УДК 636.03:636.2

ПРИЗНАКИ ОТБОРА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЯСНЫХ ПОРОД

Коропец Л.А.
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Аннотация
Проведён анализ используемых признаков отбора производителей мясных пород и предложено при их оценке и отборе использовать живую массу, высоту в крестце и косую длину туловища в 12-месячном возрасте, что позволит уменьшить расходы на их испытание, сократить интервал между поколениями и улучшить воспроизводительную способность производителей.

Ключевые слова: быки, воспроизводительная способность, отбор, спермопродуктивность


SIGNS SELECTION OF PRODUCERS OF MEAT BREEDS

Koropetc L.A.
National University of bioresources and nature management of Ukraine
candidate of agricultural Sciences, associate Professor

Abstract
Presently used selection traits for beef sires have been analyzed and it is proposed to use the live weight, height at rump, body length at 12 months of age as selection criterion, which allows decreasing the expenses for performance testing, shortening the generation interval and improving the sires reproducing ability.

Keywords: reproduction ability, selection, semen production, sire


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Коропец Л.А. Признаки отбора производителей мясных пород // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2013/12/1262 (дата обращения: 04.05.2017).

Введение. В решении проблемы производства мяса большое значение имеет увеличение количества скота специализированных мясных пород. В значительной степени успех их усовершенствования зависит от генеалогической структуры племенного поголовья, наследственности и количества селекционных признаков, применяемых в племенной работе, скорости смены поколений, величины селекционного дифференциала, условий кормления и содержания, которые способствуют выявлению генетического потенциала производительности. Поскольку основным источником передачи генов и, соответственно, генетического улучшения популяции является отбор и интенсивное использование производителей, решающее значение имеет оценка и отбор лучших генотипов с целью получения более производительных животных в следующих поколениях [1].

В Украине применяют двухэтапную оценку производителей мясных пород: по собственной производительности (на контрольном выращивании от 8 – к 15-месячному возрасту) и качеству потомства (контрольное выращивание группы сыновей оцениваемого быка) [3]. Отбор производителей за этой методикой усложняет селекционную работу и является малоэффективным.

Поэтому, целью данной работы является обоснование основных признаков отбора быков мясных пород по собственной производительности.

Методика исследований. Исследования проведены на 65 быках украинской мясной породы у племзаводе “Воля” Золотоношского района Черкасской области.

Содержали быков по традиционной для мясного скотоводства технологии: до 6-8-месячного возраста подсосным методом, потом испытывали по собственной производительности [3]. Линейный рост животных характеризовали за высотой в холке (ВХ) и крестце (ВК), шириной груди (ШГ), глубиной груди (ГГ), косой длиной туловища (КДТ), обхватом груди за лопатками (ОГ).

Воспроизводительную способность производителей определяли по объему эякулята (см3), концентрации спермиев в эякуляте (млрд./см3) и активностью (прямолинейно-поступательным движением спермиев – ППД, в баллах). Общее количество спермиев в эякуляте (млрд./см3) вычисляли определением произведения показателей объема эякулята и концентрации половых клеток быка в 1 см3 нативной спермы.

Оплодотворяющую способность спермиев (%) 24 производителей определяли вычисляя процент оплодотворенных коров от количества тех, которых осеменяли спермой данного быка (всего оплодотворено 2036 коров).

Биометрическую обработку данных производили методами математической статистики [2] с использованием пакета статистических функций MS Excel.

Результаты исследований и их обсуждение. При исследовании 8315 эякулятов 12-месячных и 8292 эякулятов 15-месячных бычков установлено (табл. 1), что живая масса в 12-месячном возрасте коррелирует (r=0,33; р<0,01) с общим количеством спермиев с ППД в эякуляте, объемом эякулята (r=0,23; р<0,05) и общим количеством спермиев в эякуляте (r=0,25; р<0,05).

1. Корреляция между живой массой бычков и показателями их спермопродуктивности за период использования, r ± mr

Признак n

Живая масса, мес.

12

15

Объем эякулята 62

0,23±0,126*

0,14±0,128

Активность сперматозоидов 62

0,12±0,128

0,06±0,129

Концентрация сперматозоидов 62

0,09±0,129

0,09±0,129

Общее количество сперматозоидов в эякуляте 62

0,25±0,125*

0,19±0,126

Общее количество сперматозоидов с прямолинейно-поступательным движением, 62

0,33±0,122**

0,30±0,122*

Оплодотворяющая способность сперматозоидов после первого осеменения 24

0,34±0,120

0,29±0,121

Примечание: *р<0,05; **р<0,01

Следует подчеркнуть наличие достоверной связи (r=0,31; р<0,01) между среднесуточным приростом бычков за период от 8 к 12-месячному возрасту и общим количеством спермиев в эякуляте и общим количеством спермиев из ППД в эякуляте (r=0,28; р<0,05) (табл. 2).

Корреляция между среднесуточным приростом за периоды от 8 к 15-месячному возрасту и от 12 к 15-месячному возрасту и показателями спермопродуктивности является незначительной и разная за направлением. Оплодотворяющая способность спермиев после первого осеменения находится в обратной связи со среднесуточным приростом за исследуемые периоды и составляет соответственно – 0,19 – – 0,22, что указывает на не возможность отбора бычков за показателями среднесуточного прироста на испытании.

2. Корреляция между среднесуточным приростом бычков и показателями спермопродуктивности за период их использования, r ± mr

Признак n

Среднесуточный прирост за период, мес., от – до:

8 – 12 8 – 15 12 – 15
Объем эякулята 62

0,13±0,13

0,07±0,13

0,01±0,13

Активность сперматозоидов 62

-0,05±0,13

-0,04±0,13

0,06±0,13

Концентрация сперматозоидов 62

0,07±0,13

-0,08±0,13

-0,01±0,13

Общее количество сперматозоидов в эякуляте 62

0,31±0,12**

0,20±0,13

0,12±0,13

Общее количество сперматозоидов с прямолинейно-поступальным движением 62

0,28±0,12*

0,17±0,13

0,13±0,13

Оплодотворяющая способность сперматозоидов после первого осеменения 24

- 0,19±0,12

- 0,22±0,11

- 0,20±0,11

Примечание: *р<0,05; **р<0,01

Следовательно, результаты корреляционной связи между живой массой и среднесуточным приростом бычков в раннем возрасте и признаками, которые характеризуют дальнейший их рост и спермопродуктивность подтверждают целесообразность проведения оценки и отбора бычков за живой массой именно в 12-месячном возрасте, который сокращает интервал между поколениями и уменьшает расходы на их испытание.

Живая масса в 12-месячном возрасте и среднесуточный прирост бычков от 8 к 12-месячному возрасту наиболее достоверно коррелируют с высотой в крестце (r=0,74 и 0,50 соответственно) и косой длиной туловища (r=0,56 и 0,55 соответственно), то есть промерами, которые свидетельствуют об их крупности и высокорослости (табл. 3). Анализ коэффициентов корреляции промеров тела в 12-месячном возрасте с показателями спермопродуктивности за период производительного использования выявил достоверную связь (r=0,33; р<0,05) между косой длиной туловища и объемом эякулята.

3. Корреляция между промерами бычков в 12-месячном возрасте с живой массой, приростами и спермопродуктивностью

Промеры

Живая масса в 12 мес.

Среднесу-точный прирост от 8 до 12 мес.

Показатели спермопродуктивности

объем

эякулята

активность спермато-зоидов

концентрация спермато-зоидов

ВХ

0,58±0,18**

0,10±0,23

0,26±0,22

0,09±0,16

0,01±0,16

ВК

0,74±0,15***

0,50±0,19*

-0,11±0,16

0,10±0,16

0,06±0,16

ГГ

-0,07±0,22

0,17±0,23

-0,16±0,16

-0,20±0,16

-0,14±0,16

ШГ

0,63±0,14**

0,45±0,20*

0,12±0,16

0,16±0,16

-0,05±0,16

КДТ

0,56±0,19**

0,55±0,19**

0,33±0,15*

0,18±0,16

-0,16±0,16

ОГ

0,38±0,21

0,19±0,23

0,13±0,16

0,03±0,16

-0,07±0,16

Примечание: *р<0,05; **р<0,01

Высота в крестце и косая длина туловища в 15-месячном возрасте бычков достоверно коррелируют с их живой массой (r=0,56 и 0,49 соответственно) и среднесуточным приростом от 8 к 15-месячному возрасту (r=0,50 и 0,54 соответственно) (табл. 4). Корреляционная связь между промерами тела бычков в 15-месячном возрасте с их показателями спермопродуктивности за период использования не достоверна и слишком варьирует как по уровню, так и по направлению.

4.
Корреляция между промерами бычков в 15-месячном возрасте с живой массой, приростом и спермопродуктивностью

Промеры

Живая масса в

15 мес.

Среднесуточный

прирост от

8 до 15 мес.

Показатели спермопродуктивности

объем эякулята

активность спермато-зоидов

концентрация спермато-зоидов

ВХ

0,28±0,21

0,32±0,21

-0,07±0,22

0,21±0,22

-0,05±0,22

ВК

0,56±0,18**

0,50±0,19*

-0,03±0,22

0,22±0,22

-0,08±0,22

ГГ

-0,18±0,22

0,24±0,22

0,05±0,22

0,09±0,22

0,08±0,22

ШГ

0,20±0,22

0,18±0,23

-0,19±0,22

-0,09±0,22

-0,29±0,22

КДТ

0,49±0,21*

0,54±0,19**

0,14±0,22

0,16±0,22

-0,13±0,22

ОГ

0,34±0,21

0,24±0,21

-0,08±0,22

0,10±0,22

-0,20±0,22

Примечание: *р<0,05; **р<0,01

Из большого количества промеров тела при оценке бычков в 12-месячном возрасте целесообразно использовать лишь высоту в крестце и косую длину туловища, поскольку они достоверно коррелируют с живой массой и среднесуточным приростом от 12 до 15-месячного возраста. Отбор по этим промерам не влияет на показатели спермопродуктивности за период производительного использования, что является также важным фактором в проблеме усовершенствования производителей мясных пород.

Изучая зависимость между выраженностью мясных форм и живой массой производителей, а также их спермопродуктивностью за период использования, выявлено низкий уровень корреляции между ними

(r = 0, 03 – – 0,12). Таким образом, оценивая и добирая бычков по собственной производительности, учитывать выраженность мясных форм, оцененных по 60-бальной шкале, не имеет смысла из-за отсутствия для этого существенных оснований.

Вместе с тем, нами установлено, что с визуально определенной выраженностью мясных форм в 15-месячных бычков достоверно коррелируют промеры, определенные в 12-месячном возрасте: высота в крестце (r=0,45 при р<0,05) и косая длина туловища (r=0,43 при р<0,05) (табл. 5).

5. Корреляция между мясными формами (в баллах) в 15-месячном возрасте и промерами тела бычков (n=22)

Промеры

Возраст взятия промеров, мес.

12

15

18

Высота в холке

0,11±0,22

-0,24±0,22

-0,18±0,22

Высота в крестце

0,45±0,20*

0,38±0,21

0,29±0,21

Глубина груди

-0,12±0,22

-0,06±0,22

-0,06±0,22

Ширина груди

0,09±0,22

-0,35±0,21

-0,24±0,22

Косая длинна туловища

0,43±0,20*

0,25±0,22

0,34±0,21

Обхват грудей

-0,18±0,22

-0,06±0,22

-0,08±0,22

Примечание: *р<0,05

Следовательно, это можно рассматривать как свидетельство того, что именно по этими промерам целесообразно прогнозировать развитие мышечной ткани бычков в 15-месячного возрасте.

Заключение. Обоснованна целесообразность проведения отбора бычков мясных пород по собственной производительности с учетом признаков живой массы, высоты в крестце, косой длины туловища в 12-месячном возрасте, что позволяет уменьшить расходы на их испытание, сократив интервал между поколениями, повысить живую массу и воспроизводительную способность производителей.


Библиографический список
  1. Вінничук Д.Т.Оцінка і використання м’ясних бугаїв / Д.Т. Вінничук, І.О. Гармаш. -К.: ЦІОПГНПП Плодвинконсерв.-1992.- 114 с.
  2. Плохинский Н.А. Биометрия / Н.А. Плохинский. – Новосибирск.: Изд.-во Сибирского отдел. – АН СССР, 1961. – 364 с.
  3. Прахов Л.П. Оценка быков мясных пород по качеству потомства и испытание бычков по интенсивности роста, живой массе, мясным формам / Л.П. Прахов, И.В. Лушников, Д.Г. Савина и др. // Методические рекомендации. – М.: Агропромиздат, 1990. – 17 с.


Все статьи автора «Коропец Л.А.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: