УДК 635.656+635.657

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЛАНРИЗА НА ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУРАХ

Горячев Владимир Петрович1, Полещук Надежда Николаевна2, Авдеенко Алексей Петрович3, Черненко Владимир Петрович4
1Донской государственный аграрный университет, кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент кафедры земледелия и мелиорации
2Донской государственный аграрный университет, магистрант
3Донской государственный аграрный университет, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры земледелия и мелиорации
4Донской государственный аграрный университет, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и мелиорации

Аннотация
В Ростовской области в 2012-2013 с.-х. году установлено положительное влияние биологического фунгицида - Планриз на урожайность и образование клубеньковых бактерий зернобобовых культур. Обработка биофунгицидом семян гороха и нута способствовала повышению продуктивности растений, а также более интенсивному формированию клубеньков на корневых системах растений.

Ключевые слова: азотфиксация, биофунгицид, горох, нут, Планриз, урожайность


RESULTS OF APPLICATION PLANRIZ ON LEGUMINOUS CULTURES

Goryachev Vladimir Petrovich1, Poleshchuk Nadezhda Nikolaevna2, Avdeenko Alexey Petrovich3, Chernenko Vladimir Petrovich4
1Don state agrarian university, candidate of agricultural sciences, assistant to chair of agriculture and melioration
2Don state agrarian university, master
3Don state agrarian university, doctor of agricultural sciences, professor of chair of agriculture and melioration
4Don state agrarian university, candidate of agricultural sciences, associate professor of agriculture and melioration

Abstract
In the Rostov region to 2012-2013 positive influence of biological fungicide - Planriz on productivity and education the klubenkovykh of bacteria of leguminous cultures is established to year. Processing by biofungicide of seeds of peas and нута promoted increase of efficiency of plants, and also more intensive formation of outgrowths on root systems of plants.

Keywords: azotfiksation, biofungicide, Cicer, Pisum, productivity


Рубрика: Сельское хозяйство

Библиографическая ссылка на статью:
Горячев В.П., Полещук Н.Н., Авдеенко А.П., Черненко В.П. Результаты применения планриза на зернобобовых культурах // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/07/1553 (дата обращения: 03.05.2017).

В современном сельскохозяйственном производстве биологическому ведению сельского хозяйства уделяется много внимания. Бобовые культуры являются источником белка, одними из лучших предшественников в севооборотах для озимой пшеницы, способствуют накоплению органического вещества в почве [1, 2].

Планриз – бактериальный препарат на основе бактерии Pseudomonas fluorescens, эффективное биологическое средство защиты растений от грибных и бактериальных заболеваний. Планриз обладает ростостимулирующими свойствами, способствует развитию мощной корневой системы, устойчивости к полеганию и обеспечивает увеличение урожая. Планриз может составлять самостоятельную систему защиты растений или включаться в систему интегрированной защиты вместе с химиопрепаратом [3].

Целью наших исследований было изучение эффективности на зернобобовых культурах биологического фунгицида Планриз.

Место и время проведения наших исследований –2012 г., Ростовская область, Аксайский район, п. Рассвет, поле лаборатории защиты и сортовой агротехники растений ГНУ Донского НИИСХ Россельхозакадемии.

Почва – чернозём обыкновенный, очень теплый, кратковременно промерзающий, тяжелосуглинистый. Содержание гумуса – 3,6-4%, валового азота – 0,22-0,24%, калия – 2,3-2,4%, минерального азота и подвижного фосфора – низкое, обменного калия – повышенное. Реакция почвенной среды – нейтральная или слабощелочная. Климат территории – умеренно континентальный. Среднемноголетняя сумма температур воздуха выше 100С – 34000С, продолжительность безморозного периода – 200 дней. Среднегодовые: температура воздуха 9,50 С, сумма осадков 500 мм.

Формирование урожая культур проходило при неблагоприятных условиях. Продолжительные периоды с повышенной температурой воздуха, ветреной погодой, а также ливневым характером выпадающих осадков в июне-июле отрицательно повлияли на развитие и продуктивность растений.

На горохе, сорта Аксайский усатый 5 схема опыта составила: контроль (без удобрений), фон 1 – Р40К40, фон 2 – Р80К80. Система защиты на обоих вариантах идентичная, за исключением обработки семян перед посевом: на варианте с биологической системой семена обрабатывались биопрепаратом Планриз (2 л/т) + гумат+7 (100 г/т), на стандарте – Максим КС (2 л/т). Наблюдение за корневой системы гороха проводилось до фазы цветение. Метод учёта урожая зерновым комбайном Sampo 500, учётная площадь 30,5 м2.

На вариантах опыта с культурой нут высевался сорт Прива. Внесение удобрений осуществлялось также осуществлялось по трем фонам: контроль (без удобрений), фон 1 – Р40К40, фон 2 – Р80К80. Система защиты на обоих вариантах, как и на горохе, идентичная. Наблюдение корневой системы нута проводилось в фазе начало цветения, метод учёта урожая комбайном Sampo 500, учётная площадь 22,5 м2. На участках с бобовыми почва обрабатывалась тремя способами: отвальная вспашка, а также поверхностная и чизельная обработки.

В результате проведенных испытаний на обоих вариантах гороха была получена урожайность приблизительно на одном уровне. По фону без удобрений и с Р40К40 получены незначительные прибавки на варианте с биопрепаратом. Однако на дальнейшее увеличение дозы внесения минеральных удобрений с большей отзывчивостью отреагировали растения на стандарте (таблица 1).

Таблица 1.Урожайность гороха, ц/га

Обработка семян (А)

Удобрение (В)

Контроль

Фон 1

Фон 2

Контроль

14,0

15,1

19,0

Планриз

14,7

15,8

17,7

НСР 05 (А)

0,43

 -

-

НСР 05 (В)

0,56

 -

-

НСР05 (АВ)

0,48

 -

-

Несмотря на различия в урожайности между вариантами с биологическим и химическим протравителями, у растений, семена которых были обработаны Планризом, было отмечено более интенсивное развитие клубеньковых бактерий на корневой системе, чем у растений, семена которых протравили химическим препаратом. Этот эффект был особенно хорошо заметен в фазе начала цветения культуры и проявился в период налива семян (рисунки 1 и 2). В результате чего можно заключить, что на варианте с применением Планриза произошло накопление азота в почве в большем количестве, чем на контроле.

Рисунок 1. Корневая система гороха в фазу цветения.

А, В – семена обработанные Планризом, С, D – семена обработанные Максимом

 

Рисунок 2. Корневая система гороха в фазу налива семян.

А – семена, обработанные Планризом, В – семена обработанные Максимом

Обработка семян нута Планризом 2 л/т положительно отразилась на урожайности культуры на всем опытном участке (рисунок 3). Прибавка урожайности находилась в пределах 0,2-1,8 ц/га (4-30%). Наиболее высокие прибавки урожайности нута на опытном участке были получены на высоком фоне удобрений 16-30%, наиболее низкие на контроле (без удобрений) – 4%.

На вариантах, где применялась биологическая система защиты, применение минеральных удобрений наиболее эффективным было на поверхностной обработке почвы. Прибавки урожайности на среднем фоне составили 9-15%, на высоком 18-39%. На стандарте отмечена та же тенденция, но прибавки ниже: 3-24% – на среднем фоне и -3-24% – на высоком фоне. На вариантах с биологической системой защиты смена почвенных обработок наиболее эффективной была на участке без удобрений. Прибавки урожайности на варианте с чизельной обработкой были в пределах 3-12%, с отвальной вспашкой 3-27%, на вариантах стандарта чизельная обработка обеспечила прибавки в таких же величинах, как и на биологии, а по вспашке было получено 3-24% дополнительного урожая.

 

Рисунок 3. Влияние обработки почвы и фона удобрений на урожайность нута, ц/га

Аналогично гороху, на корневых системах растений, семена которых обрабатывались Планризом развитие клубеньковых бактерий было намного более ярко выраженным, чем у растений на делянках стандарта. Особенно отчетливо данный эффект был заметен в фазе начала цветения культуры (рисунок 4).

Рисунок 4. Корневая система нута в фазе начало цветения

Результаты проведенных в 2012 году исследований на зернобобовых позволяют заключить, что биологический препарат не только не уступает в эффективности химическому, но и способствует значительному усилению симбиоза между растениями и азотфиксирующими бактериями и, как следствие, азотфиксирующих процессов в почве под культурой, а значит, повышает ценность возделываемых растений за счет создания более сильного предшественника для последующих культур.


Библиографический список
  1. Авдеенко А.П. Виды паров на юге России. – ФГБОУ ВПО «Донской гос. аграрный ун-т». пос. Персиановский, -2012. – 280 с.
  2. Горох в севообороте с озимой пшеницей/Молчанов И.Б., Григоренко И.В., Стукалов М.Ю., Авдеенко А.П., Титоренко И.Н., Зеленский Н.А.// Земледелие. -2009. -№ 3. -С. 38-39.
  3. http://www.biotechagro.ru/products/docs/planriz_1.pdf


Все статьи автора «Авдеенко Алексей Петрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: