НОКУШЕВА Ж.А. ВЛИЯНИЕ БАЙКАЛ-ЭМ-1 И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА НАСТУПЛЕНИЕ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ ФАЗ СТОЛОВОЙ МОРКОВИ СОРТА «НАНТСКАЯ»


НОКУШЕВА Ж.А. ВЛИЯНИЕ БАЙКАЛ-ЭМ-1 И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА НАСТУПЛЕНИЕ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ ФАЗ СТОЛОВОЙ МОРКОВИ СОРТА «НАНТСКАЯ»


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2012. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2012/04/195 (дата обращения: 27.01.2017).

Северо-Казахстанский государственный университет имени М.Козыбаева, г. Петропавловск

Влияние Байкал-ЭМ-1 и физиологически активных веществ на наступление фенологических фаз столовой моркови сорта «Нантская»

Развитие овощеводства в Казахстане приобретает все большее значение в связи с освоением ее природных богатств и необходимостью создания в стране собственной продовольственной базы. Важность местного производства овощей обусловлена также обширностью территории и удаленностью от исторически сложившихся зон товарного овощеводства. Одной из важнейших культур для населения Казахстана является морковь. Особая ценность и физиологическое значение этой овощной культуры в питании человека обусловлено высоким содержанием в корнеплодах провитамина «А» – каротина, его биологически активной части альфа и бета каротина. Ежедневное включение моркови в пищу человека в пределах суточной дозы витамина «А» (3300 МЕ, что соответствует 1 мг чистого витамина или 2 г каротина) способствует профилактике многих болезней, в том числе и онкологических. Другое важное свойство моркови – способность снижать усталость сердечной мышцы благодаря пигменту апигенину, ранее обнаруженному только в петрушке, хризантемах и георгинах [1].

В большинстве случаев применяемые технологии при выращивании моркови не являются экологически безопасными и энергосберегающими. Важным резервом повышения урожайности, качества и лежкости овощей является применение регуляторов роста и развития растений и микроэлементов. Расширение научных исследований по внедрению их в овощеводство области является одним из главных условий создания современных адаптивных технологий [2,3].

Целью  наших исследований является выявление эффективности применения регуляторов роста растений и биопрепаратов при выращивании моркови.

Нами в условиях мелкоделяночных полевых опытов было изучено влияние новых хитозановых фиторегуляторов хитофоса, цитохита и фитохита на рост, развитие и динамику формирования корнеплодов моркови на фоне внесения Байкал-ЭМ-1. В связи с этим представлялось целесообразным изучение агробиологических аспектов использования новых фиторегуляторов на основе биогенного полиглюкозамина и их сочетаний с  биопрепаратом для стимуляции роста, развития, оптимизации питания растений и ускорения динамики формирования корнеплодов моркови в условиях мелкоделяночных полевых опытов.

Проведенные фенологические исследования показали, что фиторегуляторы, при обработке семян и растений, ускоряют на 2-4 дня появление ранних и дружных всходов, на 2-4 дня — образование 3-4 листьев, на 4-6 дней — формирование корнеплодов, на 7-11 дней – наступление технической спелости моркови в сравнении с контролем.

Локальное внесение  Байкала в дозе 1,5 т/га ускоряло на 1-5 дней сроки наступления основных фенофаз моркови (таблица 1). Совместное применение фиторегуляторов с Байкал-ЭМ-1  в среднем на 1-2 дня ускоряло наступление отмеченных фенофаз у растений моркови по сравнению с самостоятельным использованием регуляторов роста фитохита, хитофоса и цитохита. При этом наиболее активное влияние на прохождение фенофаз у моркови оказало комплексное применение  цитохита и Байкал-ЭМ, где появление массовых всходов наступает на 3 дня раньше, чем у контроля, а фаза технической спелости на 9 дней.

 

 

Таблица 1

Влияние Байкал-ЭМ-1 и физиологически активных веществ на наступление фенофаз  столовой моркови.

Число дней от посева до:
Варианты опыта появления массовых всходов образования 3-4 листьев начала образова-ния корнеплодов

технической

спелости

контроль 16 32

55

125

Байкал-ЭМ-1 15 30

52

119

Фитохит (100) 14 29

51

118

Хитофос (100) 14 29

50

116

Цитохит (100) 14 28

49

115

Фитохит +  Байкал-ЭМ-1 14 28

49

116

Хитофос +  Байкал-ЭМ-1 14 28

48

115

Цитохит +  Байкал-ЭМ-1 13 27

47

114

 

Таким образом, наиболее активное влияние на прохождение фенофаз у моркови оказало комплексное совместное применение фиторегуляторов с Байкал-ЭМ-1, где   наступление отмеченных фенофаз у моркови ускоряется по сравнению с самостоятельным использованием регуляторов роста.

 

Литература

  • Сергеева Л.С. Влияние предпосевного намачивания семян в растворах ФАВ на качество и урожайность моркови // Сб. науч. тр. ЛСХИ: Интенсификация возделывания овощных, плодовых и ягодных культур. Л., 1982. С. 11-14
  • Шишов А.Д., Матевосян Г.Л. Действие фиторегуляторов на динамику формирования столовой свеклы и моркови // Ученые записки АСХ и ПР НовГУ. Великий Новгород. 2001. Т. 5. Вып, 1. С. 38-41
  • Регуляция роста и питание растений / Под ред. Меркиса А.И. Вильнюс. Изд-во Мокслас, 1980. 235 с.


Все статьи автора «Кальяскарова Алмагуль Е.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: