ДЖЕМАДЕДИНОВА И.М. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИЛОСА И СЕНАЖА ИЗ ПШЕНИЧНО-ГОРОХОВОЙ СМЕСИ В РАЦИОНЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ


ДЖЕМАДЕДИНОВА И.М. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИЛОСА И СЕНАЖА ИЗ ПШЕНИЧНО-ГОРОХОВОЙ СМЕСИ В РАЦИОНЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://agro.snauka.ru/2012/05/416 (дата обращения: 16.07.2023).

Джемадединова И.М.

 Кандидат сельскохозяйственных наук, СКГУ им. М.Козыбаева, Казахстан

Сенаж, приготовленный из пшенично-гороховой смеси,  включенный в силосно-коцентратный рацион способствует увеличению надоя 4% молока у коров красной степной породы

 

 На современном этапе в структуре кормовой базы для молочного скота в северном регионе Казахстана преобладает такая культура как кукуруза. Кукуруза – это культура с большим выходом питательного вещества и кормовых единиц, возделывается на зеленый корм и силос. В последнее время кукурузный силос занимает 40-45% в зимних рационах молочного скота, поэтому большое распространение получил силосно-концентратный тип  кормления молочного скота. Но этот рацион не дает полноценного питания, так как не удовлетворяет требования животных по протеину и легко растворимым углеводам – сахарам. Дефицит сахаров при силосно-концентратном типе кормления достигает 50-60% от потребностей организма коров, сахаро-протеиновое отношение в рационах составляет 0,3-0,4:1[1].

Данные научных исследований и практики кормления показали, что для дальнейшего повышения продуктивности молочного скота и более эффектив­ного использования протеина, жира, витаминно-минеральных веществ рационы необходимо балансировать по основным питательным веществам и сахару, до­водя сахаро-протеиновое отношение до 1,5:1 (при минимальном его показателе 0,8:1) [2].

Нами было установлено, что сенажирование  пшенично-гороховой смеси в фазу молочно-восковой спелости зерна позволяет получить максимальный выход с единицы площади полноценных по протеину и сахару кормовых единиц. Сенажом можно с успехом заменять в рационах коров средней продуктивности грубые, сочные, прессованные и частично концентрированные корма, при этом стои­мость 1 ц кормовых единиц и сухого вещества являются самыми дешевыми [3].

Сенажирование кормов является прогрессивной тех­нологией кормопроизводства. В своих исследованиях мы поставили перед собой задачу – определить питательность и эффективность использования силоса и сенажа, приготовлен­ных из пшенично-гороховой смеси. Очень часто на практике называют сенажом корма при­готовленные из смесей зернофуражных культур с бобовыми в фазах молочной и молочно-восковой спелости с содержанием 25-30 % сухого вещества без предварительного подвяливания.

При таком содержании сухого вещества идут процессы по методу силосо­вания с расходом в растениях большого количества быстрорастворимых угле­водов. Получается корм хорошего качества, но с определенным дефи­цитом сахаров [4].

В связи с этим нами проведены исследования по установлению наиболее экономически эффективного корма из пшенично-гороховой смеси, приготовлен­ных в фазе молочно-восковой спелости с различной влажностью, т.е. сенажа и силоса. При проведении исследований были изучены следующие вопросы:

-    переваримость питательных веществ рационов и обмен в организме азо­тистых (с учетом аминокислот) и минеральных веществ при скармливании си­лоса и сенажа из пшенично-гороховой смеси;

-    влияние этих рационов на молочную продуктивность и качество молока у коров;

-    экономическая эффективность включения в силосно-концентратные рационы силоса и сенажа из пшенично-гороховой смеси.

Наш опыт проводился с целью определения эффективности примене­ния в рационах коров (2 лактации) сенажа и силоса, приготовлен­ных из пшенично-гороховой смеси, убранной в фазе молочно-восковой спело­сти зерна.

Кроме того, нами была по­ставлена задача – провести в условиях производства сравнительное изучение рационов, в которых кукурузный силос на 50-60% заменяется на сенаж и силос из пшенично-гороховой смеси.

Такое соотношение силоса и сенажа в рационах коров диктовалось условиями сложившейся кормовой базы. Полную замену силоса сенажом и силосом из пшенично-гороховой смеси в наших условиях мы считаем, с хозяйственной точки зрения, нецелесообразной.

Для проведения опыта были подобраны 30 голов коров-аналогов, разде­ленных на 3 группы по продуктивности за предыдущую лактацию, живой мас­се, возрасту, жирности молока и происхождению.

В учетный период коровы контрольной группы находились на тех же рационах, что и в подгото­вительный период, а в рационах коров опытных групп часть силоса (18 кг) была заменена на 12-15 кгсенажом (II группа) и силосом из пшенично-гороховой смеси (I группа).

Сенаж, в сравнении с силосом содержал значительно больше переваримого протеина (39,5 гв1 кгнатурального корма против 25,1), сахара (19,8 против8,3 г), обменной энергии (4,12 МДж против 2,90) и кормовых единиц (0,32 про­тив 0,25).

В нем также содержалось больше крахмала, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ, но меньше каротина. Включение в рацион коров II группы сенажа 56 %-ной влажности обеспечило более высокое потребление сухого вещества (3,10 кгна100 кгживой массы против2,83 кгу животных I группы и 2,63 в контроле). Данные по фактическому потреблению занесены в таблицу 1.

 

Таблица 1  – Среднесуточное фактическое потребление кормов за учетный период опыта (на 1 голову)

 

Корм

Ед.

изм.

Группа животных

контроль

I опытная

II опытная

Сено злаково-бобовое

кг

1,0

0,81

0,91

Силос кукурузный

кг

25,3

11,7

11,5

Силос из пшенично-гороховой смеси

кг

-

12,8

-

Сенаж из пшенично-гороховой

кг

-

-

11,7

Травяная мука

кг

1,0

1,0

1,0

Амидоконцентратная добавка (АДК)

кг

0,50

0,50

0,50

Комбикорм

кг

4,06

3,92

4,03

Обесфторенный фосфат

г

100

100

100

В потребляемых кормах содержится:

Сухого вещества

кг

11,85

12,46

13,80

Кормовых единиц

кг

10,72

11,21

11,87

Обменной энергии

МДж

117,0

124,0

137,0

Переваримого протеина

г

1034

1110

1323

Сахара

г

404

460

596

Крахмала

г

2018

2187

2291

Клетчатки

г

2644

2779

3104

Каротина

мг

309

468

376

Кальция

г

74,4

86,9

96,4

Фосфора

г

39,2

38,3

45,1

Концентрация в сухом веществе:

Энергии, корм. ед.

кг

0,90

0,90

0,86

Обменной энергии

МДж

9,89

9,92

9,94

Сырого протеина

%

12,1

13,1

13,4

Клетчатки

%

22,3

22,3

22,5

Сахара

%

3,50

3,62

4,25

Сахаро-протеиновое отношение

0,39

0,41

0,45

 

Скармливание коровам сенажа в сухом веществе которого концентрация сырою протеина составляет 12,8 %, позволило обеспечить этот рацион в расче­те на 1 корм, единицу около111,5 гпереваримого протеина (против 96 и 99 в контроле и в I группе). Более высокое потребление энергии, протеина, легко­растворимых углеводов и лучшее соотношение между сахаром и протеином, фосфором и кальцием в рационах коров II группы позволило получить от них более высокую молочную продуктивность (на 12,5 % натурального и 14,1% 4%-ного молока по сравнению с контролем). Кроме того, животные II опытной группы больше содержали в молоке и выделяли в суточном удое жира и белка (таблица 2).

 

Таблица 2 – Продуктивность и качество молока у коров при скармливании им силоса и сенажа из пшенично-гороховой смеси

Группа

Подготовительный период

Учетный период

Разница после приравнивания к контролю

абс.число

в %

Среднесуточный удой натурального молока, кг

Контрольная

11,40±1,15

9,90±0,70

-

100

I опытная

11,10±1,12

10,670,83

+1,07

111,8

II опытная

11,30±1,02

11,04±0,61

+1,24

112,5

Среднесуточный удой молока ; 4%-ной жирности, кг

Контрольная

10,81±1,18

9,80±0 ,56

-

100

I опытная

10,84±1,05

10,97±0,90

+1,17

111,9

II опытная

10,72±0,89

11,40±0,47

+1,60

116,3

Содержание жира в молоке, %

Контрольная

3,77±0,08

3,96±0,05

-

100

I опытная

3,90±0,15

4,11±0,07

+0,15

103,8

II опытная

3,89±0,12

4,13±0,04

+0,17

104,3

Содержание белка в молоке, %

Контрольная

3,45±0,03

3,46±0,03

-

100

I опытная

3,45±0,05

3,49±0,04

+0,03

100,9

II опытная

3,35±0,05

3,61±0,03

+0,15

104,2

 

Скармливание коровам силоса из пшенично-гороховой смеси также способство­вало некоторому увеличению их продуктивности. Не было существенного различия между животными этой и контрольной групп по содержанию в молоке жира, белка и сахара.

Данные по молочной продуктивности коров, полученные в опыте, свиде­тельствуют о возможности и необходимости более широкого использования сенажа из пшенично-гороховой смеси в рационах коров красной степной коровы.

Замена в рационе 60 % кукурузного силоса на пшенично-гороховый сенаж оптимальной влажности позволила повысить поедаемость куку­рузного силоса до 95,5 % от заданного против 84,3 % в контроле. Сам же сенаж животными поедался на 97,5-98,5 %.

Лучшая сбалансированность по протеину и сахару рационов, включающих силос и сенаж, положительно сказалась на коэффициентах переваримости про­теина (67,1±0,4 и 67,9±0,6 % против 66,9±0,9 в контроле).

Однако, в целом по переваримости сухого и органического вещества изучаемых рационов сущест­венных (Р>0,95) различий между сравниваемыми группами не было, хотя и от­мечалась тенденция некоторого повышения коэффициентов переваримости жи­ра и безазотистых экстрактивных веществ в группе животных, получавших се­наж (таблица 3).

 

Таблица 3 – Коэффициент переваримости питательных веществ изучаемых рационов, %

 

Питательное вещество

Группа животных

контроль

I опытная

II опытная

Сухое вещество

68,4±1,1

68,5±1,3

68,8±1,2

Органическое вещество

65,2±1,2

65,6±1,7

65,8±0,8

Протеин

66,9±0,9

67,1±0,4

67,9±0,6

Жир

51,5±1,5

51,8±1,0

53,4±1,2

Клетчатка

49,7±1,3

50,2±0,9

50,7±0,8

БЭВ

69,4±1,5

69,9±1,1

73,1±1,4

В том числе сахар

60,55±1,6

64,6±1,7

71,98±2,1

 

Следует отметить также, что протеин лучше переваривался животными, получавшим силос из пшенично-гороховой смеси.

Таким образом, проведенные исследования по сравнительному изучению кормов, приготовленных из пшенично-гороховой смеси, убранной в фазе молоч­но-восковой спелости и уложенной в траншеи с различной влажностью, позво­ляет сформулировать следующие положения:

-      сенаж, приготовленный из пшенично-гороховой смеси,  включенный в силосно-коцентратный рацион лактирующих  коров  взамен части (60 %) кукурузного силоса, способствовал получению от них более вы­сокого (на 4,9 % по сравнению с коровами, потреблявшими силос из пшенично-гороховой смеси, и на 14,1% по сравнению с контролем) надоя 4 %-го молока и прибыли от реализации молока – 7171 тенге против 4368 тенге;

-      скармливание коровам до 31,5 % (по общей питательности рациона) се­нажа с высоким содержанием сухого вещества (44-45 %) улучшает протеино­вую, углеводную и витаминную полноценность рациона, что оказывает поло­жительное влияние на процессы пищеварения, усвоения и обмена веществ в ор­ганизме.

 

Литература:

  1. Росляков А.К., Кинеев М.А. К вопросу об углеводном питании молочных коров// Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. – 1975. -№ 8. – С. 57-60.
  2. Шманенко Н.А. Биохимические основы кормления крупного рогатого скота // Животноводство. – 1979. -№ 3. – С.117-118.
  3. Росляков А.К., Кинеев М.А. Нормированное кормление молочных коров и типизация их рационов на Северо-востоке Казахстана. -Алма-Ата: КазНИИНТИ, 1979. – 24 с.
  4. Медведев И.К. Физиологические предпосылки рационального кормления высокопродуктивных коров // Вестник с/х науки. – М., 1983. – № 1. – С.78-85.

 

 



Все статьи автора «Джемалединова Инна М.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: