УДК 634.0:631.6 +551.588 +581.5

ПРИМЕР ЛАНДШАФТНО-АДАПТИВНОЙ СХЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Кузин Аркадий Николаевич1, Шардаков Алибек Какимуллович2
1Саратовский государственный аграрный университет имени Вавилова Н.И, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, кафедры «Садово-парковое и ландшафтное строительство»
2Саратовский государственный технический университет имени Ю.А. Гагарина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Геоэкология и инженерная геология»

Аннотация
В представленной статье обосновывается необходимость первичной адаптации пастбищ путем правильно организованного стравливания. Приведена среднегодовая продуктивность лесопастбищных угодий. Показано нарастание продуктивности сеяных трав в течении 4-5 лет после посева и последующая ее стабилизация. Выявлено, что наиболее эффективным приемом борьбы с опустыниванием является ландшафтно-адаптивная схема природопользования.

Ключевые слова: кормовые травы, ландшафтно-адаптивная схема, лесопастбищные угодья, опустынивание, пастбищеоборот, продуктивность


EXAMPLE OF LANDSCAPE-ADAPTIVE SCHEME OF NATURE

Kuzin Arkady Nikolaevich1, Shardakov Alibek Kakimullovich2
1Saratov State Agrarian University named after NI Vavilov, Doctor of Agricultural Sciences, the Department "gardening and landscape construction"
2Saratov State Technical University named after Yuri Gagarin, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of "Engineering Geology and Geoecology"

Abstract
In the present article the necessity of primary adaptation pasture by grazing properly organized. Shows the average productivity on pastures. Displaying increase productivity cultivated grass within 4-5 years after planting and subsequent stabilization. Revealed that the most effective method of combating desertification landscape-adaptive scheme of nature.

Keywords: desertification, forage grasses, grazing, landscape-adaptive scheme, on pastures, productivity


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Кузин А.Н., Шардаков А.К. Пример ландшафтно-адаптивной схемы природопользования // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/02/1332 (дата обращения: 30.04.2017).

Основными мероприятиями рационального использования лесопастбищных угодий Прикаспия являются пастбищеобороты или загонная система пастьбы скота с нормированным выпасом животных. При правильно организованном стравливании повышается емкость пастбищ и их общая эффективность использования. Даже при экстремальных климатических ситуациях искусственные лесопастбищные угодья, за счет буферных кустарниковых насаждений не подвергаются ветровой эрозии. При современных масштабах опустынивания в северо-западном Прикаспии, введение в пастбищеоборот очагов опустынивания является одним из основных приемов борьбы с экологическим бедствием. Без разбивки пастбищ на отдельные участки (загоны) с четко обозначенными границами пастбищеобороты не осуществимы. Поэтому пастбищные и пастбищезащитные лесные полосы созданные на подвижных песках играют не только защитную роль но, и выполняют функции живых изгородей. Разделяя территории на отдельные выпасные участки они четко обозначают границы загонов и позволяют следить за выпасом животных [1,2].

На закрепленных кустарниками барханных песках с покровом из эфемеров (костер кровельный и др.), где своевременно не были введены ценные кормовые растения и они появились естественным путем, создают отдельные куртины житняка посевом семян по неподготовленной почве вручную. Расход семян –1-2 кг/га. Выпас скота на таких участках допускается в апреле и в начале мая, во время вегетации эфемеров, а также после созревания и опадения семян житняка.

Созданием покрова из трав заканчивается формирование лесопастбищ на открытых песках. Весь период от посадки деревьев и кустарников до начала регулируемого выпаса скота в деструктивных областях очага опустынивания занимает 4-5 лет, а в массивах опустынивания – 6-7 лет. В деструктивно-аккумулятивных и аккумулятивных областях соответственно 5-7 и 8-10 лет. Продуктивность таких пастбищ со временем нарастает, но это нарастание продолжается в первые годы после мелиорации, а затем начинает уменьшаться (табл.1).

Таблица 1. Среднегодовая продуктивность лесопастбищных угодий, ц/га

Год определения

Продуктивность лесопастбищных угодий, ц/га

  НСР

Джузгун

Джуз.+ терескен

Тамарикс +

терескен

Степь

Сеяных

трав

Всего

Сеяных

трав

Всего

Сеяных

трав

Всего

Всего

1998

0

1,7

0,5

1,2

1,7

3,8

4,6

1999

0,7

2,4

0,9

3,1

1,9

5,5

3,7

2000

3,1

5,1

3,3

10,6

3,4

10,3

3,8

2001

6,3

19,2

6,6

12,7

6,4

15,4

3,6

1,98

2002

6,2

19,1

6,3

20,9

6,3

26,1

3,2

2,08

2003

6,0

19,6

6,0

19,8

6,0

19,4

3,3

1,81

2004

5,9

10,5

5,8

15,9

5,9

18,2

3,1

1,35

2005

5,0

7,4

5,2

14,8

5,0

10,3

3,0

0,89

2006

4,4

6,8

4,3

10,7

4,7

10,9

2,8

1,12

2007

5,6

8,7

5,8

10,8

5,8

10,6

4,2

1,04

Поставленный опыт показывает, что нарастание продуктивности сеяных трав продолжается в течение 4-5 лет после посева,  затем ее фитомасса стабилизируется и происходит даже некоторое уменьшение запаса кормов. Этот процесс формируется на фоне конкуренции за влагу. Так например, травы в джузгунниках деструктивно-аккумулятивной области из-за уменьшения запасов почвенной влаги и перехода промывного типа водного режима в непромывной примерно в 3-4 раза снижают массу ассимиляционного аппарата (терескенники деструктивной области в 2-3 раза). Наиболее приемлемым способом восстановления кормовых достоинств таких угодий можно считать омолаживание, т.е. через каждые 7-8 лет проводить рубки с посадкой кустарников на пень. Из выше сказанного видно, что общая продуктивность искусственных лесопастбищных угодий в 3-6 раз больше чем в зональной степи. Если на не регулируемых пастбищах в открытой степи содержится на выпасе 0,8 головы овец на1 га, то на лесопастбищных угодьях при условии соблюдения всех требований к пастбищеобороту можно содержать в 3-6 раз больше. Следует помнить, что такие нагрузки не могут быть постоянными и лесопастбищные угодья в таком режиме могут существовать небольшой период времени.

Для предприятий с научно-обоснованным ведением хозяйства предлагается следующая схема:

- лесопастбища созданные на очагах опустынивания площадью менее50 га, включаются в принятую в данном хозяйстве схему пастбищеоборота как часть загона или самостоятельный загон;

- более крупные по площади участки (до100 га) включают в качестве поля пастбищеоборота;

- массивы лесопастбищ свыше100 гаделят на соответствующее число полей которое определяется, исходя из оптимальной для данных условий, площади поля. Выделение полей загонов осуществляется с учетом исходной эколого-морфологической неоднородности мелиорированных ландшафтов. Рубежами отарных участков и загонов служат пастбищные лесные полосы [3,5].

На зимних пастбищах организуют разделение полей на 6-8 используемых поочередно загонов. Содержать скот в загоне допускается до 10 дней. Предусматривают оставление на годичный отдых одного или несколько загонов. Отдых каждому загону представляется один раз в 4-5 лет. Перед началом зимовки проводят инвентаризацию пастбищ с целью определения потребности в страховых запасах сена и концентрированных кормах.

Введенные в эксплуатацию лесопастбища первые 2-3 года используют в основном как резервные угодья, стравливаемые в период острого дефицита подножного корма (не более 30-40% запаса). В последующем, по мере стабилизации растительного покрова, интенсивность пастьбы увеличивают до норм принятых для зональных пастбищ, контролируя при этом противодефляционное состояние территории [4,6,].

Исходя из выше изложенного можно сделать следующее заключение, что в связи с сильной антропогенной трансформацией растительного и почвенного покрова на южных границах России происходит опустынивание и деградация аридных и субаридных земель, приводя отдельные регионы  к возникновению зон экологического бедствия или кризиса.

Всесторонний анализ теоретических разработок, а также итогов обобщения производственного опыта, показал, что наиболее эффективным приемом борьбы с опустыниванием является ландшафтно-адаптивная схема природопользования, предусматривающая лесомелиоративную трансформацию сельскохозяйственных угодий в систему лесоаграрных ландшафтов. При адаптивном управлении агроресурсным потенциалом полученным в результате первичной адаптации пастбищ их урожайность увеличивается до 25 %, по сравнению с контролем, а саванные и кустарниковые насаждения служат надежным буфером на пути процессов опустынивания. В результате первичной адаптации в лесопастбищных экосистемах происходят следующие изменения:

- водный режим открытых песков изменяется от промывного к непромывному;

- под лесными насаждениями после первичной адаптации происходит интенсивное рассоление почво-грунтов в верхних горизонтах, что положительно сказывается на продуктивности сеяных трав;

- продуктивность сеяных трав в лесопастбищном угодье увеличивается по сравнению с немелиорированной степью на 1,6-2,8 ц/га.


Библиографический список
  1. Биоэкологические основы лесомелиорации аридных пастбищ / В.И. Петров, Н.С. Зюзь, Н.А. Матвеев. – ВНИАЛМИ, 1984.- 68 с.
  2. Гаель А.Г. Об использовании песчаных пастбищ аридных областей СССР//Сб. Московский университет – сельскому хозяйству. Тезисы докладов МГУ, М.,1971.,С.40…42.
  3. Кулик К.Н. Фитомелиорация деградированных пастбищ Западного Казахстана // Агролесоландшафты. Проблемы, свойства, управление и оценка.- Волгоград, 1995.- С.222…229.
  4. Маттис Г .Я., Крючков С.Н., Степанов А.М. Концепция повышения устойчивости защитных лесных насаждений в экстремальных условиях произрастания. ВНИАЛМИ.,Волгоград.,1994.-26с.
  5. Павловский Е.С. Агролесомелиорация и адаптивное природопользование в аридной зоне/ Е.С. Павловский, В.И. Петров // Лесомелиорация и ландшафт: сб.науч.трудов Волгоград, 1993. – Вып.1(105).
  6. Петров, В. И. Адаптивное лесоаграрное природопользование как средство борьбы с опустыниванием / В. И. Петров // Мелиорация и вод. хоз-во. – 2005. – № 1. – С. 20-22.

 



Все статьи автора «Шардаков Алибек Какимуллович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: