Продуктивность взрослой птицы в большой мере зависит от качества выращиваемого молодняка, его развития и жизнеспособности. В связи с этим большое значение имеет исполнение технологических параметров при выращивании, включающих нормы и режимы кормления, а также фронт кормления и поения. Рост и развитие индюков и индеек проходят неодинаково. Поэтому нормы кормления молодняка дифференцируют соответственно к его полу и рекомендуют раздельное выращивание молодняка с суточного возраста, при котором повышается эффективность использования производственных помещений, создаются оптимальные условия кормления и содержания, рациональнее используются корма.
Индейки – одни из самых больших птиц. Живой вес взрослых самцов достигает 19-25 кг, самок – 10-12 кг, убойный выход – 84-88 %, выход съедобных частей – 70-75% [1].
Для откорма на мясо используют, в основном, здоровый, жизнеспособный гибридный молодняк, владеющий повышенной энергией роста, лучший усвоением питательных веществ ы более высокой оплатой труда приростами.
Отечественными стандартами отдельных нормативов потребности в питательных веществах для мясных индюшат не установлено. Их кормление осуществляют в соответствии с теми же нормативами, что и ремонтного молодняка при частичном снижении содержания кальция и фосфора. Индюшат-бройлеров современных импортных кроссов, реализованных в раннем возрасте, кормят так же, как и ремонтный молодняк.
Однако, для кормления мясных индюшат используют только легкопереваримые корма, такие как кукурузные и пшеничные отруби, соевый и подсолнечный жмых, рыбную муку, кормовые дрожжи. В первый период жизни используют свежий творог, сухое молоко, сваренные вкрутую яйца.
При выращивании мясных индюшат тяжелых кроссов, выращиваемых для реализации в более взрослом возрасте до живой массы 20-23 кг с дальнейшим их использованием для глубокой переработки, используют программы кормления с увеличением протеиновой и энергетической части рациона и набором аминокислот в зависимости от содержания в комбикорме обменной энергии (табл. 1) [2].
Таблица 1. Потребность индюшат в обменной энергии и протеине при выращивании на мясо
Возраст, недель |
Программа А |
Программа Б |
||
обменная энергия, ккал/100 г |
протеин, % |
обменная энергия, ккал/100 г |
протеин, % |
|
0 – 3 |
280 |
29 |
290 |
30 |
4 – 8 |
280 |
26 |
300 |
28 |
9 – 12 |
280 |
21 |
310 |
23 |
13 – 20 |
285 |
18 |
315 |
19 |
20 – 26 |
300 |
16 |
325 |
17 |
Эти же нормативы и программы кормления, обеспечивающие максимальный рост птицы, можно использовать при выращивании на мясо также индюшат отечественных кроссов и местных популяций. При этом для откорма индюшат отечественных кроссов более целесообразно использовать кормление по программе А, при кормлении индюшат тяжелых кроссов – по программе Б (табл. 2,3) [3].
Таблица 2. Ориентировочный состав комбикорма для откорма индюшат на мясо по программе А, %
Компоненты |
Возраст индюшат, недель |
||||
0 – 3 |
4 – 8 |
9 – 12 |
13 – 20 |
21 – 26 |
|
Кукуруза |
24,5 |
25,0 |
27,0 |
30,0 |
35,0 |
Пшеница |
23,0 |
24,0 |
25,0 |
25,0 |
23,0 |
Ячмень без пленок |
- |
4,9 |
5,0 |
10,0 |
10,0 |
Горох |
- |
- |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
Отруби пшеничные |
- |
- |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
Шрот подсолнечный |
12,5 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
Жмых подсолнечный |
- |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
Шрот соевый |
11,0 |
16,0 |
10,0 |
- |
- |
Дрожжи кормовые |
8,0 |
8,0 |
5,5 |
5,5 |
3,0 |
Рыбная мука |
10,0 |
5,0 |
- |
- |
- |
Мясокостная мука |
- |
4,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
Сухое молоко* |
6,0 |
- |
- |
- |
- |
Яйца вареные* |
2,0 |
- |
- |
- |
- |
Травяная мука |
- |
- |
- |
- |
- |
Трикальцийфосфат |
- |
- |
- |
- |
- |
Мел |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
Жир кормовой |
- |
- |
- |
- |
1,5 |
Соль кухонная |
- |
0,1 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Витаминный премикс |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
В 100 г комбикорма содержится |
|||||
Обменной энергии, ккал |
285,4 |
286,6 |
288,5 |
290,3 |
302,4 |
Сырого протеина |
29,8 |
25,5 |
21,0 |
17,7 |
16,7 |
Сырой клетчатки |
3,57 |
3,4 |
4,3 |
4,0 |
4,0 |
Кальция |
1,56 |
1,45 |
1,64 |
1,61 |
1,59 |
Фосфора |
0,91 |
0,85 |
0,74 |
0,69 |
0,67 |
Натрия |
0,28 |
0,26 |
0,31 |
0,32 |
0,30 |
Примечание:* – вареные яйца скармливают в первые 4-5 дней, а потом заменяют их сухим молоком.
Устройства, технологические параметры содержание и технологию кормления мясных индюшат используют те же, что и при выращивании ремонтного молодняка. При этом используют, в основном, две технологии содержания – на полу без пересадок и выращивание в первые 2-3 недели в клетках с последующей пересадкой на пол.
В связи с тем, что интенсивность роста самцов и самок разная, а именно – самцы с 8-недельного возраста начинают опережать самок в росте, при выращивании индюшат на мясо чаще используют их раздельное выращивание с суточного или с 8-недельного возраста. По данным множественных исследований [4,5,6], при раздельном выращивании живой вес индюшат увеличивается на 10-11 %, затраты корма снижаются на 8 %, повышается сохранность молодняка и улучшается сортность тушек.
Учитывая, что интенсивность роста самок после 16-17-недельного возраста начинает снижаться, а затраты корма на прирост – увеличиваться, самок на мясо выращивают, в основном, до 20-недельного возраста. Самцы продолжают интенсивно расти до 24-26-недельного возраста, а при необходимости удовлетворения спроса рынка на большие тушки перед рождественскими праздниками или наличия перерабатывающего предприятия или же устройств для глубокой переработки мяса индеек – и до старшего возраста.
Таблица 3. Ориентировочный состав комбикорма для откорма индюшат на мясо по программе Б, %
Компоненты |
Возраст индюшат, недель |
||||
0 – 3 |
4 – 8 |
9 – 12 |
13 – 20 |
21 – 26 |
|
Кукуруза |
24,5 |
25,0 |
30,0 |
36,5 |
35,0 |
Пшеница |
23,0 |
18,0 |
20,0 |
20,0 |
24,0 |
Ячмень без пленок |
- |
2,0 |
- |
- |
5,0 |
Горох |
- |
- |
3,0 |
- |
5,0 |
Отруби пшеничные |
- |
- |
- |
3,0 |
2,5 |
Шрот подсолнечный |
12,5 |
5,0 |
8,5 |
8,0 |
5,0 |
Жмых подсолнечный |
- |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
Шрот соевый |
11,0 |
20,0 |
10,0 |
10,0 |
- |
Дрожжи кормовые |
8,0 |
8,0 |
6,0 |
3,0 |
4,0 |
Рыбная мука |
10,0 |
7,0 |
3,0 |
- |
- |
Мясокостная мука |
- |
5,9 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
Сухое молоко* |
6,0 |
- |
- |
- |
- |
Яйца вареные* |
2,0 |
- |
- |
- |
- |
Мел |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
Жир кормовой |
- |
1,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
Соль кухонная |
- |
0,1 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Витаминный премикс |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
В 100 г комбикорма содержится |
|||||
Обменной энергии, ккал |
286,7 |
307,8 |
314,0 |
315,6 |
323,3 |
Сырого протеина |
29,9 |
28,1 |
23,8 |
19,63 |
16,8 |
Сырой клетчатки |
3,58 |
4,1 |
4,2 |
4,2 |
3,1 |
Кальция |
1,56 |
1,87 |
1,81 |
1,62 |
1,59 |
Фосфора |
0,91 |
1,14 |
0,83 |
0,68 |
0,65 |
Натрия |
0,28 |
0,29 |
0,38 |
0,30 |
0,31 |
Примечание:* – вареные яйца скармливают в первые 4-5 дней, а потом заменяют их сухим молоком.
При выращивании индюшат на мясо у фермерском или подсобном хозяйстве при отсутствии или труднодоступности полнорационных комбикормов кормление проводят сухими смесями, приготовленными на месте или по разработанным рационам с расчета на 1 голову в день. Нормы потребления сухого вещества и отдельных питательных веществ на 1 голову в сутки представлены в таблице 4 [7].
Таблица 4. Среднее потребление кормов и питательных веществ мясными индюшатами, г/голсутки
Корма и питательные вещества |
Возраст индюшат, недель |
||||
0 – 3 |
4 – 8 |
9 – 12 |
13 – 20 |
21 – 26 |
|
Гибридные индюшата средних и тяжелых отечественных кроссов |
|||||
Корма всего |
34 |
110 |
220 |
336 |
387 |
Обменная энергия, ккал |
95 |
308 |
616 |
941 |
1084 |
Протеин |
10,0 |
29,0 |
46,0 |
60,0 |
62,0 |
Клетчатка |
1,4 |
5,5 |
11,0 |
20,2 |
23,0 |
Кальций |
0,58 |
1,87 |
3,74 |
5,71 |
6,58 |
Фосфор |
0,34 |
0,88 |
1,76 |
2,35 |
2,71 |
Натрий |
0,14 |
0,33 |
0,66 |
1,00 |
1,16 |
Гибридные индюшата тяжелых кроссов |
|||||
Корма всего |
39 |
159 |
316 |
485 |
606 |
Обменная энергия, ккал |
113 |
477 |
980 |
1528 |
1970 |
Протеин |
11,7 |
44,5 |
72,7 |
97,0 |
103,0 |
Клетчатка |
1,6 |
6,8 |
14,5 |
24,3 |
30,3 |
Кальций |
0,66 |
2,70 |
5,37 |
8,25 |
10,30 |
Фосфор |
0,39 |
1,27 |
2,53 |
3,88 |
4,24 |
Натрий |
0,13 |
0,48 |
0,95 |
1,45 |
1,82 |
В соответствии с этими нормами потребления питательных веществ составляют рационы по периодам роста с расчета в среднем на 1 голову в сутки (табл. 5,6) [8]. Однако, в фермерском хозяйстве во дворе могут использовать зеленые, сочные и другие дешевые корма собственного производства. При этом индеек кормят сухими смесями, а зеленые и сочные корма скармливают дополнительно в виде влажных смесей или в отдельных кормушках. В состав сухой смеси, в таком случае, изменений не вносят. При потреблении сухой смеси затраты дорогих кормов и компонентом снижаются, улучшается витаминная обеспеченность и сохранность птицы, а также товарный вид тушек при небольшом снижении прироста живого веса.
Таблица 5. Ориентировочный рецепт рациона для мясных индюшат среднего типа, г/гол/сутки
Компоненты |
Возраст индюшат, недель |
||||
0 – 3 |
4 – 8 |
9 – 12 |
13 – 20 |
21 – 26 |
|
Кукуруза |
8,3 |
27,5 |
59,4 |
100,8 |
135,5 |
Пшеница |
7,8 |
26,4 |
55,0 |
84,0 |
89,0 |
Ячмень без пленок |
- |
5,4 |
11,0 |
33,6 |
38,7 |
Горох |
- |
- |
11,0 |
16,8 |
19,4 |
Отруби пшеничные |
- |
- |
6,6 |
10,1 |
11,6 |
Шрот подсолнечный |
4,3 |
5,5 |
11,0 |
16,8 |
19,4 |
Жмых подсолнечный |
- |
5,5 |
11,0 |
16,8 |
19,4 |
Шрот соевый |
3,7 |
17,6 |
22,0 |
- |
- |
Дрожжи кормовые |
- |
8,8 |
12,1 |
18,5 |
19,4 |
Рыбная мука |
2,7 |
5,5 |
- |
- |
- |
Мясокостная мука |
- |
4,4 |
- |
16,8 |
- |
Сухое молоко* |
2,0 |
- |
- |
- |
- |
Яйца вареные* |
0,7 |
- |
- |
- |
- |
Мел |
0,7 |
2,2 |
6,6 |
16,8 |
11,6 |
Жир кормовой |
- |
- |
- |
- |
5,8 |
Соль кухонная |
- |
0,1 |
1,1 |
1,6 |
1,7 |
Витаминный премикс |
0,3 |
1,1 |
2,2 |
3,4 |
3,9 |
В рационе содержится |
|||||
Корма всего |
34 |
110 |
220 |
336 |
387 |
Обменной энергии, ккал |
95 |
308 |
616 |
941 |
1084 |
Сырого протеина |
10,0 |
29,0 |
46,0 |
60,0 |
62,0 |
Сырой клетчатки |
1,4 |
5,5 |
11,0 |
20,2 |
23,0 |
Кальция |
0,58 |
1,87 |
3,74 |
5,71 |
6,58 |
Фосфора |
0,34 |
0,88 |
1,76 |
2,35 |
2,71 |
Натрия |
0,14 |
0,33 |
0,66 |
1,00 |
1,16 |
Примечание:* – вареные яйца скармливают в первые 4-5 дней, а потом заменяют их сухим молоком.
При введении в рацион таких кормов, как зерноотходы разного состава, просо или пшено, сухой жом, меляса, фосфатиды, сухой картофель, морковь, травяная мука и другие корма, вносят изменения в состав рациона путем замены ими зерновых кормов по питательности с учетом баланса по аминокислотам и микроэлементам.
Таблица 6. Ориентировочный рецепт рациона для мясных индюшат тяжелого типа, г/гол/сутки
Компоненты |
Возраст индюшат, недель |
||||
0 – 3 |
4 – 8 |
9 – 12 |
13 – 20 |
21 – 26 |
|
Кукуруза |
9,5 |
39,8 |
94,8 |
177,0 |
212,1 |
Пшеница |
9,0 |
28,6 |
63,2 |
97,0 |
145,4 |
Ячмень без пленок |
- |
3,2 |
- |
- |
30,3 |
Горох |
- |
- |
9,5 |
- |
30,3 |
Отруби пшеничные |
- |
- |
- |
14,6 |
15,2 |
Шрот подсолнечный |
4,9 |
7,9 |
26,9 |
38,8 |
30,3 |
Жмых подсолнечный |
- |
8,0 |
15,8 |
24,3 |
30,3 |
Шрот соевый |
4,3 |
31,8 |
31,6 |
48,5 |
- |
Дрожжи кормовые |
3,1 |
12,7 |
19,0 |
14,6 |
24,2 |
Рыбная мука |
3,9 |
11,1 |
9,5 |
- |
- |
Мясокостная мука |
- |
9,4 |
15,8 |
24,3 |
30,3 |
Сухое молоко* |
2,3 |
- |
- |
- |
- |
Яйца вареные* |
0,8 |
- |
- |
- |
- |
Мел |
0,8 |
3,2 |
9,5 |
14,6 |
18,2 |
Жир кормовой |
- |
1,6 |
15,8 |
24,3 |
30,3 |
Соль кухонная |
- |
0,1 |
1,4 |
2,1 |
3,0 |
Витаминный премикс |
0,4 |
1,6 |
3,2 |
4,9 |
6,1 |
В рационе содержится |
|||||
Корма всего |
39 |
159 |
316 |
485 |
606 |
Обменной энергии, ккал |
113 |
477 |
980 |
1528 |
1970 |
Сырого протеина |
11,7 |
44,5 |
72,7 |
97,0 |
103,0 |
Сырой клетчатки |
1,6 |
6,8 |
14,5 |
24,3 |
30,3 |
Кальция |
0,66 |
2,70 |
5,37 |
8,25 |
10,30 |
Фосфора |
0,39 |
1,27 |
2,53 |
3,88 |
4,24 |
Натрия |
0,13 |
0,48 |
0,95 |
1,45 |
1,82 |
Примечание:* – вареные яйца скармливают в первые 4-5 дней, а потом заменяют их сухим молоком.
Интенсивность роста молодняка в стартовый период (1-4 недели) должен быть обеспечен высоким уровнем протеина (28 %). Со снижением энергии роста индюшат в последующие периоды уровень протеина постепенно снижается до 14-16 %, а количество обменной энергии, наоборот, возрастает с 1,256 до 1,319 МДж в 100 г комбикорма.
В первые 2-3 недели индюшат кормят 5-6 раз в сутки, старших – 3-4 раза. Для кормления используют крупку и гранулированные комбикорма с размером гранул, мм: до 4 недель – 1,5-2,0; 4-8 недель – 3; старше 8 недель – 3,5-4,5.
В случае необходимости комбикорма обогащают витаминами и микроэлементами. В разном возрасте индюшата употребляют комбикорма в среднем на одну голову в сутки:
1-5 дней – 10 г; 6-10 дней – 20; 11-20 дней – 40; 21-30 дней – 60; 31-40 дней – 80; 41-50 дней – 110; 51-60 дней – 125; 61-70 дней – 160; 71-80 дней – 180; 81-90 дней – 220; 91-100 дней – 250; 101-110 дней – 260; 111-120 дней – 270 г. С 5-дневного возраста до комбикорма один раз в день добавляют гравий (размер 2-6 мм) по 0,3-0,8 кг на 100 голов [9].
За 2-3 недели до забоя индюшат с их рациона исключают рыбную муку или же уменьшают ее содержание.
Библиографический список
- Hurwitz S. Performance and energy needs of 20-week-old male turkeys at different environmental temperatures / Hurwitz S., E. Wax and J. Bengal // Poult. Sci. – 1983. –Vol. 62. – P. 1327.
- Slinger S. J. Studies on the calcium requirements of turkeys. I. Influence of antibiotics during the starting period; interrelationships with reserpine during the growing period / Slinger S. J., W. F. Peper, I. Motzok and I. R. Sibbald // Poult. Sci. –1961.– Vol. 40.– P. 1281.
- Krueger K. K.Effect of feed and light regimes during the growing period on subsequent reproductive performance of Broad Breasted White turkeys fed two protein levels / Krueger K. K., J. A. Owen, C. E. Krueger and T. M. Ferguson // Poult. Sci.– 1978.– Vol. 57. – P. 27.
- Atkinson R. L. Protein and energy levels for turkey starting diets / Atkinson R. L., A. A. Kurnick, T. M. Ferguson, B. L. Reid, J. H. Quisenberry and J. R. Couch. // Poult. Sci.– 1957. – Vol. 36. – P. 767.
- Warnick R. E. Essential amino acid levels for starting turkey poults / Warnick R. E., and J. O. Anderson // Poult. Sci. – 1973. – Vol. 52: – P. 445.
- Dunkelgod K. E. An improved free amino acid diet for the growing turkey / Dunkelgod K. E., P. E. Waibel, R. J. Sirny and D. C. Snetsinger // Poult. Sci. –1970. Vol. 49. – P.261.
- Potter L. M. Lysine and protein requirements of growing turkeys / Potter L. M., J. R. Shelton and J. P. McCarthy // Poult. Sci. –1981. – Vol. 60. – P. 2678.
- Murillo, M. G. Sulfur amino acid requirement and foot pad dermatitis in turkey poults / Murillo M. G. and L. S. Jensen // Poult. Sci. – 1976. – Vol. 55. P. 554.
- Potter L. M. Methionine and protein requirements of turkeys 8 to 16 weeks of age / Potter L. M. and J. R. Shelton // Poult. Sci.– 1980. – Vol. 59. P. 1268.