ТОХМЕТОВ Т.М. ЗЕРНОСЕНАЖ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОБИОТИКОМ В РАЦИОНАХ КОРОВ


ТОХМЕТОВ Т.М. ЗЕРНОСЕНАЖ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОБИОТИКОМ В РАЦИОНАХ КОРОВ


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2012. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2012/12/793 (дата обращения: 24.11.2016).

Тохметов Т. М.

ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова», г. Улан-Удэ, Россия, tochmetov.bgsha@mail.ru

Аннотация:  В работе представлены результаты исследования скармливания дойным коровам зерносенажа законсервированного пробиотическим препаратом. Выявлено  положительное влияние пробиотического препарата на молочную продуктивность коров и качество молока.

Процесс ферментации кормов при силосовании запускается в момент, когда в силосуемой массе начинают развиваться анаэробные бактерии, которые превращают сахара в молочную и летучие жирные кислоты. При этом биологическом процессе понижается рН корма, затормаживается или прекращается рост нежелательной микрофлоры таких как листерий, маслянокислые  и разлагающих протеин бактерий, колиформы [7].  До недавнего времени считалось, что биологические консерванты кормов должны ускорять процесс молочнокислого брожения в корме, чтобы обеспечить максимальную сохранность питательных веществ корма. Такие препараты обычно содержали единственный штамм гомоферментативных молочнокислых бактерий, ферментирующих сахара с образованием только молочной кислоты [9].

Основное направление при разработке пробиотиков для консервирования сочных кормов стало объединение различных штаммов бактерий с взаимоусиливающими свойствами в один продукт [8]. Это было сделано для повышения эффективности консервантов при разных температурах, рН, влажности, содержания сахаров, клетчатки и других компонентов. Эти препараты стали широко применять в производственных условиях, где они показали хорошую эффективность [1,2].

Проведенные за последние годы исследования показали, что одним из таких перспективных консервирующих средств является пробиотический препарат БК – 1. На этот пробиотический препарат имеется технические условия ТУ 9291 – 002 – 62100002 – 2002. Пробиотический препарат БК – 1 это интегрированная смесь живых молочнокислых и пропионовокислых бактерий, однородный порошок коричневого или светло-коричневого цвета. В растительном сырье гидролизует крахмал, декстрины, пентозы с последующим их сбраживанием до молочной, уксусной и пропионовой кислот.

Научно – хозяйственный опыт по выявлению эффективности использования зерносенажа заготовленного с использованием пробиотического препарата БК1 при кормлении дойных коров был проведен в учебно-опытном хозяйстве «Байкал» Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Согласно методики для проведения опыта были подобраны две группы лактирующих коров симментальской породы продуктивностью по третьей лактации [6]. В группы подбирали аналогичных животных по породе, происхождению, продуктивности и лактации. Опыт проводили в три периода: подготовительный – 10 дней; основной – 100 дней и заключительный – 15 дней. Молочную продуктивность учитывали методом контрольных доек раз в 10 дней от каждого животного. По результатам контрольных доек были рассчитаны удои натурального молока за основной период опыта, усредненное содержание жира в молоке, среднесуточный удой молока. Полученное молоко соответствовало ГОСТу [3]. Массовую долю жира и белка в молоке, плотность и СОМО определяли анализатором молока «Клевер – 1 М». Рационы дойным коровам были составлены по нормам ВИЖ, с учетом живой массы коров, продуктивности, возраста, породы  и физиологического состояния на период проведения опыта, которые по энергетической ценности и  питательности соответствовал нормативам ВИЖа [5]. Химический анализ кормов, кала, проводили по общепринятым в зоотехническом анализе методикам. Потребление кормов устанавливали ежедневно на основе учета разницы заданных и остатков по каждой группе и по каждому виду корма в течение учетного периода. Оценку экономической эффективности проводили по затратам и оплате корма продукцией и от выручки реализованной продукции. Полученный в опытах цифровой материал подвергли биометрической обработке с использованием стандартной компьютерной программы Microsoft Excel [4].

Животные контрольной группы в рационе получали сено луговое – 5 кг, силос – 24 кг, концентрированные корма – 4 кг, соль – 75 г и минеральную подкомку. Животные опытной группы кормились тем же рационом. Отличие состояло только в том, что они получали в рационе вместо силоса зерносенаж консервированный пробиотическим препаратом БК – 1.

Общая питательность рационов опытной и контрольной группе составляла – 15,14 – 16,01 ЭКЕ. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рационов находилась в пределах 9,48 – 9,63 МДж, сырой клетчатки – 18,44 – 18,94%, что соответствовало требованиям для высокопродуктивных коров. В среднем дойные коровы потребляли 3,2 – 3,5 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы.

Молочная продуктивность крупного рогатого скота является главным хозяйственным признаком при оценке и отборе животных для дальнейшего их хозяйственного использования. Поэтому его повышение влияет на эффективность и рентабельность производства молока. В связи, с чем нами были проведены исследования влияния зерносенажа консервированного пробиотическим препаратом БК – 1 на молочную продуктивность и качество молока. Результаты исследования молочной продуктивности коров представлены в таблице – 1.

По полученным данным, за основной период опыта включение в рацион коров опытной группы зерносенажа консервированного  пробиотиком БК – 1   позволило достоверно повысить удой за период опыта и расход основных питательных веществ на единицу продукции, что видно из данных таблицы  – 1.

Таблица – 1.  Молочная продуктивность коров в опыте, кг

Показатель

Группа

Контрольная

Xср ± Δ

Опытная

Xср ± Δ

Валовой надой молока за ученый период 100 дней лактации на 1 голову

856,28±4,64

1033,56±3,63

Содержание жира, %

3,74±0,42

3,77±0,12

Удой в пересчете на жирность 4,0%

800,62±3,44

1046,48±2,37

Содержание белка, %

3,27±0,21

3,48±0,16

Количество молочного жира, кг

64,56±1,25

68,82±1,01

Количество молочного белка, кг

28,00±2,62

32,48±3,14

Минеральные вещества, %

0,828±0,012

0,895±0,008

Сухое вещество, %

10,72±0,38

10,89±0,15

Затрачено ЭКЕ на 1 кг молока

1,27

1,04

переваримого протеина, г

98,22

99,35

Из результатов опыта видно, что за период опыта удой в опытных группах был выше, чем в контрольной группе. Так, за опытный период – 100 дней валовой надой молока коров в контрольной группе составил 856,28кг, а в опытной группе 1033,56 кг при статистической достоверности (Р > 0,005). Удой молока натуральной жирности в опытной группе был выше, чем в контрольной группе на – 177,28 кг.

Введение в рацион дойных коров зерносенажа консервированного пробиотиком БК – 1 положительно сказалось и на содержание жира и белка в молоке. Так, в контрольной группе получавших основной рацион с силосом содержание жира в молоке составило – 3,74 %, а в контрольной группе этот показатель составил – 3,77 %, что выше, чем в контрольной группе на – 0,03 %. Также увеличилось содержание белка в молоке у животных опытной группы  на – 0,21 %. Повышение содержания жира в молоке лактирующих коров положительно повлиял на показатель абсолютного выхода молочного жира, который составил в контрольной группе – 64,56 кг, а в опытной группе – 68,82 кг. В опытной группе коров за учетный период опыта было получено на – 4,26 кг молочного жира больше чем от животных контрольной группы. Количество молочного белка было выше у коров опытной группы получавших в рационе зерносенаж консервированного  пробиотиком на 4,48 кг больше чем в контрольной группе при статистической достоверности (Р > 0,05).

Включение в рацион дойных коров опытной группы зерносенажа консервированного  пробиотиком БК – 1 положительно повлияло на содержание в молоке сухого вещества и минеральных веществ. Так, содержание минеральных веществ в молоке коров опытной группы было выше, чем в контрольной группе на 0,067%, а содержание сухого вещества на 0,17 %. На производство одного килограмма молока у коров опытной группы было затрачено 0,23 МДж энергетических кормовых единиц меньше, а переваримого протеина на 1,13 грамма больше чем в контрольной группе.

Результаты проведенных исследовании позволяют сделать выводы о том, что зерносенаж консервированный  с пробиотическим препаратом БК – 1 является эффективным сочным кормом в рационе дойных коров симментальской породы, положительно влияющим на молочную продуктивность и качество молока. В связи, с чем предлагаем производству шире использовать пробиотический препарат БК – 1 при заготовке сочных кормов.

Литература

  1. Афанасьев П. Экономическая эффективность силосов с биоконсервантами / П. Афанасьев, В. Гудыменко, Ю. Калинин [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. –  № 2. – С. 22 – 24.
  2. Бурмакина Л.А. Заготовка силоса с применением биоконсерванта БАК – 4 / Л.А. Бурмакина, И.Э. Илли // Агрохимический вестник. – 2008. – № 4. – С.23 – 24.
  3. ГОСТ Р 52054 – 2003 . Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия. В вед. впервые,  01.01.2004. – Москва: Изд-во стандартов, 2003. – 7с.
  4. Меркурьева Е.К. Биометрия в животноводстве. М. 1972.
  5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. Под редакцией  А.П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова.  Москва, 2003 г.
  6. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве/ А.И. Овсянников. – М. 1976.
  7. Победнов Ю.А. Мамаев А.А., Горькин А.М. Сравнительная эффективность консервирования трав с химическими и биологическими препаратами. Кормопроизводство, 2011, № 6, с. 46-48.
  8. 8.             Разумовский Н.П. Зерносилос в кормлении дойных коров/Н.П. Разумовский, И.Я. Пахомов, Т.С. Кузнецова//Ученые записки Витебской государственной академии ветеринарной медицины.-Витебск, 2008.-Т.44, вып.2, ч.1.-С.230-233. (В условиях Белоруссии).
  9. Козина Е.А. Применение биохимических консервантов при силосовании/Е.А. Козина, Н.С. Пашкова// Журнал Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство, № 8, 2010, – С. 49 – 58.


Все статьи автора «Тохметов Толеуказы Масенович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: