УДК 63

ПРОФИЛАКТИКА ДЕФИЦИТА ЙОДА В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ

Тохметов Т.М.
ФГОУ ВПО Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова

Аннотация
Изучено влияние препаратов йодистого калия при клинике недостаточности йода у дойных коров в биогеохимических провинциях Республики Бурятия на переваримость кормов и использование ими питательных веществ рациона. Выявлена эффективность препаратов йодистого калия при профилактике эндемических заболеваний коров и улучшении условий их питания.

Ключевые слова: дойные коровы, йодистый калий, клиника, корма, недостаточность, переваримость, рацион


PREVENTIVE MAINTENANCE OF DEFICIENCY OF IODINE IN DIETS OF MILK COWS

Tokhmetov T.M.
FGOU VPO The Buryat state agricultural academy of V.R. Filippova

Abstract
Influence of preparations of iodide potassium is studied at clinic of insufficiency of iodine at milk cows in biogeochemical provinces of Republic Buryatiya on availabilities forages and use of diet nutrients by them. Efficiency of preparations of iodide potassium is revealed at preventive maintenance эндемических diseases of cows and improvement of conditions of their food.

Keywords: a diet, a forage, clinic, insufficiency, iodide potassium, milk cows


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Тохметов Т.М. Профилактика дефицита йода в рационах дойных коров // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2011. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2011/12/75 (дата обращения: 27.01.2017).

В организме животных минеральные вещества играют важную биологическую роль. Они активизируют ферментативные процессы в организме животных и гормональные функции желез внутренней секреции, участвуют в процессах пищеварения, всасывания и обмена органических соединений; входят в состав некоторых сложных органических комплексов и структурных образований, регулируют кислотно-щелочное равновесие, осмотическое давление и водный обмен и тем самым влияют на рост развитие организма. Длительное минеральное голодание или большой дефицит одного из минеральных веществ в рационе приводит к нарушению обмена веществ и проявлению специфических заболеваний, которые профилактируются только введением в организм недостающего элемента или группы элементов. Известен целый ряд заболеваний животных от недостатка минеральных веществ в рационе.

В Республике Бурятия во многих биогеохимических районах зарегистрированы эндемические заболевания ягнят, телят, поросят [3]. В работах ряда исследователей [1] в Бурятии установлено нарушение обмена веществ и снижение продуктивности различных видов сельскохозяйственных животных из-за низкого содержания в кормах и кормовых рационах отдельных минеральных веществ, поэтому молодняк растет медленно, увеличиваются расходы на выращивание и теряется продукция, что неизбежно ведет к значительным затратам и убыткам. Анализ рационов кормления крупного рогатого скота во многих районах Республики Бурятия показал, что они в той или иной мере дефицитны по содержанию фосфора, кальция, магния, серы, меди, цинка, марганца, кобальта, йода [2].

Установлено, что микродозы йода благоприятно влияют на рост и развитие сельскохозяйственных животных. Исследования в зонах с йодной недостаточностью проведенные в Республике Бурятия показали, что добавление к рациону животных микродоз йода положительно влияет на их здоровье повышает их продуктивность. Йод важен для деятельности щитовидной железы, которая продуцирует такие гормоны как тироксин, дийодтироксин и трийодтироксин. Эти гормоны в организме животных участвуют в регулировании водного, белкового, жирового, углеводного и минерального обменов. При дефиците поступления в организм животных йода ухудшаются условия образования тироксина, в результате чего ухудшаются показатели основного обмена веществ в организме животных, что приводит к снижению обмена веществ, продуктивности животных и возникновению патологических изменений. При возникновений сильных патологических изменений в обмене веществ животные заболевают эндемическим зобом, также наблюдаются многократные прохолосты, самопроизвольные аборты, рождение мертвого приплода, задержание последа а также высокий отход молодняка. Норма йода для кормления молочных коров составляет 0,3 – 0,8 мг элемента в 1 кг сухого вещества корма. Содержание йода в щитовидной железе крупного рогатого скота иногда доходит до 4,8 г, но сильно колеблется в зависимости, возраста, физиологического состояния и других факторов. Установлено, что в организме самок содержание йода больше чем у самцов. Летом содержание йода в организме животных больше чем зимой. Это объясняется тем, что в летних кормах минеральных элементов содержится больше чем в зимних.

Положительные результаты многочисленных опытов по скармливанию кормовых добавок с добавками йода в биогеохимических провинциях с низким содержанием йода в воде и кормах свидетельствуют об их благоприятном влияний на организм животных. Физиологическое действие йода напрямую связано с перестройкой биохимических процессов в организме животных. Постоянное поступление в организм животных элементов йода нормализует работу щитовидной железы, выделение гормонов и стабилизирует функцию регуляторных процессов в организме животных.

В связи с вышеизложенным является актуальным изучение влияния на организм животных кормовых добавок балансирующий недостаток йода в кормах.

Целью настоящих исследований является изучение влияния различных уровней йодистой подкормки на переваримость и усвоение питательных веществ кормов у дойных коров симментальской породы в условиях йодистой недостаточности в Республике Бурятия.

Опыт по влиянию различных уровней йодистой подкормки на переваримость кормов у дойных коров симментальской породы проводили в совхозе «Дутулурский» Закаменского района Республики Бурятия. Закаменский район является одним из биогеохимических провинции по дефициту йода в воде, почве и кормах в Республике Бурятия. По мнению академика В.В. Ковальского (1970), между содержанием йода в почве, воде, растениях и организме животных существует прямая зависимость. В соответствии с методиками постановки зоотехнических опытов  нами были проведены опыты по определению переваримости питательных веществ рациона с подкормкой йодистым калием [5].

Для проведения опыта по методу аналогов были подобраны дойные коровы симментальской породы на третьем месяце лактации. Схема опыта представлена в таблице – 1.

Таблица – 1. Схема опыта

Группы

животных

Кол-во

голов

Характеристика животных по

морфологическим признакам

Количество йодистого калия в подкормке, мг

Контрольная

3

Больные эндемическим зобом

-

I – опытная

3

Больные эндемическим зобом

12 мг KJ

II – опытная

3

Больные эндемическим зобом

24 мг KJ

III – опытная

3

Больные эндемическим зобом

36 мг KJ

 

Как видно из схемы опыта во все подопытные группы были подобраны  больные животные с эндемическим зобом.  Животные контрольной группы подкормки с йодистым калием не получали. Коровы I, II, и III опытных групп во время проведения опыта получали подкормки с йодистым калием в количестве – 12, 24, 36 мг по группам соответственно. Опыт по определению переваримости питательных веществ рациона с подкормкой йодистым калием состоял из двух периодов – подготовительный и опытный, продолжительностью по 7 дней каждый. Учет потребленных кормов и не съеденных остатков, выделенного кала учитывали ежедневно. Корм задавали в одно и то же время суток и в одинаковых количествах. Во время проведения опыта проводили зоотехнический анализ кормов и кала. Химический состав кормов представлен в таблице – 2, кала в таблице – 3.

Таблица – 2. Химический состав кормов рациона (при первоначальной влажности, %)

 

Корма

Влага

Xср ± Δ

Сухое

вещество

Xср ± Δ

Сырая

зола

Xср ± Δ

Органическое

вещество

Xср ± Δ

Сырой протеин

Xср ± Δ

Сырой жир

Xср ± Δ

Сырая клетчатка

Xср ± Δ

БЭВ

Xср ± Δ

Сено луговое 13,31 86,69 5,87 82,82 6,55 0,60 32,43 40,80
Овсяно-гороховый силос 73,17 26,86 1,97 24,89 4,09 1,02 8,93 13,82
Концентраты 21,36 78,64 1,73 76,91 15,65 1,18 1,85 58,20

Таблица – 3. Химический состав кала подопытных животных  (при первоначальной влажности, %)

Группы животных

Влага

Xср ± Δ

Сухое

вещество

Xср ± Δ

Сырая зола

Xср ± Δ

Органическое

вещество

Xср ± Δ

Сырой протеин

Xср ± Δ

Сырой жир

Xср ± Δ

Сырая

клетчатка

Xср ± Δ

БЭВ

Xср ± Δ

Контрольная

83,66

16,34

0,90

14,77

2,14

0,30

3,90

8,94

I – опытная

83,22

16,78

0,93

15,85

2,58

0,33

3,91

8,91

II – опытная

82,77

17,23

1,00

16,23

2,29

0,32

3,91

8,79

III – опытная

84,04

15,96

1,06

14,89

2,14

0,33

3,90

8,01

 

Рацион кормления подопытных животных составляли в соответствии с нормами ВИЖа [4].Суточный рацион кормления подопытных животных состоял из лугового сена – 5 кг, овсяно – горохового силоса – 35 кг и дробленых зерновых кормов 4,0 кг на одну голову в сутки. Питательность рациона животных  контрольных и опытных групп была одинаковой и составляла  12,6 корм. ед., а  сахаропротеиновое отношение: в контрольной группе 0,9:1, а в опытных – 1,2:1. Соотношение переваримых БЭВ к переваримому протеину было соответственно: 1,87; 1,74.   Подопытные коровы всех опытных групп потребили практически одинаковое количество сухого вещества, на единицу живой массы, а, следовательно, и нагрузка на пищеварительный тракт была практически равной.  На 1 кормовую единицу приходилось переваримого протеина – в контрольной группе –99 г, а опытных группах –102 г, кальция – 11,1 и12,8 гсоответственно. Соотношение фосфора к кальцию в рационе в контрольной группе составило 0,45, а опытных группах – 0,39, а соотношение БЭВ к протеину и протеиновое отношение  было практически одинаковым. В таблице – 3 представлен химический состав кала подопытных животных. На основании данных о количестве потребленных и переваренных веществ рассчитаны коэффициенты их переваримости (таблица-4).

Таблица –  4. Переваримость питательных веществ рациона

Показатель

Коэффициент переваримости, %

Контрольная

Xср ± Δ

I – опытная

Xср ± Δ

II – опытная

Xср ± Δ

III – опытная

Xср ± Δ

Сухое вещество 52,83 ± 1,54 52,38 ± 2,02 56,19 ± 1,37 58,73 ± 1,81
Органическоевещество 54,82 ± 1,47 52,39 ± 1,54 56,01 ± 1,21 59,08 ± 1,11
Сырой протеин 50,61 ± 1,21 48,25 ± 1,33 56,76 ± 1,38 59,36 ± 1,40
Сырой жир 63,40 ± 1,64 64,78 ± 2,11 64,55 ± 1,41 62,83 ± 2,00
Сырая клетчатка 64,34 ± 2,38 61,17 ± 1,56 64,84 ± 2,01 64,48 ± 1,54
БЭВ 55,96 ± 1,20 56,43 ± 1,44 58,76 ± 1,43 62,21 ± 1,13

 

Как видно из результатов проведенных опытов по переваримости кормов с животными больными эндемическим зобом, включение в рацион йодистого калия (KJ) в разных дозах оказало положительное влияние на коров во всех опытных группах. Так, достоверно (Р>0,95) повысилась переваримость сухого вещества у животных II и III – опытных групп получавших йодистый калий в количестве 24 и 36 мг на голову в сутки. Включение йодистого калия  в рационы коров больных эндемическим зобом  в количестве 24 и 36 мг/голову в сутки обеспечило наиболее высокую эффективность использования энергии и элементов питания. Благодаря этому у животных II – опытной группы показатели переваримости питательных веществ были выше, чем в контрольной группе: по сухому веществу на 3,36%, органическому веществу – на 1,19%; сырому протеину – на 6,15%; сырому жиру – на 1,15%, сырой клетчатке – на 0,50% и БЭВ – на 2,80%. В ходе обменного эксперимента установлено, что повышение уровня йодистого калия до мг/голову в сутки обеспечило наиболее высокую эффективность использования коровам III – опытной группы достоверно (Р>0,95) превзойти контроль по коэффициентам переваримости сухого вещества на 5,90%, органического вещества – на 4,26%; сырого протеина – на 8,75%; сырой клетчатки – на 0,14% и БЭВ – на 6,25%. Необходимо отметить, что скармливание коровам I – опытной группы йодистого калия в количестве 12 мг на одну голову в сутки существенного влияния на переваримость кормов не оказал. Выявленные различия по переваримости питательных веществ между контрольной и I – опытной группы несущественны и статистически недостоверны при пороге достоверности Р>0,95.

Таким образом, результаты проведенных опытов показали, что введение в рацион кормления коров больных эндемическим зобом  в количестве 24 и 36 мг/голову в сутки обеспечило наиболее высокую эффективность использования энергии и элементов питания рациона. В хозяйственных условиях, при организации кормления коров в эндемических биогеохимических провинциях Республики Бурятия дефицитных по микроэлементам для ликвидации эндемического зоба коров и увеличения производства молока рекомендуем применять подкормку йодистым калием (KJ) в количестве 24 – 36 мг на одну голову в сутки или 0,17 – 0,21 мг в 1 кг сухого вещества рациона.


Библиографический список
  1. Балдаев С.Н., Базаров Г.Ц. Биохимическое районирование территории Бурятии по содержанию макро- и микроэлементов в кормах // Биохимия кормов Бурятской АССР / Бурятский филиал СО АН СССР. – Улан-Удэ. 1978. с. 32-51.
  2. Балдаев С.Н., Ткачев С.С., Гомбоев С.Д., Мондодоев Г.Т. Эндемические зоны Бурятии и меры профилактики заболеваний животных. // Сборник трудов Бурятской ГСХА. 1995. Вып. 38. с. 132-136.
  3. Жарников И.И. Вопросы изучения биогеохимических провинций Бурятской АССР. // Сборник трудов «Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине Сибири». Красноярск. 1964. с. 26-28.
  4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных:  Справочное пособие // Под ред. А.П. Калашникова, Н.И. Клейменова.  М.1985.
  5.  Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М. 1976.


Все статьи автора «Тохметов Толеуказы Масенович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: