Введение. Свет – основной датчик времени практически для всех животных и растений. Сила воздействия света может определяться как амплитудой его изменений, так и спектральным составом [3]. Свет являясь сигнальным раздражителем, обеспечивает запуск и регуляцию суточных ритмов активности, выделения гормонов, обмена веществ и водно-солевого баланса в крови и тканях организма [1].
Одним из способов снижения издержек производства в птицеводстве и, соответственно снижения себестоимости продукции является совершенствование технологии производства на основе внедрения прерывистых режимов освещения. Это позволит в 3,0–3,5 раза сократить продолжительность светового дня для птицы.
В настоящее время в промышленном птицеводстве используются самые разнообразные режимы освещения (постоянные, дифференцированные, прерывистые, переменные и ритмично-варьирующие), позволяющие поддерживать продуктивность птицы на достаточно высоком уровне [2]. В понятие режима освещения входят в логической последовательности: спектральный состав светового потока источников освещения, уровень освещенности и периодические чередования света и темноты [1].
Все используемые режимы, по чередованию света и темноты, можно разделить на несколько групп. Это постоянные режимы, в которых сутки разбиваются на два периода, с определенным соотношением свет:темнота (С:Т), постоянные режимы, с изменением продолжительности фотопериода течение времени выращивания и содержания птицы. В последнее время более широкое применение находят режимы прерывистого освещения, в которых смена С:Т проходит более 2-х раз в сутки. Они также могут быть с постоянным и, изменяющимся со временем, соотношением С:Т. Используются импульсное (на фоне принятого режима подаются короткие “импульсы” света, с довольно высокой освещенностью) и варьирующие (уровень освещенности изменяется несколько раз в сутки).
Материал и методы. Нами были применены режимы, с убывающей освещенностью в разные периоды выращивания, а именно до 7-дневного возраста в помещении, где содержались цыплята освещение было круглосуточное и составляло 30 лк. С 8-го дня жизни цыплят мы стали применять световые режимы, так освещенность до 22-го дня составляло 20 лк, с 31-го дня – 15 лк и с 32-го дня до конца выращивания 10 лк. Заданную освещенность создавали подбором ламп накаливания мощностью 25-60 ватт. Замеряли освещенность люксметром. Регулировали световые режимы с помощью программного часового механизма.
В целях изучения влияния интенсивности освещения при прерывистых режимах освещения на рост и развитие бройлеров нами был проведен физиологический опыт по установлению переваримости питательных веществ рациона. Изучение переваримости питательных веществ очень важно и необходимо с целью изыскания путей снижения потерь непереваримых остатков и тем самым увеличения коэффициентов полезного действия корма. Для этого из каждой группы методом случайной выборки отбирали по 3 головы, которых содержали в индивидуальных клетках, где обеспечивался индивидуальный учет потребления корма и выделенного помета.
Результаты исследования. Данные по переваримости питательных веществ рациона цыплятами-бройлерами представлены в таблице 1.
Полученные данные по переваримости свидетельствуют, что птица I опытной группы лучше использовала питательные вещества рационов. Так, в сравнении с контрольной у бройлеров I опытной группы достоверно выше были коэффициенты переваримости органического вещества, протеина, жира и БЭВ соответственно на 2,1, 2,9, 2,5 и 1,8 %. Птица II опытной группы уступала своим сверстникам из контрольной по органическому веществу, протеину, жиру и БЭВ соответственно на 1,3, 2,4, 2,3, и 2,4 %. Самые низкие коэффициенты переваримости отмечена у цыплят III опытной группы. Так переваримость органического вещества у бройлеров данной группы по сравнению со сверстниками контрольной была ниже – на 1,5 %, протеина – на 4,2, жира – на 2,5 и БЭВ – на 3,7 %, что и сказалось на приросте живой массы.
Таблица 1 – Коэффициенты переваримости питательных веществ цыплят-бройлеров кросса «Cobb-500»
Группы |
Органическое вещество |
Усвоенный протеин |
Жир |
БЭВ |
Контрольная (23С:1Т) |
69,4 ± 2,4 |
85,4 ± 2,1 |
86,6 ± 1,8 |
73,3 ± 1,4 |
I опытная (3С:1Т)х6 |
71,5 ± 2,2 |
88,3 ± 2,4 |
89,1 ± 1,6 |
75,1 ± 1,6 |
II опытная (2С:1Т)х8 |
68,1 ± 2,3 |
83,0 ± 2,1 |
84,3 ± 1,7 |
70,9 ± 1,3 |
III опытная (1С:1Т)х12 |
67,9 ± 2,4 |
81,2 ± 2,3 |
84,1 ± 1,6 |
69,6 ± 1,3 |
Более высокая степень усвоения питательных веществ корма у цыплят I опытной группы, по-видимому, обусловлена повышением общей протеолитической и липолитической активности кишечника за счет выделяемых микроорганизмами желудочно-кишечного тракта протеаз и липаз.
Проблемы повышения продуктивности птицы, улучшения качества продукции, проблемы в кормлении, содержании птицы, технологии производства продуктов птицеводства невозможно решить без знаний физиологии птицы, функций отдельных органов и систем.
Одним из главных процессов обмена веществ в организме птицы является переваримость и всасывание питательных веществ рациона. Поэтому исследования по установлению влияния переваримости питательных веществ поступивших в организм птицы на ее продуктивные качества является главнейшей задачей. Определение активности пищеварительных ферментов поджелудочной железы и кишечника цыплят-бройлеров имеет не только теоретический интерес, но и практическую значимость, поскольку позволяет соответствующим образом организовать кормление животных, учитывая возможности организма при различных режимах освещения с различной интенсивностью.
Обращаясь к особенностям пищеварения, необходимо обратить внимание на показатели дуоденального химуса у подопытной птицы. Определение активности основных пищеварительных ферментов в дуоденальном содержимом бройлеров показало сопоставимое увеличение их активности с показателями переваримости питательных веществ рациона.
Установлено, что наивысшая активность протеаз в слизистой и содержимом 12-перстной кишки отмечена у цыплят контрольной группы, по которой они превосходили соответственно бройлеров I опытной группы – на 24,3 и 4,2 %, II – на 1,9 и 24,1 % и III – на 10,3 и 4,2%.
Однако самая высокая ферментативная активность протеаз в слизистой тощей кишки и ее содержимом отмечена у птицы I опытной группы. Активность протеаз слизистой тощей кишки и ее содержимого у цыплят данной группы составило 4,73 и 13,56 мг/мл, мин, что соответственно выше, чем у сверстников из контрольной группы – на 10,0 и 7,9 %, II – на 47,1 и 5,6 % и III – 55,6 и 24,8 %.
Изучение ферментативной активности химуса дает представление о процессах пищеварения в кишечнике, однако более объективные сведения о работе поджелудочной железы можно получить, лишь исследуя панкреатический сок либо активность ферментов в гомогенате ткани железы.
Определение активности протеаз в экстракте ткани поджелудочной железы свидетельствует о том, что у цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп отмечены сравнительно небольшие изменения активности ферментов. Различия в уровне активности протеаз поджелудочной железы связаны с уровнем продуктивности.
Так наивысшая активность протеаз поджелудочной железы была отмечена у цыплят-бройлеров I и II опытных групп, по которой они превосходили птицу контрольной группы соответственно – на 9,3 и 8,8 %.
Наивысшая липолитическая активность поджелудочной железы установлена у бройлеров I опытной группы, по которой они в 1,5-2 раза превосходили цыплят контрольной, II и III опытных групп. Концентрация липазы в химусе 12-перстной кишки у цыплят данной группы была в 2,5 раза больше, чем у сверстников контрольной группы, и практически втрое превышала ее содержание у бройлеров III опытной группы. Однако необходимо отметить, что ее содержание в слизистой у птицы опытных групп была в втрое ниже, чем контроле.
Анализируя липолитическую активность в тощей кишке, следует отметить, что наивысшая концентрация липазы в слизистой и содержимом установлена у цыплят-бройлеров I, II и III опытной группы, по которым они превосходили контрольную на 13,1 – 58,9 %.
Выводы. Полученные результаты, с точки зрения физиологии пищеварения, могут быть однозначно интерпретированы, как интенсификация процессов полостного пищеварения у цыплят-бройлеров I опытной группы, благодаря более активной выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железы и кишечника, а это в свою очередь приводит к улучшению переваривания корма и повышению приростов живой массы.
Библиографический список
- Бедило, Н. М. Методы повышения эффективности выращивания бройлеров при использовании световых режимов основанных на биологических ритмах : дис. . д-ра. с.-х. наук / Н. М. Бедило; МСХА. Смоленск, 1983. -312 с.
- Кавтарашвили, А. Разработка и использование прерывистых световых программ в яичном птицеводстве / А. Кавтарашвили // Главный зоотехник.2007.-№5.-С. 50-51.
- Пигарев, Н. В. Свет в интенсивном птицеводстве / Н. В. Пигарев – М.: Колос, 1975.-57 с.