УДК 636.592.084.423

ОСОБЕННОСТИ ОТКОРМА ИНДЮШАТ НА МЯСО

Сычев Михаил Юрьевич
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных и технологии кормов им. П.Д. Пшеничного

Аннотация
В статье приведена потребность индюшат в обменной энергии и протеине при выращивании их на мясо. Представлены ориентировочные составы комбикормов для откорма индюшат на мясо по двум программам, используемым в отечественном птицеводстве. Описаны ориентировочные рецепты рационов для мясных индюшат среднего и тяжелого типов.

Ключевые слова: индюшата, птицеводство


FEATURES FATTENING TURKEY POULTS FOR MEAT

Sychov Mihail Yurevich
National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine
Doctor in Agricultural Sciences, professor of department of animal nutrition and feed technology named after P.D. Pshenychnogo

Abstract
The article describes the need for turkey poults in metabolizable energy and protein when grown for meat. An indicative composition of feed for fattening turkey poults for meat on the two programs used in domestic poultry. Describes the approximate recipes for meat rations turkey poults medium and heavy types.

Рубрика: Сельское хозяйство

Библиографическая ссылка на статью:
Сычев М.Ю. Особенности откорма индюшат на мясо // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/11/1638 (дата обращения: 29.04.2017).

Продуктивность взрослой птицы в большой мере зависит от качества выращиваемого молодняка, его развития и жизнеспособности. В связи с этим большое значение имеет исполнение технологических параметров при выращивании, включающих нормы и режимы кормления, а также фронт кормления и поения. Рост и развитие индюков и индеек проходят неодинаково. Поэтому нормы кормления молодняка дифференцируют соответственно к его полу и рекомендуют раздельное выращивание молодняка с суточного возраста, при котором  повышается эффективность использования производственных помещений, создаются оптимальные условия кормления и содержания, рациональнее используются корма.

Индейки – одни из самых больших птиц. Живой вес взрослых самцов достигает  19-25 кг, самок – 10-12 кг, убойный выход – 84-88 %, выход съедобных частей  – 70-75% [1].

Для откорма на мясо используют, в основном, здоровый, жизнеспособный гибридный молодняк, владеющий повышенной энергией роста, лучший усвоением питательных веществ ы более высокой оплатой  труда приростами.

Отечественными стандартами отдельных нормативов потребности в питательных веществах для мясных индюшат не установлено. Их кормление осуществляют в соответствии с теми же нормативами, что и ремонтного молодняка при частичном снижении содержания кальция и фосфора. Индюшат-бройлеров  современных импортных кроссов, реализованных в раннем возрасте, кормят так же, как и ремонтный молодняк.

Однако, для кормления мясных индюшат используют только легкопереваримые корма, такие как кукурузные и пшеничные отруби, соевый и подсолнечный жмых, рыбную муку, кормовые дрожжи. В первый период жизни используют свежий творог, сухое молоко, сваренные вкрутую яйца.

При выращивании мясных индюшат тяжелых кроссов, выращиваемых для реализации в более взрослом возрасте до живой массы 20-23 кг с дальнейшим их использованием для глубокой переработки, используют программы кормления  с увеличением протеиновой и энергетической части рациона и набором аминокислот в зависимости  от содержания в комбикорме  обменной энергии (табл. 1) [2]. 

Таблица 1. Потребность индюшат в обменной энергии и протеине  при выращивании на мясо

Возраст, недель

Программа А

Программа Б

обменная энергия, ккал/100 г

протеин, %

обменная энергия, ккал/100 г

протеин, %

0 – 3

280

29

290

30

4 – 8

280

26

300

28

9 – 12

280

21

310

23

13 – 20

285

18

315

19

20 – 26

300

16

325

17

Эти же нормативы и программы кормления, обеспечивающие максимальный рост птицы, можно использовать при выращивании на мясо также индюшат отечественных кроссов и местных популяций. При этом для откорма индюшат отечественных кроссов более целесообразно  использовать кормление по программе А, при кормлении индюшат тяжелых кроссов – по программе Б (табл. 2,3) [3].

Таблица 2. Ориентировочный состав комбикорма для откорма индюшат на мясо по программе А, %

Компоненты

Возраст индюшат, недель

0 – 3

4 – 8

9 – 12

13 – 20

21 – 26

Кукуруза

24,5

25,0

27,0

30,0

35,0

Пшеница

23,0

24,0

25,0

25,0

23,0

Ячмень без пленок

-

4,9

5,0

10,0

10,0

Горох

-

-

5,0

5,0

5,0

Отруби пшеничные

-

-

3,0

3,0

3,0

Шрот подсолнечный

12,5

5,0

5,0

5,0

5,0

Жмых подсолнечный

-

5,0

5,0

5,0

5,0

Шрот соевый

11,0

16,0

10,0

-

-

Дрожжи кормовые

8,0

8,0

5,5

5,5

3,0

Рыбная мука

10,0

5,0

-

-

-

Мясокостная мука

-

4,0

5,0

5,0

5,0

Сухое молоко*

6,0

-

-

-

-

Яйца вареные*

2,0

-

-

-

-

Травяная мука

-

-

-

-

-

Трикальцийфосфат

-

-

-

-

-

Мел

2,0

2,0

3,0

3,0

3,0

Жир кормовой

-

-

-

-

1,5

Соль кухонная

-

0,1

0,5

0,5

0,5

Витаминный премикс

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

В 100 г комбикорма содержится

Обменной энергии, ккал

285,4

286,6

288,5

290,3

302,4

Сырого протеина

29,8

25,5

21,0

17,7

16,7

Сырой клетчатки

3,57

3,4

4,3

4,0

4,0

Кальция

1,56

1,45

1,64

1,61

1,59

Фосфора

0,91

0,85

0,74

0,69

0,67

Натрия

0,28

0,26

0,31

0,32

0,30

Примечание:* – вареные яйца скармливают в первые 4-5 дней, а потом  заменяют их сухим молоком.

Устройства, технологические параметры содержание и технологию кормления мясных индюшат используют те же, что и при выращивании ремонтного молодняка. При этом используют, в основном, две технологии содержания – на полу без пересадок и выращивание  в первые 2-3 недели в клетках с последующей пересадкой на пол.

В связи с тем, что интенсивность роста  самцов и самок разная, а именно – самцы  с 8-недельного возраста начинают  опережать самок в росте, при выращивании индюшат на мясо чаще используют их раздельное выращивание с суточного или с 8-недельного возраста. По данным множественных исследований [4,5,6], при раздельном выращивании живой вес индюшат увеличивается на 10-11 %, затраты корма снижаются на 8 %, повышается сохранность  молодняка и улучшается сортность тушек.

Учитывая, что интенсивность роста самок после 16-17-недельного возраста начинает снижаться, а затраты корма на прирост – увеличиваться,  самок на мясо выращивают, в основном, до 20-недельного возраста.  Самцы продолжают интенсивно расти до 24-26-недельного возраста, а при необходимости удовлетворения спроса рынка на большие тушки  перед рождественскими праздниками или наличия перерабатывающего предприятия или же устройств для глубокой переработки мяса индеек – и до старшего возраста.

Таблица 3. Ориентировочный состав комбикорма для откорма индюшат на мясо по программе Б, %

Компоненты

Возраст индюшат, недель

0 – 3

4 – 8

9 – 12

13 – 20

21 – 26

Кукуруза

24,5

25,0

30,0

36,5

35,0

Пшеница

23,0

18,0

20,0

20,0

24,0

Ячмень без пленок

-

2,0

-

-

5,0

Горох

-

-

3,0

-

5,0

Отруби пшеничные

-

-

-

3,0

2,5

Шрот подсолнечный

12,5

5,0

8,5

8,0

5,0

Жмых подсолнечный

-

5,0

5,0

5,0

5,0

Шрот соевый

11,0

20,0

10,0

10,0

-

Дрожжи кормовые

8,0

8,0

6,0

3,0

4,0

Рыбная мука

10,0

7,0

3,0

-

-

Мясокостная мука

-

5,9

5,0

5,0

5,0

Сухое молоко*

6,0

-

-

-

-

Яйца вареные*

2,0

-

-

-

-

Мел

2,0

2,0

3,0

3,0

3,0

Жир кормовой

-

1,0

5,0

5,0

5,0

Соль кухонная

-

0,1

0,5

0,5

0,5

Витаминный премикс

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

В 100 г комбикорма содержится

Обменной энергии, ккал

286,7

307,8

314,0

315,6

323,3

Сырого протеина

29,9

28,1

23,8

19,63

16,8

Сырой клетчатки

3,58

4,1

4,2

4,2

3,1

Кальция

1,56

1,87

1,81

1,62

1,59

Фосфора

0,91

1,14

0,83

0,68

0,65

Натрия

0,28

0,29

0,38

0,30

0,31

Примечание:* – вареные яйца скармливают в первые 4-5 дней, а потом  заменяют их сухим молоком.

При выращивании индюшат на мясо у фермерском или подсобном хозяйстве при отсутствии  или труднодоступности полнорационных комбикормов кормление проводят сухими смесями, приготовленными на месте или по разработанным рационам  с расчета  на 1 голову в день.  Нормы потребления сухого вещества  и отдельных питательных веществ на 1 голову в сутки  представлены в таблице 4 [7].

Таблица 4. Среднее потребление кормов и питательных веществ мясными индюшатами, г/голсутки

Корма и питательные вещества

Возраст индюшат, недель

0 – 3

4 – 8

9 – 12

13 – 20

21 – 26

Гибридные индюшата средних и тяжелых отечественных кроссов

Корма всего

34

110

220

336

387

Обменная энергия, ккал

95

308

616

941

1084

Протеин

10,0

29,0

46,0

60,0

62,0

Клетчатка

1,4

5,5

11,0

20,2

23,0

Кальций

0,58

1,87

3,74

5,71

6,58

Фосфор

0,34

0,88

1,76

2,35

2,71

Натрий

0,14

0,33

0,66

1,00

1,16

Гибридные индюшата тяжелых кроссов

Корма всего

39

159

316

485

606

Обменная энергия, ккал

113

477

980

1528

1970

Протеин

11,7

44,5

72,7

97,0

103,0

Клетчатка

1,6

6,8

14,5

24,3

30,3

Кальций

0,66

2,70

5,37

8,25

10,30

Фосфор

0,39

1,27

2,53

3,88

4,24

Натрий

0,13

0,48

0,95

1,45

1,82 

В соответствии с этими нормами  потребления питательных веществ составляют рационы по периодам роста с расчета  в среднем на 1 голову в сутки (табл. 5,6) [8]. Однако, в фермерском хозяйстве  во дворе могут использовать зеленые, сочные и другие дешевые корма собственного производства. При этом индеек кормят  сухими смесями, а зеленые и сочные корма скармливают  дополнительно  в виде влажных смесей или в отдельных кормушках. В состав сухой смеси, в таком случае, изменений не вносят. При потреблении сухой смеси затраты дорогих кормов и компонентом  снижаются, улучшается витаминная обеспеченность и сохранность птицы, а также  товарный вид  тушек при небольшом снижении прироста живого веса.

Таблица 5. Ориентировочный рецепт рациона для мясных индюшат  среднего типа, г/гол/сутки

Компоненты

Возраст индюшат, недель

0 – 3

4 – 8

9 – 12

13 – 20

21 – 26

Кукуруза

8,3

27,5

59,4

100,8

135,5

Пшеница

7,8

26,4

55,0

84,0

89,0

Ячмень без пленок

-

5,4

11,0

33,6

38,7

Горох

-

-

11,0

16,8

19,4

Отруби пшеничные

-

-

6,6

10,1

11,6

Шрот подсолнечный

4,3

5,5

11,0

16,8

19,4

Жмых подсолнечный

-

5,5

11,0

16,8

19,4

Шрот соевый

3,7

17,6

22,0

-

-

Дрожжи кормовые

-

8,8

12,1

18,5

19,4

Рыбная мука

2,7

5,5

-

-

-

Мясокостная мука

-

4,4

-

16,8

-

Сухое молоко*

2,0

-

-

-

-

Яйца вареные*

0,7

-

-

-

-

Мел

0,7

2,2

6,6

16,8

11,6

Жир кормовой

-

-

-

-

5,8

Соль кухонная

-

0,1

1,1

1,6

1,7

Витаминный премикс

0,3

1,1

2,2

3,4

3,9

В рационе содержится

Корма всего

34

110

220

336

387

Обменной энергии, ккал

95

308

616

941

1084

Сырого протеина

10,0

29,0

46,0

60,0

62,0

Сырой клетчатки

1,4

5,5

11,0

20,2

23,0

Кальция

0,58

1,87

3,74

5,71

6,58

Фосфора

0,34

0,88

1,76

2,35

2,71

Натрия

0,14

0,33

0,66

1,00

1,16

Примечание:* – вареные яйца скармливают в первые 4-5 дней, а потом  заменяют их сухим молоком.

При введении в рацион таких кормов, как зерноотходы разного состава, просо или пшено, сухой жом, меляса, фосфатиды, сухой картофель, морковь, травяная мука и другие корма, вносят изменения  в состав рациона путем замены ими зерновых кормов по питательности с учетом баланса по аминокислотам и микроэлементам. 

Таблица 6. Ориентировочный рецепт рациона для мясных индюшат тяжелого типа, г/гол/сутки

Компоненты

Возраст индюшат, недель

0 – 3

4 – 8

9 – 12

13 – 20

21 – 26

Кукуруза

9,5

39,8

94,8

177,0

212,1

Пшеница

9,0

28,6

63,2

97,0

145,4

Ячмень без пленок

-

3,2

-

-

30,3

Горох

-

-

9,5

-

30,3

Отруби пшеничные

-

-

-

14,6

15,2

Шрот подсолнечный

4,9

7,9

26,9

38,8

30,3

Жмых подсолнечный

-

8,0

15,8

24,3

30,3

Шрот соевый

4,3

31,8

31,6

48,5

-

Дрожжи кормовые

3,1

12,7

19,0

14,6

24,2

Рыбная мука

3,9

11,1

9,5

-

-

Мясокостная мука

-

9,4

15,8

24,3

30,3

Сухое молоко*

2,3

-

-

-

-

Яйца вареные*

0,8

-

-

-

-

Мел

0,8

3,2

9,5

14,6

18,2

Жир кормовой

-

1,6

15,8

24,3

30,3

Соль кухонная

-

0,1

1,4

2,1

3,0

Витаминный премикс

0,4

1,6

3,2

4,9

6,1

В рационе содержится

Корма всего

39

159

316

485

606

Обменной энергии, ккал

113

477

980

1528

1970

Сырого протеина

11,7

44,5

72,7

97,0

103,0

Сырой клетчатки

1,6

6,8

14,5

24,3

30,3

Кальция

0,66

2,70

5,37

8,25

10,30

Фосфора

0,39

1,27

2,53

3,88

4,24

Натрия

0,13

0,48

0,95

1,45

1,82

Примечание:* – вареные яйца скармливают в первые 4-5 дней, а потом  заменяют их сухим молоком.

Интенсивность роста молодняка в стартовый период (1-4 недели) должен быть обеспечен высоким уровнем протеина (28 %). Со снижением энергии роста индюшат  в последующие периоды уровень протеина постепенно снижается до 14-16 %, а количество обменной энергии, наоборот, возрастает  с 1,256 до 1,319 МДж в 100 г комбикорма.

В первые 2-3 недели  индюшат кормят 5-6 раз в сутки, старших – 3-4 раза. Для кормления используют крупку и гранулированные комбикорма с размером гранул, мм: до 4 недель – 1,5-2,0; 4-8 недель – 3; старше 8 недель – 3,5-4,5.

В случае необходимости комбикорма обогащают витаминами и микроэлементами. В разном возрасте  индюшата употребляют  комбикорма в среднем на одну голову в сутки:

1-5 дней – 10 г; 6-10 дней – 20; 11-20 дней – 40; 21-30 дней – 60; 31-40 дней – 80; 41-50 дней – 110; 51-60 дней – 125; 61-70 дней – 160; 71-80 дней – 180; 81-90 дней – 220; 91-100 дней – 250; 101-110 дней – 260; 111-120 дней – 270 г. С 5-дневного возраста до комбикорма один раз в день добавляют гравий (размер 2-6 мм) по  0,3-0,8 кг на 100 голов [9].

За 2-3 недели до забоя индюшат с их рациона исключают  рыбную муку или же уменьшают ее содержание.


Библиографический список
  1. Hurwitz S. Performance and energy needs of 20-week-old male turkeys at different environmental temperatures / Hurwitz S., E. Wax and J. Bengal // Poult. Sci. – 1983. –Vol. 62. – P. 1327.
  2. Slinger S. J. Studies on the calcium requirements of turkeys. I. Influence of antibiotics during the starting period; interrelationships with reserpine during the growing period / Slinger S. J., W. F. Peper, I. Motzok and I. R. Sibbald // Poult. Sci. –1961.– Vol. 40.– P. 1281.
  3. Krueger K. K.Effect of feed and light regimes during the growing period on subsequent reproductive performance of Broad Breasted White turkeys fed two protein levels / Krueger K. K., J. A. Owen, C. E. Krueger and T. M. Ferguson // Poult. Sci.– 1978.– Vol. 57. – P. 27.
  4. Atkinson R. L. Protein and energy levels for turkey starting diets / Atkinson R. L., A. A. Kurnick, T. M. Ferguson, B. L. Reid, J. H. Quisenberry and J. R. Couch. //  Poult. Sci.– 1957. – Vol. 36. – P. 767.
  5. Warnick R. E. Essential amino acid levels for starting turkey poults / Warnick R. E., and J. O. Anderson // Poult. Sci. – 1973. – Vol. 52: – P. 445.
  6. Dunkelgod K. E. An improved free amino acid diet for the growing turkey / Dunkelgod K. E., P. E. Waibel, R. J. Sirny and D. C. Snetsinger // Poult. Sci. –1970. Vol. 49. – P.261.
  7. Potter L. M. Lysine and protein requirements of growing turkeys / Potter L. M., J. R. Shelton and J. P. McCarthy // Poult. Sci. –1981. – Vol.  60. – P. 2678.
  8. Murillo, M. G. Sulfur amino acid requirement and foot pad dermatitis in turkey poults / Murillo M. G. and L. S. Jensen //  Poult. Sci. – 1976. – Vol. 55. P. 554.
  9. Potter L. M. Methionine and protein requirements of turkeys 8 to 16 weeks of age / Potter L. M. and J. R. Shelton // Poult. Sci.–  1980. – Vol. 59. P. 1268.


Все статьи автора «Осадчая Юлия Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: