УДК 636.05.084.1

ВЛИЯНИЕ СВЕТОВЫХ РЕЖИМОВ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ И НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ

Синцерова А.М.
«Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
ассистент УО

Аннотация
Прерывистые режимы, с одинаковой освещенностью в разные периоды выращивания цыплят-бройлеров не оказывает негативного влияния на организм цыплят бройлеров, а в ряде случаев позволяют улучшить показатели обмена веществ.

Ключевые слова: гемоглобин, лейкоциты, минеральный обмен, общий белок, световые режимы, Цыплята-бройлеры, эритроциты


EFFECT OF LIGHT CONDITIONS ON THE MORPHOLOGICAL STRUCTURE AND SOME INDICATORS OF METABOLISM IN BROILER CHICKENS

Sintserova A.M.
EE "Vitebsk Order" Badge of Honor "State Academy of Veterinary Medicine"
assistant

Abstract
Intermittent, with the same lighting at different times of growing broiler chickens has no negative effect on the body of broiler chickens, and in some cases can improve metabolic rate.

Keywords: Broiler chickens, hemoglobin, lighting modes, mineral metabolism, red blood cells, total protein, white blood cells


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Синцерова А.М. Влияние световых режимов на морфологический состав и некоторые показатели обмена веществ у цыплят бройлеров // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2013/03/941 (дата обращения: 01.05.2017).

Введение. Свет представляет собой важнейший физический фактор внешней среды, оказывающий рефлекторное воздействие на различные функциональные системы организма. Наряду с этим он является сигнальным раздражителем и обеспечивает запуск и регуляцию суточных ритмов активности, выделения гормонов, обмена веществ и водно-солевого баланса в крови и тканях организма [1].

По мнению некоторых авторов, свет – самый сильный и эффективный стимулятор [1, 2], но известно, что глаз, рецептируя световую информацию, трансформирует ее в нервный раздражитель, который по системе нервных проводников передается в гипофиз, а он в свою очередь функционирует под сильным контролем гипоталамуса, где имеются дифференцированные ядра, которые ответственны за регуляцию синтеза специфических метаболитов – нейросекреторов, обладающих гормоноподобным действием, так называемых релизинг-факторов [2].

В настоящее время в промышленном птицеводстве используются самые разнообразные режимы освещения (постоянные, дифференцированные, прерывистые, переменные и ритмично-варьирующие), позволяющие поддерживать продуктивность птицы на достаточно высоком уровне [3]. В понятие режима освещения входят в логической последовательности: спектральный состав светового потока источников освещения, уровень освещенности и периодические чередования света и темноты.

Все используемые режимы, по чередованию света и темноты, можно разделить на несколько групп. Это постоянные режимы, в которых сутки разбиваются на два периода, с определенным соотношением свет:темнота (С:Т), постоянные режимы, с изменением продолжительности фотопериода течение времени выращивания и содержания птицы. В последнее время более широкое применение находят режимы прерывистого освещения, в которых смена С:Т проходит более 2-х раз в сутки. Они также могут быть с постоянным и, изменяющимся со временем, соотношением С:Т. Используются импульсное (на фоне принятого режима подаются короткие “импульсы” света, с довольно высокой освещенностью) и варьирующие (уровень освещенности изменяется несколько раз в сутки).

B продуктивном птицеводстве эффективность применения разных световых программ может быть рассмотрена, в основном, с двух точек зрения. Это влияние их на репродуктивную функцию птиц или воздействие на увеличение живой массы. Именно эти два показателя имеют основное прикладное значение, и в то же время, являются интегрирующими по отношению к другим (сохранность, устойчивость к заболеваниям, оплата корма продукцией и др.), тоже имеющим значение в оценке эффективности производства.

Материал и методы исследования. Объектом для исследований служили цыплята-бройлеры кросса «Кооб-500». В опыте изучалось 4 световых режима, предусматривающих контрольную группу со световым режимом 23 часа света и 1 час темноты (23С:1Т), что соответствует световому режиму Витебской бройлерной птицефабрики и 3 опытных группы со световыми режимами, соответственно 3С:1Т; 2С:1Т; 1С:1Т с одинаковым освещением в 15 лк  для всех цыплят опытных групп с суточного возраста и до убоя.

Результаты исследования. В исследованиях установлено, что изменение условий внешней среды, при выращивании бройлеров выразившееся в изменении световых режимов в птичнике, проявилось в улучшении основных продуктивных качеств бройлеров. Причиной этого является изменение физиологического состояния птицы. В опытах зафиксирован ряд физиологических и биохимических параметров контрольной и опытных групп, которые в определенной мере характеризовали физиологическое состояние птицы.

Так как кровь наиболее полно отражает разнообразные биохимические и физиологические процессы, происходящие в организме, то величину и скорость обменных процессов можно косвенно определить по изменению количества метаболитов крови. Результаты исследования морфологического состава крови представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Морфологические показатели крови цыплят-бройлеров в зависимости от световых режимов

Показатели

Контрольная (23С:1Т)

I группа

(3С:1Т)×6

II группа

(2С:1Т)×8

III группа (1С:1Т)×12

Эритроциты, ×1012

3,14 ± 0,23

3,29±0,21

2,95±0,32

3,10±0,10

Лейкоциты, ×109

38,34±1,1

39,13±2,1

37,76±2,9

36,08±2,3

Гемоглобин, г/л

89,2±11,2

92,9±6,9

84,5±7,9

85,7±8,3

Следует отметить, что изучаемые нами морфологические показатели крови контрольной и опытных групп находились в пределах физиологической нормы.

Результаты исследований показали, что содержание эритроцитов и гемоглобина под влиянием прерывистого режима освещения используемого при выращивании цыплят-бройлеров I опытной группы существенно изменилось, в сторону повышения кислородной емкости крови и более интенсивном обмене веществ. Так, бройлеры данной группы по содержанию эритроцитов и гемоглобина превосходили контрольных сверстников соответственно – на 4,8 % и 4,1%. Наименьшая концентрация эритроцитов и гемоглобина отмечена у цыплят II опытной группы со световым режимом (2С:1Т)×8, при этом по их содержанию они уступали I опытной группе на 10,3 % и 9,0 %. соответственно

По содержанию лейкоцитов достоверных различий между контрольной и опытными группами установлено не было. Однако, необходимо отметить, что наблюдалась тенденция к увеличению лейкоцитов у цыплят I опытной группы – 39,13 1012/л, что незначительно выше, чем в контрольной, II и III опытных группах.

Использование различных световых режимов повлияло на изменение биохимических показателей крови цыплят.

Таблица 2. – Показатели минерального обмена цыплят-бройлеров в зависимости от световых режимов

Показатели

Контрольная (23С:1Т)

I группа

(3С:1Т)×6

II группа

(2С:1Т)×8

III группа (1С:1Т)×12

Кальций, ммоль/л

4,62±0,58

4,89±0,33

4,41±0,79

4,35±0,81

Фосфор неорганический, ммоль/л

2,11±0,09

2,20±0,17

1,98±0,31

1,89±0,23

 

По содержанию кальция и фосфора в сыворотке крови бройлеров I опытной группы превосходили остальные группы цыплят. Так концентрация кальция в сыворотке крови цыплят данной группы превышала показатель контроля – на  5,8%, II опытной группы – на 9,8 % и III опытной – на 11,0 %. Содержание фосфора у цыплят I опытной группы по сравнению с контролем было выше – на 4,3 %.

Интенсивность и уровень режимов освещения повлияло на содержание в крови цыплят общего белка и его фракций.

Так, в сыворотке крови 20-ти дневных цыплят контрольной группы было на 55,3%  общего белка меньше чем в  I опытной, на 76,1% -  во II-й и на 22,9% в сравнении с III группой. Пониженное содержание общего белка в сыворотке крови выше названых групп свидетельствует о том, что как в первой так и во второй  период выращивания цыплят использовался световой режим  (2С:1Т)х8 и (1С:1Т) х12 при освещенности в 15 лк обладают более  низким уровнем обменных процессов.

Во второй период выращивания наивысшее содержание общего белка отмечено у цыплят I опытной группы – 36,92 г/л, что соответственно больше на 3,2%, 10,5% и 24,4%, чем в контрольной,  II и III опытных группах соответственно.

В конце выращивания достоверных отличий в содержании белка между группами установлено не было.

Концентрация  альбумина и глобулина в сыворотке крови цыплят-бройлеров контрольной и опытных группах в начале и конце выращивания находится в пределах физиологической нормы. Достоверных различий между показателями не выявлено.

Во 2-ой период выращивания цыплята I опытной группы в возрасте 30 дней превосходили своих сверстников из контрольной, II и III опытных групп, по содержанию альбумина соответственно на 7,3 (Р<0,05), 6,2 и на 7,8%. В этот же период у них отмечена самая низкая концентрация глобулина по которой они достоверно уступали цыплятам-бройлерам контрольной группы – на 6,2 % (Р<0,01).

Известно, что глобулины a и b-фракций обеспечивают транспорт железа, каратиноидов, жирорастворимых витаминов, липидов, холестерина, высших жирных кислот и стероидных гормонов. Так, у бройлеров I опытной группы в начале выращивания концентрация a-глобулинов выше чем контрольной группе на 17,7% (Р<0,01). В середине и конце выращивания наблюдается обратная тенденция. У бройлеров контрольной группы содержание a-глобулина была достоверно выше на 6,3-15,6% по сравнению с I, II и III опытной группой.

γ-глобулины основные защитные белки организма. Фракция γ-глобулинов состоит из иммуноглобулинов, функционально представляющих собой антитела, обеспечивающие гуморальную иммунную защиту организма от инфекций и чужеродных веществ. Они содержатся в крови, слюне и других жидкостях. С их количеством и активностью связаны жизнестойкость, физиологическое состояние и продуктивность птицы.

Различия показателей по концентрации γ-глобулинов в крови бройлеров между опытными и контрольной группами не является достоверными. Однако к концу выращивания наблюдалась тенденция к увеличению концентрации иммуноглобулинов у цыплят I, II и III опытных групп и была выше, чем в контроле на 5,2, 0,6 и 13,3% соответственно. Иммуностимулирующие свойства можно связать со снижением стрессовой нагрузки на организм птицы и с оптимизацией обмена веществ. Это особенно важно при выращивании современных, высокоэффективных кроссов в условиях интенсивных технологий.

Выводы. Таким образом на основании полученных данных можно сделать вывод о том, что применение различных световых режимов не оказывает негативного влияния на организм цыплят бройлеров, а в первой опытной группе применение режима (3С:1Т)×6 позволило улучшить показатели обмена веществ.


Библиографический список
  1. Бедило, Н. М. Методы повышения эффективности выращивания бройлеров при использовании световых режимов основанных на биологических ритмах : дис. . д-ра. с.-х. наук / Н. М. Бедило; МСХА. Смоленск, 1983. -312 с.
  2. Заморский, И. И. Функциональная организация фотопериодической системы головного мозга / И. И. Заморский, В. П. Пишак // Успехи физиол. наук. 2003. -№ 4. Т. 34. – С. 37 – 53.
  3. Кавтарашвили, А. Разработка и использование прерывистых световых программ в яичном птицеводстве / А. Кавтарашвили // Главный зоотехник.2007.-№5.-С. 50-51.
  4. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник / И. П. Кондрахин [и др.] под ред. Проф. И. П. Кондрахина. – М.: Колос. С, 2004. – 520 с.


Все статьи автора «Анна Базылева(Синцерова)»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: