УДК 626.81:631, 585

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ ПАСТБИЩ КАЗАХСТАНА

Ли Марина Анатольевна1, Устабаев Тимур Шакирович2
1Казахский научно-исследовательский институт водного хозяйства, кандидат технических наук
2Казахский научно-исследовательский институт водного хозяйства, магистр экологии

Аннотация
В данной статье рассмотрены проблемы водообеспеченности пастбищ Казахстана, приведена обобщающая оценка возможностей обводнительных мероприятий и критерии оценки водных ресурсов пастбищных территорий.

Ключевые слова: обводнительные мероприятия, обеспечение водными ресурсами пастбищ, оценка водных ресурсов


PROBLEMS OF MAINTENANCE OF WATER RESOURCES OF GRASSLAND IN KAZAKHSTAN

Li Marina Anatolevna1, Ustabaev Timur Shakirovich2
1Kazakh Research Institute of Water Resources, Ph.D.
2Kazakh Research Institute of Water Resources, Master of environment

Abstract
This article examines the problem of water supply pastures of Kazakhstan, is shown Summative Evaluation of opportunities watering activities and water resources assessment criteria of pasture land.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Ли М.А., Устабаев Т.Ш. Проблемы обеспечения водными ресурсами пастбищ Казахстана // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2013/03/1024 (дата обращения: 01.05.2017).

В Казахстане около 187 млн га пастбищных угодий. Наша страна занимает по этому показателю 5 место в мире, уступая только Австралии, Аргентине, Бразилии и США. Из земель сельскохозяйственного назначения, по статистике, на сегодняшний день, с учетом земель населенных пунктов, мы используем пастбища на площади 85 млн. га. Из них 26,5 млн га находятся на стадии сбоя, т.е. очень сильно деградированы. Естественноо  такая ситуация не может не волновать [1].

Также не стоит забывать, что еще порядка 100 млн га пастбищных угодий в республике не используется . Причина проста- эти территории не обводнены. Естественные источники страны могут обеспечить обводнение до 40 млн га пастбищ. Остальные территории подлежат обводнению за счет инженерных сооружений. Казахстан вообще отличается малой водообеспеченностью, и пастбищной водообеспеченностью, в частности. До 1990 года у нас работало 35 тыс. шахтных колодцев и 38 тыс. трубчатых колодцев. Функционировали водопроводы общей протяженности 12 тыс. км [1].

Одним из путей решения проблем может стать локальное кормопроизводство с использованием подземных вод, которое обеспечивает увеличение продуктивности естественных пастбищных угодий и позволяет значительно снизить кормовую нагрузку на окружающий фон, одновременно усиливает репродуктивные возможности естественных травостоев на пастбищах.

Обобщенная оценка возможностей обводнительных мероприятий и интенсификации кормопроизводства с применением локальных оросительных систем позволяет сделать обоснованный вывод о том, что за счет внедрения эффективной ресурсосберегающей технологии освоения пастбищных территорий, и организации производства кормов на базе использования местных подземных ресурсов, можно добиться кардинального улучшения обеспеченности сырьем животноводов в пустынных районах. А так же ликвидировать сезонный дефицит кормов, остановить процессы опустынивания и в целом повысить эффективность животноводства на территории отгонных пастбищ [2].

При определении экологически допустимых размеров площади участка оазисного кормопроизводства в качестве удельного показателя принимается продуктивность орошаемого гектара, которая в предлагаемой структуре посевов при удовлетворительном уровне агротехники составляет 5,0…7,0 тыс. кормовых единиц на юго-западе и 7,0…8,0 тыс. корм. ед. в южном регионе страны [2].

Организация территории участков локального орошаемого земледелия на базе использования подземных вод пастбищных земель во многом связывается с особенностями освоения массивов, традиционно бытующих в том или ином регионе. В этой связи в основе организации территорий должен соблюдаться принцип взаимоувязки всех сопутствующих факторов, таких как оценка водообеспеченности пастбищных территорий комплекса

Оценка водных ресурсов пастбищной территории производится как оценка степени возможной водообеспеченности отдельных ее участков. При этом:

1) Хорошо водообеспеченной принято считать территорию, на большей части площади которой возможно получить пресные или солоноватые, но пригодные для использования подземные и поверхностные воды с дебитом водопунктов более 0,5 л/сек (45м3/сутки). Размещение водопунктов по площади пастбищ участка, согласно потребностям хозяйства, не требует особых предварительных изысканий;

2) Водообеспеченной-территорию, на большей части которой возможно получить пригодные для использования поверхностные и подземные воды с дебитом водопунктов более 0,1 л/сек (8 м3/сутки). Размещение новых водопуктов требует в отдельных случаях проведения несложных предварительных изысканий;

3) Слабо водообеспеченной – территорию, на меньшей части площади которой возможно получить пригодные для использования поверхностные или подземные воды с дебитом водопунктов более 0,05 л/сек (4 м3/сутки), а на остальной площади дебит водопунктов менее 0,05 л/сек. Размещение новых водопунктов требует проведения предварительных специальных изысканий;

4) Очень слабо водообеспеченой – территорию, на меньшей части площади которой имеются пригодные для использования поверхностные и подземные воды с дебитом водопунктов менее 0,05 л/сек (4 м3/сутки), а на остальной площади такие воды практически отсутствуют. Размещение новых водопунктов требует проведения предварительных сложных специальных исследований [4].

Слабо или очень слабо водообеспеченными считаются и те территории, на которых хотя и имеются пригодные для использования поверхностные и подземные воды, но возможные водопункты будут расположены на значительном друг от друга расстоянии, не обеспечивающем нормальный водопой скота. Степень водообеспеченности этих территорий может быть повышена, если возможно постройка водопунктов с большим дебитом и организовать транспортировку воды.

Достоверность  объективность такой оценки степени водообеспеченности, как видно из изложенного, определяется не только количеством фактических материалов, но и сложностью неологического строения, гидрогеологических и геоморфологических условий. Степень достоверности оценки поверхностного стока будет также определяться еще и сложностью геоморфологии поверхности и особенностями гидрографической сети. Однако тщательный анализ особенностей этих основных факторов позволяет дать хотя бы в первом приближении достаточно объективную оценку водообеспеченности и последних участков.

При оценке качества вод принято считать пресными те воды, величина плотного остатка которых не превышает 1 г/л, солоноватыми – от 1 до 5 г/л и солеными – более 5 г/л. Как показывает опыт, солоноватые воды в пустынных и полупустынных условиях в большинстве случаев пригодны для использования на сезонных пастбищах [4].

Исходя из анализа пастбищных экосистем Казахстанаможно сделать вывод что основные пастбища Юга слабо водообеспеченные. Обводнительные системы находившиеся на балансе совхозов, со времен распада Советского союза были заброшены, и разукомплектованы. Техническое состояние ряда из них не соответствует нормам эксплуатации и не могут быть использованы в целях водообеспеченния пастбищ. Поэтому в МСХ в рамках отраслевой программы «Агробизнес 2020» на первый план поставили сельскохозяйственное водоснабжение для развития инфраструктуры пастбищ . Просчитано, что с учетом нагрузки на 1 га при введении в оборот до 2020 года более 8 млн.га пастбищных угодий должны быть вырыты 4 тыс. колодцев. Затраты составят 28 млрд. тенге, из которых около23 млрд. будут выделены из республиканского бюджета в виде инвестсубсидий [4].


Библиографический список
  1. Посланием Президента Республики Казахстан – Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»
  2. Алимаев И.И.,Смаилов К.Ш., Ни Н.П., Жданов Г.Н., Гранкин Ю. Я.,Создание комплексной обводнительной системы для пастбищного животноводства.
  3. Бегалиев Г.Б. Обводнение Бетпакдалинского комплекса сезонных пастбищ. Труды института водного хозяйства 1960г, том2.
  4. Казахстанская правда. №34-35 от 30 января 2013г.


Все статьи автора «katiy84»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: