однако основной трудностью является квалифицированный выбор типа и производителя этой кормовой добавки.
Селеновую недостаточность испытывает птица всех видов и возрастов, что определяется рядом причин: интенсификация земледелия позволяет вывозить с полей все больше зерна, сена, соломы и т.д., а с ними из почвы выводятся микроэлементы.
В организме птицы количество селена находится на постоянном уровне, а обновление его запаса идет за счет растительных и животных белков, в которых селен находится в форме биологически активного соединения. При введении в рацион кур селена значительно улучшается качество яиц, он стимулирует рост и общее развитие птицы, ее продуктивность. Недостаток вызывает некротические процессы в мышечной ткани, нервной и эндокринной системах. Поражение миокарда и ЦНС сопровождается развитием застойных явлений. Передозировка селена птице не грозит, так как пик его накопления отмечается в первые сутки, а излишки выводятся из организма [2].
Современные технологии кормления предполагают введение в комбикорма 1-2 гселенита натрия на 1 т комбикорма. При необходимости (напр., в случае нервных явлений в поведении птицы) назначают 10-кратную норму витамина Е на 5 дней. Однако такие явления проявляются все чаще, не срабатывает низкая дозировка препарата и отсутствие четкого трехступенчатого смешивания препарата.
Специалисты птицеводческих предприятий обязательно должны следить за последними результатами научных исследований в отношении ферментных препаратов, публикуемых в специализированной периодической печати. В частности по вопросу использования селена в кормлении птицы большинство отечественных и зарубежных специалистов рекомендуют использовать препарат Сел-Плекс как наиболее эффективный.
Важнейшим инновационным направлением в птицепродуктовом подкомплексе является племенная работа и внедрение высокопродуктивных кроссов яичных кур. Так, в 2006 году меры данной группы позволили увеличить производство яиц с уровнем продуктивности свыше 300 яиц на курицу-несушку более чем на 20 %, повысилась сохранность поголовья птиц, снизился расход кормов [3].
Птицефабрики Ростовской области культивируют разные яичные кроссы, что объясняется разной технической и кормовой базой, связями с комплектующими госплемзаводами. В частности, в Ростовской области отсутствуют собственные госплемзаводы яичного и мясного направлений, что является существенным недостатком для отрасли.
Новые выводимые кроссы отечественного производства по показателям гетерозиса (способности финального гибрида дать высокую продуктивность) уступают зарубежным, поэтому птицефабрики завозят с других государств и регионов, что нередко повышает риски для отрасли, связанные с ввозом микрофлоры и инфекций. Укрепление отечественной племенной базы необходимо для сохранения продовольственной безопасности страны и обеспечение ритмичной работы промышленного производства, особенно при возникновении экстремальных ситуаций.
Наращивание объемов производства птицеводческой продукции предъявляет, в первую очередь, более высокие требования к качеству племенной продукции, уровню селекционно-генетической работы и эффективности использования генетического материала отечественной и зарубежной селекции, что требует существенных вложений, в том числе на создание современных селекционных центров на базе ведущих племенных заводов и наличие определенного количества репродукторных хозяйств .
По птице яичного направления в России используются кроссы отечественной и зарубежной селекции. К первой группе относятся Родонит 2, Птичное 2, УК Кубань, Радонеж, Маркс 23, Прогресс, Омский белый, Бугульма. Среди кроссов зарубежной селекции можно выделить: 1) на уровне прародительского стада Хайсекс уайт, Хайсекс Браун; 2) на уровне родительского стада Ломанн браун, Ломанн ЛСЛ классик, Иза браун, Хай-лайн браун, Хай-лайн белый, Шейвер 2000, Ник Браун, Супер Ник. Племенная работа направлена на получение более 300 яиц от несушки в год при затратах корма 1,2-1,3 кгна 10 яиц [4].
В яичном птицеводстве с использованием кросса «Родонит» произведено 14%, с продуктивностью 300 яиц, Хайсекс браун -–33%, с продуктивностью 311 яиц, Хайсекс белый – 13%, с продуктивностью 310 яиц, Ломанн – 17%, с продуктивностю 325 яиц, Иза – 9%, УК Кубань – 4%, Хай лайн – 3%, с продуктивностью 300 яиц, Птичное – 4%, Супер Ник – 3 %.
Для производства товарного яйца в Ростовской области на птицефабриках используют кроссы “Родонит”, Иза Браун”, “Хайсенс Браук”, “Ломанн Браун”, УК-Кубань 123″, “Шавер”. Птица кросса Браун несет коричневое яйцо, но разнится по таким показателям как резистентность (сопротивляемостью к заболеваниям по зонам, по содержанию), а также по расходу кормов на единицу продукции. Последний показатель является крайне значимым, так как корма в себестоимости 1 тыс. штук яиц или 1 ц мяса составляют около 70 %.
Большинство птицефабрик ростовской области использует яичный кросс “УК-Кубань 123″ селекции ГППЗ “Лобинский” Краснодарского края. Однако потенциальные показатели продуктивности данного кросса и фактические показатели по птицефабрикам говорят об имеющихся резервах в получении прибыли. Общие показатели продуктивности, затрат кормов, сохранности достаточно высоки, но при более тщательном и точном соблюдении технологических условий по кроссу существует возможность значительно улучшить конечный результат [5].
Наиболее продуктивным кроссом в России на данный момент является кросс «Родонит –2» Свердловского ГППЗ (340 яиц на несушку в год). Это кросс имеет ср. живую массу в 20 недель 1500 гр. в сравнении с «УК-Кубань» (1660 гр.), затраты кормов на единицу продукции 1,24 к.ед. против 1,45 к.ед. продукции. Интенсивность яйцекладки и скороспелость в 20 недель: «Родонит 2» – 64,5 %; «УК-Кубань» – 18,3 %.
«Родонит 2» является перспективным кроссом отечественного производства, однако для него характерны некоторые недостатки. Низкая резистентность и высокая требовательность к витаминному питанию делают необходимым условием термическую обработку кормов перед скармливанием, а также их гранулирование для минимизации потерь витаминов. Таким образом, данный кросс предъявляет весьма высокие требования к кормам и их токсичности.
Актуальным инновационным направлением является повышение энергоэффективности птицеводческих предприятий. В России значительное количество птицефабрик продолжают пользоваться печным топливом, поэтому актуальным является переход в генерации тепла на газовые горелки.
Кроме этого, интересным является исследование возможностей использования альтернативной энергетики. В настоящее время в европейских странах активно используются биогазовые энергоустановки на животноводческих предприятиях, прежде всего СТФ и МТФ. Оценка технологической возможности и экономической эффективности использования биогазовых энергоустановок для птицеводческих предприятий промышленного типа в России является актуальной научной задачей [6].
Недоиспользованным резервом повышения эффективности производства на промышленных птицефабриках яичного направления остается развитие переработки яиц на птицефабриках. Мировой опыт яичного производства показывает, что переработки поставляют на реализацию в основном безскорлупные яйца: США-27%, Япония- 45%. Однако в России 77% яйца продается в скорлупе, 10% как функциональные яйца, 10% меланж, 2,5 % жидкие пастеризованные яйца в асептической упаковке.
В России лишь около 6 % птицефабрик начали заниматься глубокой переработкой, которая по подсчетам экономистов повышает рентабельность на 30-35 %. Птицефабрики не отстают и постепенно налаживают это производство за счет строительства цехов по переработке меланжа (остатков птицы) на яичный порошок для дальнейшей продажи [7].
К инновационным российским яйцеперерабатывающим предприятиям, которые по своему техническому уровню соответствуют самому высокому мировому уровню, можно отнести такие птицефабрики как ОАО «Белореченское», ЗАО «Птицефабрика «Боровская», ЗАО «Роскар», ОАО «Сеймовская», ЗАО “Томилинская птицефабрика” и др. Свою работу эти предприятия строят на основе новых и модернизированных технологий: ферментирование яичных продуктов; глубокое разделение компонентов яйца; новые технологии пастеризации и стерилизации яиц и т.д., и аппаратурном оформлении ведущих мировых фирм [8].
Отечественное промышленное производство яйцепродуктов значительно отстает по объемам выпуска продукции от птицепродуктового подкомплекса развитых стран. Так, страны ЕС перерабатывают 20-25% объема произведенных яиц, США – 30-35%, а Россия – 7-10%.
Особое внимание в последние годы стало уделяться развитию глубокой переработки яиц на жидкие (меланж, белок, желток) и сухие (желток, белок) яичные продукты. Предприятиями отечественного птицепродуктового подкомплекса в модернизацию оборудования и освоение современных технологий по переработке яиц с выпуском пастеризованных сухих и жидких яичных продуктов, в т.ч. охлажденных в асептической упаковке, вложено свыше 300 млн. долларов. Однако по данным видам продукции увеличивается конкуренция с импортными товарами, объем поставок которых увеличивается.
Другим направлением продуктовой дифференциации является производство пищевых куриных яиц с заданными свойствами, например, обогащенных каротиноидами и витаминами, что дает возможность повысить отпускную стоимость на 5-7% по сравнению с обычными. Яйцо с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот увеличивает отпускную цену примерно в два раза [9].
Подобная практика развития продукта используется за рубежом. Например, в Бельгии была разработана национальная программа, направленная на продвижение на рынок яйца Columbus. Для его производства разработан специальный вегетарианский рацион кормления кур, который позволяет получать яйца с заданными свойствами – богатые протеинами, витаминами и минералами, но в то же время с совершенным балансом жировой композиции. В качестве источника липидов яйца Columbus принадлежат к небольшой группе продуктов, богатых жирами Омега 3, находящихся между растительной пищей и речной рыбой.
Национальный центр по изучению яиц функционируют в Австралии. Одной из его задач является координация работ в области разработки технологий производства яиц с заданными свойствами. В Университете Новой Англии в ходе 4-х летней работы создано так называемое «новое яйцо» (New Start egg). Данный продукт содержит все полезные ингредиенты, в том числе – высочайшего качества протеин. Баланс микроэлементов «новом яйце» соответствует самым строгим рекомендациям диетологов и позиционируется на рынке как продукт, отвечающий требованиям «нового стиля жизни» [10].
Инновационное развитие производства куриного яйца касается не только непосредственного процесса производства, но в равной степени всех этапов жизненного цикла этого товара: производства, переработки, сортировки, маркировки, упаковки, хранения и торговли.
В отечественном птицепродуктовом подкомплексе в 1990-х годах инновационноориентированные предприятия внедрили сортировальные машины, понимая важность качества сортировки и упаковки яиц. Это позволило многим из этих предприятий к настоящему времени стать лидерами отрасли в вопросах сбыта, т.к. цена реализации отсортированного яйца (сортировка не допускает пересортицы) значительно выше.
На сегодня мировым лидером в разработке сортировочных и упаковочных линий признана голландская фирма “Моба”, особенно ее последняя модель “Omnio-300″, где полностью исключена “насечка” в процессе обработки яиц (сортировки и упаковки) благодаря чрезвычайно мягкому обращению с каждым яйцом, что является важным фактором экономической эффективности инвестиций в сортировочное оборудование [11].
Ассоциация российских птицеводческих предприятий (Росптицесоюз) за прошедший год предпринял много усилий в рекламных акциях и качественного информирования потребителей через СМИ о птицеводческой продукции. Особое место уделялось проблеме птичьего гриппа, когда специалисты на страницах авторитетных отраслевых журналов выступали в защиту качества и безопасности отечественной продукции.
Важнейшим условием инновационного развития производства является обеспечение благоприятной рыночной среды. С одной стороны, важно имеет на рынке достаточно высокой деловой конкуренции между участниками, с другой, важна умеренность давления со стороны более сильных зарубежных конкурентов и защита от недобросовестной конкуренции [12].
Предприятия птицепродуктового подкомплекса сталкиваются с проблемами недобросовестной конкуренции на различных рынках, в том числе нередко попадают в зависимость от рыночной власти крупных сбытовых сетей. В этой связи принят Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации» от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ и подготовлена Концепция Федерального закона «О торговле», в которой предусматривается:
- повышение требований к организации торговли по обеспечению равного и недискриминационного доступа всех заинтересованных лиц к торговой инфраструктуре;
- введение запрета на взимание платы с поставщика за право осуществления продажи в данной торговой организации, ограничение по отсрочкам оплаты торговыми организациями поставщикам за продовольственную продукцию;
- введение ограничений «торговой наценки» на продукты первой необходимости, которая бы ограничивала доход посредников и соответственно способствовать повышению спроса.
Если приведенные положения закона будут качественно реализовываться исполнительными органами, то это приведет к снижению рыночной власти сбытовых сетей, усилению рыночной позиции птицефабрик и, как следствие, росту цены производителя и перераспределению части прибыли от торговых предприятий к производителям.
Нормализация конкурентной среды требует также взвешенной защиты внутреннего рынка яичных продуктов, особенно продукции переработки, что также является условием и направлением повышения эффективности производства. Без соответствующей внешнеторговой политики будет затруднительно реализовать намеченные в планах правительства показатели роста яичного производства.
Действующие в настоящее время ввозные таможенные пошлины в России на жидкие и сухие яичные продукты, кроме сухого белка – 15%, на сухой белок – 5 процентов. Однако этот уровень пошлины не сдерживает импорт яичных продуктов, а себестоимость импортного яйца остается ниже российской на 30-35% [13]. Мировой опыт селективного аграрного протекционизма позволяет сделать вывод о том, что в таких условиях наиболее актуальной формой защиты внутреннего рынка является разработка национальных технических регламентов для сухой яичной продукции.
Таким образом, к актуальным инновационным направлениям развития промышленных предприятий птицепродуктового подкомплекса в России можно отнести: развитие технологий кормления и рационализация использование кормов, в т.ч. расширение использованием кормов растительного происхождения и ферментных препаратов; развитие племенной работа и внедрения отечественных и зарубежных высокопродуктивных кроссов яичных кур при условии тщательного и точного соблюдении технологических условии; внедрение энергосберегающих технологий и апробация альтернативных источников энергии на предприятиях; углубление переработки яиц на птицефабриках, а также продуктовая дифференциация, в т.ч. производство пищевых куриных яиц с заданными свойствами. Особую роль в развитии рынков продукции птицепродуктового подкомплекса играет корректное и своевременное информирование потребителей о новой продукции и тенденциях в отрасли.
Необходимым условием развития инновационного процессов в подкомплексе являются защита конкуренции и антимонопольное регулирование, а также гибкая и селективная защита внутреннего рынка продукции птицеводческих предприятий яичного направления.
Библиографический список
- Агаркова Л.В. Проблемы обеспечения устойчивого развития аграрной сферы / Агаркова Л.В., Гурнович Т.Г., Безлепко А.С. // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2010. –№ 3. – С. 103-107.
- Таранов П.М. Перспективы отечественного птицеводства в контексте глобализации агропродовольственных рынков / Таранов П.М. // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2014. № 7 (67). С. 17.
- Трухачев В.И. Концептуальные подходы к разработке и реализации стратегии развития регионального АПК / Трухачев В.И., Банникова Н.В. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 3. С. 28–30.
- Таранов П.М. Развитие глубокой переработки яйца в России / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Аграрный научный журнал. 2010. № 8. С. 86-89.
- Тельнова Н.Н. Роль экономико-организационного управления инновационными процессами на предприятиях / Н.Н.Тельнова // Вестник университета (Государственный университет управления), 2011. – № 12. – С. 157-159.
- Таранов П.М. Проблемы российского рынка яичных продуктов / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Международный технико-экономический журнал. 2010. № 2. С. 20-26.
- Герасимов А.Н. Развитие инновационной деятельности в сельском хозяйстве Северо–Кавказского федерального округа / Герасимов А.Н. // Вестник университета (Государственный университет управления), 2011. – № 24 – С. 116–118;
- Таранов П.М. Перспективы российского рынка яичных продуктов/В.Ю. Гадаева, П.М Таранов // Вестник ФГОУ ВПО “Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина”. 2010. № 6. С. 41-44
- Хорольский В. Я., Таранов М. А., Петров Д. В. Оценка экономической эффективности агроинженерных проектов. Зерноград, 2009. 212 с.
- Банникова Н.В. Методика стратегического планирования развития регионального агропродовольственного комплекса / Банникова Н.В., Костюченко Т.Н., Ермакова Н.Ю. // Вестник Калмыцкого университета. 2007. № 4. С. 92-99.
- Герасимов А.Н. Результативность системы управления аграрноориентированным макрорегионом: подходы, особенности измерения, индикаторы / Герасимов А.Н., Громов Е.И., Шаталова О.И. // Экономика и предпринимательство. 2013. № 2 (31). С. 460-465.
- Шаталова О.И. Условия функционирования и факторы устойчивого сбалансированного развития регионов / Шаталова О.И., Тельнова Н.Н., Шеховцова С.Р. // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2014. № 3 (28). С. 115-118.
- Таранов П.М. Применение проблемно-ориентированной методики анализа отраслей АПК при формировании государственных отраслевых программ // Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Экономика и предпринимательство. 2014. № 9. С. 120-124.