ВЛАСЕНКО А.А. РАСЧЕТ ДОЛГОВЕЧНОСТИ ДУБРАВ

Ключевые слова:


ВЛАСЕНКО А.А. РАСЧЕТ ДОЛГОВЕЧНОСТИ ДУБРАВ


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2012. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2012/04/222 (дата обращения: 26.01.2017).

В.И. Ерусалимский, А.А. Власенко – ВНИИЛМ

 

Ретроспективно рассматривая эту проблему долг8овечности дубрав-можно с уверенностью утверждать, что главными причинами раннего усыха-ния насаждений дуба были вовсе не почвенные условия, а неправильный подбор пород и неудачные схемы их смешения (особенно дуба с ильмовы-ми), чрезмерная густота насаждений, отсутствие своевременного лесово-дственного ухода.
Попытку теоретического обоснования долговечности степных лесона-саждений впервые сделал С.С. Пятницкий [1]. Основываясь на популярной в то время теории стадийного развития, он пришел к выводу, что первичными и исходными факторами жизнеспособности и долговечности дерева являются внутренние факторы, прохождение ими определенных стадий, а неблагопри-ятные внешние факторы лишь ускоряют процесс старения, т.е. являются вто-ричными.
Применив методику С.С. Пятницкого, Л.С. Савельева [2] рассчитала показатели продуктивности камбия различных древесных пород в сухой сте-пи. Ее исследования привели к выводу, что продуктивность камбия падает с возрастом и по мере ухудшения лесорастительных условий.
С критикой теории ускоренного стадийного развития деревьев в степ-ной зоне выступила Л.Т. Устиновская [3]. Ошибочность ее она усматривает в том, что падение продуктивности камбия в течение жизни дерева может про-исходить временно, в связи с периодическим ухудшением климатических показателей. Но затем, при их улучшении, камбиальная деятельность вновь усиливается. Кроме того, по мнению Л.Т. Устиновской, теория С.С. Пятниц-кого основана на неверном методическом подходе, так как объектами его ис-следований были усыхающие насаждения многократной порослевой генера-ции, которые отличались низкими жизнеустойчивостью и долговечностью.
С оценкой гипотезы С.С. Пятницкого, сделанной Л.Т. Устиновской, со-лидарен и Н.А. Лохматов. Он считает, что недолговечность отдельных поко-лений степных насаждений связана не с ранним их старением и вырождени-ем, а с усыханиями от неблагоприятных условий [4].
Наиболее отчетливо связь роста деревьев с факторами среды проявля-ется через радиальный прирост. Но камбиальная деятельность – это по сути процесс образования меристематической ткани, в сторону как древесины, так и луба, то есть радиальный прирост, составляющая объемного прироста. Таким образом, продуктивность камбия есть не что иное, как прирост по объему, отнесенный к единице площади поверхности ствола. Поэтому есте-ственно, что по мере уменьшения радиального прироста с возрастом дерева будет падать и продуктивность камбия.
Если снижение активности деятельности камбия носит временный ха-рактер, обусловленный, в основном, рядом неблагоприятных по погодным условиям лет, и после наступления более благоприятного периода или в ре-зультате интенсификации мер ухода активность камбия вновь возрастает – это означает, что жизненный потенциал растения не исчерпан. И, наоборот, если после указанных изменений в жизни насаждения падение камбиальной деятельности деревьев продолжается, носит устойчивый характер, это свиде-тельствует о начале старения организма. Чем менее благоприятны почвенно-климатические условия – тем быстрее наступает естественная спелость дере-ва, т.е. происходит (по Пятницкому) «ускоренное стадийное развитие». Та-ким образом, оно является вторичным фактором, отражением среды обита-ния растения, а не чем-то внутренне присущем определенному виду.
В настоящее время в наиболее благоприятных лесорастительных усло-виях, на обыкновенных черноземах в разных частях степной зоны сохрани-лись насаждения дуба семенного происхождения, достигшие 90-летнего воз-раст.
Такие участки есть в Донском лесхозе Ростовской области. Они созда-ны по наиболее оптимальному древесно-теневому типу и представляют сей-час двухъярусные насаждения, где дуб в 98 лет достиг высоты 28,4 м. На другом участке в 96 лет высота составила 30,8 м [6]. Близкие возрастные по-казатели дубрав, по этому же лесхозу приведены и другим автором [7].
В результате обследования 50-летних насаждений на 60метровой гос-лесополосе, на южном черноземе в Волгоградской области, авторы, на осно-вании состояния насаждений высказывают предположение, что при приме-нении комплекса лесохозяйственных мероприятий насаждения дуба и ряда других пород способны в этих условиях доживать до 100 и более лет. Отме-тим, что это высказано, как предположение [9].
Нами были проведены исследования в 55-летних массивных насажде-ниях дуба (первоначально получивших название «промышленные дубравы») в Ростовской области на территории бывших Мартыновского и Романовско-го лесхозов расположенных на Среднесальской равнине.
Под этими насаждениями выделено 3 группы почв: 1- черноземы юж-ные среднемощные и лугово-каштановые; 2 – черноземы южные и темно-каштановые маломощные и солонцеватые; 3 – каштановые солонцеватые.
Исходя из того, что радиальный прирост дуба продолжается почти до отмирания дерева, мы попытались через динамику прироста по диаметру ма-тематическим путем определить долговечность дубрав на этих почвах. За ис-комый возраст долговечности был принят тот, в котором прирост в толщину практически затухает и деревья находятся на грани усыхания.
Усредненные данные текущего прироста по диаметру из 10-15 средних модельных деревьев по каждой группе почв подвергли регрессионному ана-лизу.
В результате анализа установлено, что дубравам первой группы почв отвечает следующее уравнение с вероятностью 68%:
у= -35,411Ln(x)+39,716 (1)
где: у – теоретическая долговечность, лет
х – прирост по диаметру, см
Для второй группы почв получено следующее уравнение с высокой ве-роятностью 87%:
у= -24,519Ln(x)+34,849 (2)
где: у – теоретическая долговечность, лет
х – прирост по диаметру, см
Долговечность дубрав произрастающих на третьей группе почв, с вы-сокой вероятностью – 83%, характеризуется следующим уравнением:
у= -8,3625Ln(x)+28,866 (3)
где: у – теоретическая долговечность, лет
х – прирост по диаметру, см
С целью получения амплитуды возможного долголетия дубрав при регрессионном анализе принимали два следующих минимальных значения текущего прироста по диаметру: 0,2 см и 0,1 см. Уравнения показали, что амплитуда долговечности дубрав, произрастающих на почвах первой группы составит 97–121 год; на почвах второй группы – 74–91 год; на почвах третьей группы – 42– 48 лет.
В результате проведенного анализа можно утверждать, что на южных черноземах и темно-каштановых почвах четко прослеживается тенденция увеличения долговечности первого семенного поколения дубрав на плакоре степной зоны по сравнению с ранее публиковавшимися данными. Еще не-сколько десятилетий тому назад долговечность семенного поколения дуба на южных и предкавказских черноземах разными авторами оценивалось в 40-50 лет, на темно- каштановых почвах – в 35-40 лет. А в сухостепной зоне, на почвах первой группы лесопригодности (по группировке ВНИАЛМИ), в ко-торую входят, в основном, почвы каштанового типа, долговечность дубрав определялась в 35-50 лет [8], что близко к нашим данным по третьей группе почв.
Таким образом, потенциально возможная долговечность дубрав на юж-ных черноземах и темно-каштановых почвах оказалась существенно выше предполагавшейся.

Список литературы

1. Пятницкий С.С. Жизнестойкость, долговечность и возобновляе-мость лесных насаждений в степи// Записки Харьковского СХИ. т.Х (XL VII). Харьков, 1955. – С. 13-14
2. Савельева Л.С. Устойчивость деревьев и кустарников в защитных лесных насаждениях. М., 1985. – 168 с.
3. Устиновская Л.Г. Степное лесоразведение. М., 1979. – 286 с.
4. Лохматов Н.А. Развитие и возобновление степных насаждений. Ба-лаклея, 1999. – 477 с.
5. Зонн С.В. Почвенная влага и лесные насаждения. М., 1959. – 198 с.
6. Ревяко И.И. Рост дуба черешчатого в искусственных насаждениях Нижнего Дона. Автореф. дисс. канд.с.-х.наук. Волгоград, 1995.–23 с.
7. Засоба В.В. Продуктивность искусственных степных лесов Ростов-ской области // Защитное лесоразведение на Северном Кавказе. Но-вочеркасск, 1990.- С.18-31.
8. Ерусалимский В.И. Лесоразведение в степи. М., 2004. – 172 с.
9. Манаенков А.С., Костин М.В. Состояние и перспективы возобнов-ления защитных лесонасаждений на южном черноземе// Лесное хо-зяйство, № 3, 2009. – С.18-20.



Все статьи автора «Jlecobod»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: