ТОХМЕТОВ Т.М. ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМОВ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРОВАМИ

Ключевые слова: , , , , , ,


ТОХМЕТОВ Т.М. ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМОВ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРОВАМИ


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2012. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2012/12/795 (дата обращения: 04.05.2017).

Тохметов Т.М.

ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова»,

Улан-Удэ, Россия E-mail: tochmetov.bgsha@mail.ru

Резюме:  В работе представлены результаты исследования переваримости и усвоения питательных веществ лактирующих коров симментальской породы при кормлении зерносенажем. Выявлено положительное влияние зерносенажа на коэффициенты переваримости питательных веществ и усвоения азота, кальция и фосфора.

В задачу наших исследований входило изучение переваримости кормов и усвоение питательных веществ рационов при кормлении лактирующих коров симментальской породы зерносенажем заготовленным по новой технологии. Заготовка зерносенажа проводилась с использованием районированных сортов зерновых злаковых и бобовых культур местной селекции. При заготовке зерносенажа  долевое участие зерносмесей составило: яровой пшеницы сорта Бурятская – 79– 25%, ячменя сорта – Витим – 25%,  овса сорта Догой – 20%, гороха – 15%, редьки масличной – 15%. В фитомассе зерносмесей содержание обменной энергии в сухом веществе составило 9,08 – 10,20 мДж/кг, переваримого протеина 95-108 г/к. ед. Для решения поставленной задачи нами был проведен научно-хозяйственный опыт на молочно-товарной ферме учебно-опытного хозяйства «Байкал» Иволгинского района Республики Бурятия. Для проведения опыта по были  подобраны  20 голов коров симментальской породы из которых сформировали две группы контрольную и опытную по 10 голов в каждой [1]. Живая масса коров при постановке на опыт составила: – 532 – 547 кг, суточный удой – 13,57 – 13,63 кг, средняя жирность молока – 3,73%. Продолжительность основного периода опыта – 100 дней. За время проведения опыта учитывали поедаемость кормов ежедекадно, взвешиванием утром и вечером. В середине основного периода опыта провели физиологический опыт по определению переваримости и усвоению питательных веществ кормов на 6 коровах по 3 головы из каждой группы. Рационы коров по энергетической ценности и  питательности соответствовали нормативам ВИЖа [2]. Химический анализ кормов, кала, мочи проводили по общепринятым в зоотехническом анализе методикам. Полученный в опытах цифровой материал подвергли биометрической обработке с использованием стандартной компьютерной программы Microsoft Excel [3]. Основной рацион коров контрольной группы состоял из лугово – разнотравного сена – 4 кг, пшеничной соломы  – 4 кг, силоса – 25 кг, концентрированных кормов  – 3 кг, поваренной соли, кормового мела и минеральной подкормки. Животные опытной группы вместо силоса в рационе получали зерносенаж – 25 кг. Подопытные животные в рационе получали: 13,7 – 14,5 ЭКЕ, 137 – 145 МДж обменной энергии, 15,1 – 15,9 кг сухого вещества, 1100 – 1240 г переваримого протеина, 4022 – 4119 г сырой клетчатки, 376 – 402 г сырого жира, 1465 – 1718 г  крахмала, 1045 – 1135 г сахара, 85 – 92  г кальция, 56 – 64 г фосфора, 476 – 557 мг каротина. Сахаро –  протеиновое отношение в рационе составило 0,87:1, отношение крахмала к сахару в среднем составило – 1,4.

Исследованиями установлено, что использование зерносенажа в рационах лактирующих коров положительно влияет на переваримость кормов. Данные представленные в таблице – 1 свидетельствуют о том, что коэффициенты переваримости всех питательных веществ в различной степени были выше у животных опытной группы получавших в рационе зерносенаж по сравнению с контрольной группой.

Таблица – 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов коров (n=3)

Питательные вещества

Группа

Контрольная

Xср ± Δ

Опытная

Xср ± Δ

Сухое вещество

64,32±0,47

68,11±0,23*

Органическое вещество

63,44±0,32

67,35±0,45*

Сырой протеин

60,28±0,16

64,38±0,54*

Сырая клетчатка

51,34±0,44

52,45±0,32*

Сырой жир

58,18±0,31

60,66±0,14*

БЭВ

73,15±0,53

78,11±0,32*

*Р<0,05

Как видно из данных опыта, животные опытной группы по сравнению с коровами контрольной группы, лучше переваривали сухое вещество на – 3,79%, органическое вещество на – 3,91%, сырой протеин на – 4,10%, сырую клетчатку на – 1,11%, сырой жир на – 2,48% и безазотистые экстрактивные вещества на – 4,96%. При этом необходимо отметить достоверность выявленных различий по сухому и органическому веществу, сырому протеину и БЭВ (P<0,05).

Расчет баланса азота в организме дойных коров показал, что с кормами животные обеих групп получали одинаковое количество азота. Количество усвоенного азота у животных опытной группы было выше на 4,8 г или на 1,28% по сравнению с контрольной группой при P<0,05. Коровы опытной группы, получавшие в рационе зерносенаж, получали в рационе на 3,45 г или 2,36% кальция больше, чем животные контрольной группы, что связано с большим его содержанием в зерносенаже по сравнению с силосом. Количество фосфора, выделенного с калом, было на 2,12 г или на 3, 46% больше в опытной группе коров. В ходе опыта установлено, что кормление коров зерносенажем стимулирует в их организме процесс перехода переваренного фосфора в мочу. Разница этого показателя составила 0,86 г или 1,78 % в пользу животных опытной группы.

Следовательно, можно констатировать, что скармливание коровам зерносенажа положительно сказывается на переваримости питательных веществ рациона и их усвоение организмом. Это можно объяснить тем, что технология заготовки зерносенажа позволяет убирать растения на кормовые цели в фазу их молочно-восковой спелости, когда идет формирование зерна и накопление питательных веществ. В эту фазу вегетации растение аккумулирует максимальное количество легко усваиваемых питательных веществ, таких как крахмал, сахара, что в свою очередь сказывается на лучшем переваривании и усвоении питательных веществ в организме животных.

Литература

  1. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве/ А.И. Овсянников//. – М. Колос, 1976. – 306 с.
  2. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных:  справочное пособие/ А.П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва., – 2003 г. – 456 с.
  3. Меркурьева Е.К. Биометрия в животноводстве/ Е.К. Меркурьева // – М. 1972.


Все статьи автора «Тохметов Толеуказы Масенович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: