БАРЛУБАЕВ А.С., ГАББАСОВА К.А. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА «БАЙКАЛ ЭМ-1» В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Ключевые слова: , ,


БАРЛУБАЕВ А.С., ГАББАСОВА К.А. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА «БАЙКАЛ ЭМ-1» В ЖИВОТНОВОДСТВЕ


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2013/03/1029 (дата обращения: 20.11.2016).

УДК 636.616.908.57

Применение препарата «Байкал ЭМ-1» в животноводстве

Барлубаев Аймагамбет Сабарович, кандидат с.-х. наук,

Габбасова Куралай Айтпаевна, младший научный сотрудник

ТОО «Северо-Казахстанский НИИ животноводства и растениеводства»

В настоящее время все мероприятия в области животноводства направлены на интенсификацию этой отрасли внедрение новых концепций и технологий, в первую очередь для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных [1].

Большинство стран отходят от применения химических, в том числе синтетических препаратов. Постепенно осуществляется переход от химического к органическому сельскому хозяйству, т.е. выращиванию сельхозпродукции без минеральных удобрений и получение продуктов животноводства за счет экологически чистых биодобавок.

Одним из средств с помощью которого можно решить проблемы сельского хозяйства является ЭМ-технология, основанная на применении микробиологических препаратов нового поколения [2].

Использование препарата «Байкал ЭМ-1» является актуальным направлением, как с экономической, так и с экологической точки зрения.

В современном мире накопилось немало сообщений о высокой эффективности ЭМ-технологии в разных отраслях АПК (молочная и мясная продуктивность сельскохозяйственных животных, профилактика болезней, лечение, воспроизводство, утилизация биологических отходов и т.д.) [3].

В хозяйствах Северо-Казахстанской области проводились исследования по влиянию микробиологической добавки «Байкал ЭМ-1» на повышение молочной продуктивности и химический состав молока, прирост живой массы телят, птицы и их сохранность. Результаты, полученные за время проведения опыта, показывают, что от животных получавших препарат «Байкал ЭМ-1» получен больший среднесуточный удой. Коровы, получавшие препарат на 16,6 % превышали среднесуточный удой контрольной группы.

В ТОО «СБИ-Агро Ташкентка» кормовая добавка «Байкал ЭМ-1» использовали при выращивании телят, где наблюдалось повышение прироста живой массы на 10-15% по сравнению с телятами, которые не получали препарат при одновременном снижении заболеваемости телят кишечными болезнями.

Аналогичные результаты были получены при использовании ЭМ-препарата в других хозяйствах Северо-Казахстанской области как ТОО «СевКазСОС» и ТОО «Якорь СК», где также подтвердилось повышение молочной продуктивности на 15%, а привеса до 20% с улучшением показателей по сохранности телят.

Применение препарата в птицеводстве дало также положительные результаты. Так, на ТОО «Бишкульская птицефабрика» за счет применения препарата повысилась яйценоскость птицы от 17 до 22%, а прирост живой массы молодняка возрос на 7% при одновременном повышении их сохранности на 5%.

Были проведены исследования на птице в ТОО «Петропавловская бройлерная фабрика». Во время проведения опыта с 16 дня еженедельно проводили контрольное взвешивание цыплят, а сохранность поголовья учитывали еженедельно. Установлено, что в группе, где применяли препарат сохранность цыплят до 10-дневоного возраста составило 97,6%, это больше по сравнению с двумя контрольными группами на 2,9 и 3,2%, а третью контрольную группу на 12,5%.

Успех развития любой отрасли животноводства тесно связан с выращиванием молодняка и закономерностями их роста и развития. Ра­бота с использованием препарата «Байкал ЭМ-1»  проводилась в ТОО «Бескудук» Есильского района Северо-Казахстанской области на баранчиках казахской  курдючной грубошерстной породы.

С момента рождения до отбивки путем весового и линейного анализа, с учетом динамики изменения живой массы  и экстерьерных показателей, отражающих конституциональный тип и продуктивность животных (таблица 1).

Для определения оптимальной дозы «Байкал ЭМ-1» II опытной группе к основному рациону добавляли – 5 мл, III группе – 10 мл и IV – 15 мл препарата. Препарат «Байкал ЭМ-1» скармливался животным в групповых клетках с кормом. В I группу входили животные контрольной группы, во II, III, IV  опытные животные. Животные всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Их формирование проходило в 4-месячном возрасте по принципу аналогов с учетом происхождения и живой массы. В процессе выращивания уровень кормления животных был одинаковым.

Таблица 1 – Динамика прироста живой массы баранчиков с применением препарата «Байкал ЭМ-1»

Группа Кол-во голов Суточная доза препа-рата на голову, мл Средняя живая масса, кг Прирост живой массы, кг Средне-суточный привес, г +, – к контролю
на начало опыта на конец опыта живой массы, кг средне-суточный привес, г
Контрольная 10 - 33,8 37,7 3,9 118 - -
I опытная 10 5 33,6 39,5 5,9 178 2,0 + 60
II опытная 10 10 33,7 41,0 6,3 191 2,4 + 73
III опытная 10 15 33,6 39,6 6,0 182 2,1 + 64

По данным таблицы следует, что привес на одну голову за 33 сутки в среднем составил соответственно 3,9 кг; 5,9 кг; 6,3 кг; 6 кг. Среднесуточный привес на одну голову составил в контрольной группе 118 г, в І опытной 178, что на 60 гпревышает контрольную группу, во ІІ опытной 191 г, что на 73 г превышает контрольную группу и соответственно на 13 г первую опытную группу, III опытная  -182 г, что больше на 64 г контрольной группы.

Научно-экспериментальным опытом установлено, что оптимальная доза применения препарата, для данной группы баранчиков составила 10 мл на 1 голову сутки. Животные данной группы дали наивысший прирост живой массы за период опыта в среднем 6,3 кг, что выше контрольной на 62,1%. Дальнейшее увеличение дозы препарата не способствует более эффективному росту и развитию баранчиков.

Результаты контрольного убоя показали, что все тушки баранчиков отнесены согласно ГОСТ 7596-81 по упитанности к I категории и имели хороший товарный вид

Результаты проведенных исследований показывает, что применение в практике овцеводства, вносит значительный теоретический и научно-практический вклад в технологию выращивания и кормления сельскохозяйственных животных и является научной основой дальнейшего совершенствования системы содержания и полноценного кормления овец.

Ученными Северо-Казахстанского НИИ животноводства и растениеводства будут продолжены разработки инновационных элементов технологий выращивания и откорма молодняка казахских грубошерстных овец с применением препарата «Байкал ЭМ-1». Продолжится изучение продуктивных и убойных показателей молодняка при различных нормах использования препарата «Байкала ЭМ-1».

Библиографический список

  1. Материалы практических испытаний и применение препаратов серии ЭМ в НИИ и на предприятиях сельского хозяйства // І Всероссийская конференция,2000 г.-С.46
  2. Сухамера С.А. // – ЭМ-технология – Биотехнология  XXI века. – М.: ГУП «ИПК «Чувашия», 2012- 55 с.
  3. Халтурин Б.В. // – Чудо-технология Байкал ЭМ-1, ГУП «ИПК «Чувашия», 2012- 55 с.


Все статьи автора «KuralayCHik»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: