УДК 636.05.084.1

ВЛИЯНИЕ ПРЕРЫВИСТЫХ СВЕТОВЫХ РЕЖИМОВ С УБЫВАЮЩЕЙ ОСВЕЩЕННОСТЬЮ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА И АКТИВНОСТЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Синцерова А.М.
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
ассистент

Аннотация
Режимы, с убывающей освещенностью в разные периоды выращивания цыплят-бройлеров способствуют более активной выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железы и кишечника, а это в свою очередь приводит к улучшению переваривания корма и повышению приростов живой массы.

Ключевые слова: активность ферментов, переваримость питательных вещество, пищеварение, световые режимы, ферменты, Цыплята-бройлеры


EFFECT OF INTERMITTENT LIGHT MODES WITH DECREASING ILLUMINATION ON NUTRIENT DIGESTIBILITY OF THE DIET AND ACTIVITY OF DIGESTIVE ENZYMES OF BROILER CHICKENS

Sintserova A.M.
EE "Vitebsk Order" Badge of Honor "State Academy of Veterinary Medicine"
assistant

Abstract
Modes, with decreasing illumination at different times of growing broiler chickens contribute to a more active development of digestive enzymes of the pancreas and intestine, and this in turn leads to better digestion of food and increase weight gain.

Keywords: Broiler chickens, enzyme activity, enzyme digestion, light regime, nutrient digestibility


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Синцерова А.М. Влияние прерывистых световых режимов с убывающей освещенностью на переваримость питательных веществ рациона и активность пищеварительных ферментов цыплят-бройлеров // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2013/03/944 (дата обращения: 20.11.2016).

Введение. Свет – основной датчик времени практически для всех животных и растений. Сила воздействия света может определяться как амплитудой его изменений, так и спектральным составом [3]. Свет являясь сигнальным раздражителем, обеспечивает запуск и регуляцию суточных ритмов активности, выделения гормонов, обмена веществ и водно-солевого баланса в крови и тканях организма [1].

Одним из способов снижения издержек производства в птицеводстве и, соответственно снижения себестоимости продукции является совершенствование технологии производства на основе внедрения прерывистых режимов освещения. Это позволит в 3,0–3,5 раза сократить продолжительность светового дня для птицы.

В настоящее время в промышленном птицеводстве используются самые разнообразные режимы освещения (постоянные, дифференцированные, прерывистые, переменные и ритмично-варьирующие), позволяющие поддерживать продуктивность птицы на достаточно высоком уровне [2]. В понятие режима освещения входят в логической последовательности: спектральный состав светового потока источников освещения, уровень освещенности и периодические чередования света и темноты [1].

Все используемые режимы, по чередованию света и темноты, можно разделить на несколько групп. Это постоянные режимы, в которых сутки разбиваются на два периода, с определенным соотношением свет:темнота (С:Т), постоянные режимы, с изменением продолжительности фотопериода течение времени выращивания и содержания птицы. В последнее время более широкое применение находят режимы прерывистого освещения, в которых смена С:Т проходит более 2-х раз в сутки. Они также могут быть с постоянным и, изменяющимся со временем, соотношением С:Т. Используются импульсное (на фоне принятого режима подаются короткие “импульсы” света, с довольно высокой освещенностью) и варьирующие (уровень освещенности изменяется несколько раз в сутки).

Материал и методы. Нами были применены режимы, с убывающей освещенностью в разные периоды выращивания, а именно  до 7-дневного возраста в помещении, где содержались цыплята освещение было круглосуточное и составляло 30 лк. С 8-го дня жизни цыплят мы стали применять световые режимы, так освещенность до 22-го дня составляло 20 лк, с 31-го дня – 15 лк и с 32-го дня до конца выращивания 10 лк. Заданную освещенность создавали подбором ламп накаливания мощностью 25-60 ватт. Замеряли освещенность люксметром. Регулировали световые режимы с помощью программного часового механизма.

В целях изучения влияния интенсивности освещения при прерывистых режимах освещения на рост и развитие бройлеров нами был проведен физиологический опыт по установлению переваримости питательных веществ рациона. Изучение переваримости питательных веществ очень важно и необходимо с целью изыскания путей снижения потерь непереваримых остатков и тем самым увеличения коэффициентов полезного действия корма. Для этого из каждой группы методом случайной выборки отбирали по 3 головы, которых содержали в индивидуальных клетках, где обеспечивался индивидуальный учет потребления корма и выделенного помета.

Результаты исследования. Данные по переваримости питательных веществ рациона цыплятами-бройлерами представлены в таблице 1.

Полученные данные по переваримости свидетельствуют, что птица I опытной группы лучше использовала питательные вещества рационов. Так, в сравнении с контрольной у бройлеров I опытной группы достоверно выше были коэффициенты переваримости органического вещества, протеина, жира и БЭВ соответственно на 2,1, 2,9, 2,5 и 1,8 %. Птица II опытной группы уступала своим сверстникам из контрольной по органическому веществу, протеину, жиру и БЭВ соответственно на 1,3, 2,4, 2,3, и 2,4 %. Самые низкие коэффициенты переваримости отмечена у цыплят III опытной группы. Так переваримость органического вещества у бройлеров данной группы по сравнению со сверстниками контрольной была ниже – на 1,5 %, протеина – на 4,2, жира – на 2,5 и БЭВ – на 3,7 %, что и сказалось на приросте живой массы.

 

Таблица 1 – Коэффициенты переваримости питательных веществ цыплят-бройлеров кросса «Cobb-500»

Группы

Органическое

вещество

Усвоенный

протеин

Жир

БЭВ

Контрольная (23С:1Т)

69,4 ± 2,4

85,4 ± 2,1

86,6 ± 1,8

73,3 ± 1,4

I опытная (3С:1Т)х6

71,5 ± 2,2

88,3 ± 2,4

89,1 ± 1,6

75,1 ± 1,6

II опытная (2С:1Т)х8

68,1 ± 2,3

83,0 ± 2,1

84,3 ± 1,7

70,9 ± 1,3

III опытная (1С:1Т)х12

67,9 ± 2,4

81,2 ± 2,3

84,1 ± 1,6

69,6 ± 1,3

Более высокая степень усвоения питательных веществ корма у цыплят I опытной группы, по-видимому, обусловлена повышением общей протеолитической и липолитической  активности кишечника за счет выделяемых микроорганизмами желудочно-кишечного тракта протеаз и липаз.

Проблемы повышения продуктивности птицы, улучшения качества продукции, проблемы в кормлении, содержании птицы, технологии производства продуктов птицеводства невозможно решить без знаний физиологии птицы, функций отдельных органов и систем.

Одним из главных процессов обмена веществ в организме птицы является переваримость и всасывание питательных веществ рациона. Поэтому исследования по установлению влияния переваримости питательных веществ поступивших в организм птицы на ее продуктивные качества является главнейшей задачей. Определение активности пищеварительных ферментов поджелудочной железы и кишечника цыплят-бройлеров имеет не только теоретический интерес, но и практическую значимость, поскольку позволяет соответствующим образом организовать кормление животных, учитывая возможности организма при различных режимах освещения с различной интенсивностью.

Обращаясь к особенностям пищеварения, необходимо обратить внимание на показатели дуоденального химуса у подопытной птицы. Определение активности основных пищеварительных ферментов в дуоденальном содержимом бройлеров показало сопоставимое увеличение их активности с показателями переваримости питательных веществ рациона.

Установлено, что наивысшая активность протеаз в слизистой и содержимом 12-перстной кишки отмечена у цыплят контрольной группы, по которой они превосходили соответственно бройлеров I опытной группы – на 24,3 и 4,2 %, II – на 1,9 и 24,1 % и III – на 10,3 и 4,2%.

Однако самая высокая ферментативная активность протеаз в слизистой тощей кишки и ее содержимом отмечена у птицы I опытной группы. Активность протеаз слизистой тощей кишки и ее содержимого у цыплят данной группы составило 4,73 и 13,56 мг/мл, мин, что соответственно выше, чем у сверстников из контрольной группы – на 10,0 и 7,9 %, II – на 47,1 и 5,6 % и III – 55,6 и  24,8 %.

Изучение ферментативной активности химуса дает представление о процессах пищеварения в кишечнике, однако более объективные сведения о работе поджелудочной железы можно получить, лишь исследуя панкреатический сок либо активность ферментов в гомогенате ткани железы.

Определение активности протеаз в экстракте ткани поджелудочной железы свидетельствует о том, что у цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп отмечены сравнительно небольшие изменения активности ферментов.  Различия в уровне активности протеаз поджелудочной железы связаны с уровнем продуктивности.

Так наивысшая активность протеаз поджелудочной железы была отмечена у цыплят-бройлеров I и II опытных групп, по которой они превосходили птицу контрольной группы соответственно – на 9,3 и 8,8 %.

Наивысшая липолитическая активность поджелудочной железы установлена у бройлеров I опытной группы, по которой они в 1,5-2 раза превосходили цыплят контрольной, II и III опытных групп.  Концентрация липазы в химусе 12-перстной кишки у цыплят данной группы была в 2,5 раза больше, чем у сверстников контрольной группы, и практически втрое превышала ее содержание у бройлеров III опытной группы. Однако необходимо отметить, что ее содержание в слизистой у птицы опытных групп  была в втрое ниже, чем  контроле.

Анализируя липолитическую  активность в тощей кишке, следует отметить, что наивысшая концентрация липазы в слизистой и содержимом установлена у цыплят-бройлеров I, II и III опытной группы, по которым они превосходили контрольную на  13,1 – 58,9 %.

Выводы. Полученные результаты, с точки зрения физиологии пищеварения, могут быть однозначно интерпретированы, как интенсификация процессов полостного пищеварения у цыплят-бройлеров I опытной группы, благодаря более активной выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железы и кишечника, а это в свою очередь приводит к улучшению переваривания корма и повышению приростов живой массы.


Библиографический список
  1. Бедило, Н. М. Методы повышения эффективности выращивания бройлеров при использовании световых режимов основанных на биологических ритмах : дис. . д-ра. с.-х. наук / Н. М. Бедило; МСХА. Смоленск, 1983. -312 с.
  2. Кавтарашвили, А. Разработка и использование прерывистых световых программ в яичном птицеводстве / А. Кавтарашвили // Главный зоотехник.2007.-№5.-С. 50-51.
  3. Пигарев, Н. В. Свет в интенсивном птицеводстве / Н. В. Пигарев – М.: Колос, 1975.-57 с.


Все статьи автора «Анна Базылева(Синцерова)»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: