В Республике Бурятия имеются большие площади совместного произрастания сортовых плантаций и дикорастущей облепихи распространены близ села Темник Селенгинского района в радиусе нескольких десятков километров Тамчинской долины. Почвы долины представляют собой слоистые наносы крупных слабо окатанных камней, гальки, песка и илистых частиц. Верхний горизонт почвы имеет легкий механический состав: пески, супеси с содержанием гальки до 20%. Содержание гумуса от 0,87 до 3,11% в верхнем горизонте (0-10 см) и от 0,32 до 1,05% – в слое почвы до 40см. Обеспеченность подвижными формами фосфора 7,7-25 мг и калия -1,75-20 мг на 100г почвы [1].
В настоящее время площадь зарослей облепихи составляет 600 га.
Высота женских растений в среднем составляет 180-220 см, мужских – 200-250 см, число женских особей превалирует количество мужских (77%). Урожай облепихи в естественных условиях с одного куста невысокий: 0,7-1,2 кг [2].
Исследованиями ученых установлено, что в плодах облепихи содержится более 70 различных биологически активных компонентов. Ягоды ее легко подвергаются технологической переработке в виде джема, соков, варенья и облепихового масла. Облепиховое масло применяется при лечении ожогов, обморожения, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.
В настоящее время заготовка облепихового масла в подворьях личных, крестьянских (фермерских) хозяйств Тамчинской долины используют разные способы его приготовления, в технологии которых значительную часть затрат составляет электроэнергия.
В технологии приготовления облепихового масла можно воспользоваться достаточно эффективным и наиболее простым методом. Для этого необходимо приготовить полуфабрикат – жом, оставшийся после получения сока, который при заданной температуре высушивается (табл.1). Высушенный жом пропускается через мясорубку, часть его (500г) помещается в эмалированную кастрюлю и заливается 1 литром подсолнечного масла. Содержимое в кастрюле помещают в духовку для томления при температуре 60°С в течение 1-1,5 часа. Готовое насыщенное масло экстрактами плодов облепихи отделяется от жома через сито или соковыжималку. Полученным маслом заливают следующую порцию свежего жома, и процесс повторяют вновь. В результате масло приобретает ярко-оранжевый цвет, содержание каротиноидов при первом насыщении доходит до 11,3 мг%; втором -27,13 и третьем – 45,21 мг% [3].
Таблица 1. Выход облепихового масла и содержание в нем каротиноидов
Способ приготовления масла |
Масса жмыха облепихи, кг |
Растительный жир |
Продолжительность технологии |
Температура, ºС | Вид продукции в объеме |
Содержание каротиноидов в масле, мг% |
|||
исходный объем | температура, ºС | начало | конец | время,
час |
|||||
Энергосберегающая и экологически безопасная технология |
0,5 |
подсолнечное масло – 1 литр |
50 |
20.09
16:00 |
20.09
17:00 |
1-1,5 |
60 |
полуфабрикат
0,75 л. |
11,3 |
0,5 |
полуфабрикат- 0,75 литра |
50 |
20.09
17:15 |
20.09
18:15 |
1-1,5 |
60 |
насыщенный полуфабрикат
0,55 л. |
27,13 |
|
0,5 |
насыщенный полуфабрикат – 0,55 литра |
50 |
20.09
18:30 |
20.09
19:30 |
1-1,5 |
60 |
облепиховое масло
0,2 л. |
45,21 |
В производстве облепихового масла следует подбирать сорта культуры (табл. 2) [2]. Состав биологических ингредиентов в плодах сортовой культуры выше, чем у дикоросов (Арбаков К.А., 1998). Так, облепиха сорта Баян Гол содержит масла 31,3% на абсолютно-сухое вещество ягоды, Байкальский рубин – 31,4; Саяна – 27,25. Этот показатель плодов дикорастущей формы – ниже и соответствует 24,07%. В связи с тем, что содержание масла сортовой облепихи превышает уровень дикоросов на 13 – 30%, поэтому для переработки плодов облепихи рациональней использовать районированные сорта культуры.
Таблица 2. Содержание масла в плодах облепихи
№ п/п |
Форма облепихи |
Масло на абсолютно сухое вещество, % |
1 |
Дикорастущая форма Селенгинского экотипа облепихи (средний показатель 47-48 проб) |
24,07 |
2 |
Баян Гол |
31,3 |
3 |
Байкальский рубин |
31,4 |
4 |
Саяна |
27,25 |
5 |
Аяганга |
29,8 |
Многие фермерские хозяйства долины, крестьянское подворье, а также дачники республики, применяя данную энергосберегающую технологию пере-работки плодов культуры, могут заготовить экологически безопасный и полезный продукт – облепиховое масло. Потребительский спрос на него и значительное повышение цены на масло стимулируют жителей заниматься этим производством.
Сегодня в селах формируется новое поколение фермеров. Обучение их ведется посредством внедрения программы переподготовки по дополнительному профессиональному образованию в общую образовательную систему школы. Эта программа предназначена для улучшения подготовки слушателей школьного возраста к труду, прививает навыки коллективного ведения хозяйства. Так, юные фермеры села Темник приобретают практический опыт в агротехнике возделывания облепихи и переработке их плодов, вплоть до получения облепихового масла по энергосберегающей технологии.
Таким образом, предложенный метод приготовления облепихового масла является перспективной технологией получения экологически безопасного продукта с высоким содержанием каротиноидов – до 45 мг% и быстрым способом его производства (4-5 час). Производство облепихового масла по данной технологии обеспечивает решение социальных и экономических проблем жителей долины и способствует обучению и формированию нового поколения фермеров.
Библиографический список
- Арбаков, К.А. Облепиха в Бурятии [Текст]/ К.А. Арбаков. – Улан-Удэ: Бурят. плод.-ягод. опыт. станция, 1998.-140 с.;
- Дамбаева З.Б., Арьяева Д.Д., Арбаков К.А. и др. Янтарная ягода Тамчинской долины в решении экономических, социальных и экологических проблем села // Устойчивое развитие сельских территорий: опыт и инновации: материалы науч.-практ. конф. – Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2011. – С. 74-88;
- Протоколы испытаний: №2019, №2020 и №2021 ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Бурятия» от 26 декабря 2013г.